31.01.20

Никто не хотел рисковать

Как «разбудить» производственников и представителей малого бизнеса?

Андрей Гончаров

Как ни крути, но именно промышленность должна быть основным «двигателем» экономики нашей области. 19,4% — доля в валовой региональный продукт (ВРП), на неё приходится четверть всех инвестиций в основной капитал и 30% налоговых поступлений в бюджет. Судьбой нашей промышленности заинтересованы и на федеральном уровне: недавно губернатор НСО Андрей Травников и его заместитель Сергей Сёмка встречались в Москве с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Речь шла в том числе и об уникальной для многих регионов страны программе реиндустриализации экономики, реализуемой у нас, и о загрузке новосибирских предприятий, работающих в рамках гособоронзаказа.

В региональную программу реиндустриализации экономики недавно были включены два новых проекта. Первый — промышленный кластер «Цифровая энергетика», в который сегодня уже входит 14 предприятий, — подразумевает производство и использование в Новосибирской области новейшего цифрового оборудования для интеллектуальных систем учёта и управления потреблением энергии. Цель второго проекта — Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов для нефтепереработки — проведение независимых и объективных испытаний и подбор оптимальных катализаторов для конкретных нефтеперерабатывающих заводов России. Кроме того, в прошлом году правительство и Законодательное собрание области одобрили и утвердили инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, что позволит ряду предприятий большую часть прибыли инвестировать в своё развитие.

Инвестируют, кстати, у нас неплохо. По словам президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергея Карпекина, несмотря в целом на довольно низкую рентабельность большинства промышленных производств (3—5%), около 200 предприятий региона проводят — с разной степенью масштабности — техническое перевооружение. Потому что без новых технологий на современном глобальном рынке делать нечего.

15,4% составляет доля региональной торговли в ВРП Новосибирской области. Новосибирск в 2019 году был признан Минпромторгом РФ лучшим торговым городом страны.

Рост промышленного производства в 2019 году у нас составил 102,4%, и это среднероссийский показатель. Но, как отметил глава минпромторга региона Андрей Гончаров, по сравнению с 2018 годом замедлился рост обрабатывающих производств, серьёзно снизилось производство напитков, предприятия демонстрируют низкую активность на получение господдержки. В 2019-м практически невостребованными остались средства регионального фонда поддержки промышленности, в который было подано всего две заявки. Ситуация пока не критическая, но если подобный тренд будет сохраняться, то есть повод задуматься.

По данным Сергея Карпекина, по региону в целом отмечается снижение предпринимательской инициативы, желания идти на риск, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Мало новых, действительно прорывных идей, свежих проектов, и, согласно исследованиям РСПП, в стране в целом намечается снижение количества малых и средних предпринимателей, нет роста инвестиций в этом сегменте. Помимо уже упомянутого низкого уровня рентабельности, причиной снижения инициативности является и политика крупных монопольных игроков (государственных и частных компаний), которые либо откровенно выдавливают малый бизнес с рынка, либо навязывают максимально невыгодные условия сотрудничества. В такой ситуации многие предсказуемо не хотят рисковать и вообще лишний раз «высовываться».

Есть ли повод отчаиваться? Пока, пожалуй, ещё нет, но все эти тенденции региональный минпромторг будет учитывать в своей работе. Подспорьем, кстати, может стать расширение сферы применения инвестиционного налогового вычета не только на обрабатывающие производства, но и на другие сферы промышленности.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
1769

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up