24.07.18

Ни слова о феминизме!

Третья международная экспедиция имени Тура Хейердала, организуемая Новосибирским отделением Русского географического общества, вернулась из Чехии.

Чехия. Миссия РГО — наводить культурные «мосты» между народами.

Великий Тур Хейердал наверняка бы одобрил проект, который родился в Новосибирске спустя полтора десятилетия после его смерти и получил имя норвежского путешественника. «Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала», главными участниками которой становятся подростки из разных стран мира, была организована впервые под эгидой Русского географического общества в 2016 году. Тогда новосибирские школьники отправились в необычную поездку в Армению. Год спустя уже на новосибирской земле они встречали своих друзей из Армении и Чехии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местом проведения третьей экспедиции стала Чехия. Одиннадцать дней новых впечатлений, общения со сверстниками из Франции, Италии и самой Чехии — юным новосибирцам из лицея №130 и гимназии №15 не придётся долго раздумывать над вопросом о том, как они провели лето. Как, впрочем, и раньше — у них уже набран богатый опыт летних путешествий.

 

— Часто приходится наблюдать, как между людьми из разных миров, стоящих на разных платформах, возникает непонимание, — говорит организатор проекта, член Новосибирского отделения РГО Екатерина Вронская. — Но в ходе экспедиций мы наблюдаем, как дети и взрослые находят точки соприкосновения вне зависимости от национальности и, по заветам Тура Хейердала, познают мир вместе. Так мы и наводим мосты между ребятами из разных стран в сферах науки, культуры и туризма.

 

Пражский зоопарк, Карлов университет — старейший в Восточной Европе, киностудия «Баррандов», замок Карлштейн, старинный городок Кутна-Гора, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальный парк Чешская Швейцария с её горами, напомнившими сибирякам Алтай, труднопроходимые лесные дебри — новосибирцы побывали везде. А ещё — встречались с интересными людьми: такими как путешественник Павел Оськин, который живёт в Праге и знает много интересного о далёкой холодной Исландии, и гид Людмила Носова, без которой новосибирцам пришлось бы очень непросто в походах. Благодаря ровесникам из Франции ребята узнали, чем «французская» душа отличается от такой непонятной никому «русской».

Чехия киностудия. Участники экспедиции на старейшей в мире киностудии «Баррандов».

— Интересно, что у французов нет понятия «патриот», то, что мы называем патриотизмом, для них — национализм, — рассказывает восьмиклассник лицея №130 Александр Вронский. — А ещё у них очень своеобразное чувство юмора: к каждой шутке они относятся очень серьёзно, пока не объяснишь им её смысл. И никогда не спорьте с французами о феминизме, гомосексуализме и других вещах — восприятие мира у нас совсем разное!

 

— В Чешской Швейцарии было довольно ветрено, но очень красиво! — вспоминает одноклассник Саши Нил Шеплев. — А в Праге понравилось, как гармонично сочетается архитектура старого времени и нового.

 

Поездка в Чехию состоялась при активной помощи управления международных связей правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, а в Праге сибиряков радушно встретили сотрудники российского посольства в Чехии и Российского центра науки и культуры.

 

В том, что в следующем году новосибирцы продолжат открывать мир по заветам Хейердала, никто не сомневается. Пока организаторы проекта определяются с местом проведения следующей экспедиции. Скорее всего, это будет Словения, хотя не исключено, что юные путешественники отправятся на родину Хейердала открывать для себя неповторимый мир норвежских фиордов.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено участниками экспедиции

back
2028

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up