07.02.18

Низы должны, но не могут

Представители муниципалитетов готовы работать на благо области, но не хотят быть «просителями», а хотят решать реальные проблемы жителей.

Олег Мельниченко, Александр Карасёв, Андрей Андреев и Александр Терепа.

 

Первичное звено в структуре власти в России — местное самоуправление — самое важное. Именно там начинается формирование отношений между властью и населением, а без хорошей «проводимости» на этом уровне сигнал дальше и выше будет уходить с большим трудом. У местного самоуправления, как в России, так и в Новосибирской области, есть успехи, отдельные муниципальные практики вполне можно и нужно «транслировать» на всю страну. Но есть и проблемы, которые, в том числе, призвана рассматривать и решать общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), учреждённая в мае 2006 года. В конце прошлого года новым председатель ВСМС стал председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. После Владивостока, где состоялась первая встреча с представителями региональных отделений ВСМС, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления приехал в Новосибирск.

 

Перед началом расширенного заседания Совета Новосибирского регионального отделения ВСМС руководитель исполкома организации, депутат заксобрания НСО Алексей Андреев предположил, что одним из основных вопросов обсуждения станут межбюджетные отношения: это больше всего волнует сельские муниципалитеты, местное самоуправление. Ведь при всей постоянно подчёркиваемой значимости «первичного звена публичной политики» его финансовое обеспечение оставляет желать лучшего. Местной власти зачастую приходится сложнее всего: обязанностей много, а возможностей их реализовать — кот наплакал. По словам председателя регионального Совета НРО ВСМС, заместителя руководителя администрации губернатора и правительства НСО Александра Карасёва, несмотря на создание в регионе рабочей группы по подготовке кадрового резерва для муниципалитетов и проведение первого областного конкурса «Перспективные кадры в сельской местности», привлечение молодёжи на муниципальную службу идёт недостаточно активно.

 

Олег Мельниченко не стал обещать новосибирцам кардинальных изменений и полного пересмотра 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», но заявил о необходимости определённых шагов в этом направлении.

 

— Находясь в Москве, нельзя досконально знать проблематику регионов, и это — главная причина моих поездок по России. У нас уже есть понимание, что нужно серьёзнейшим образом заняться реформой ТОСов, являющихся самым перспективным направлением развития местного самоуправления. Не исключено, что и 131-й ФЗ подвергнется определённым изменениям, в том числе и по финансовому обеспечению местной власти, — сказал Мельниченко.

 

Новосибирская область, кстати, уже сделала ряд шагов в данном направлении. Из 330 ТОСов 112 созданы в сельских районных центрах, и в областном бюджете 2018 года впервые заложены средства на их поддержку. Да, пока всего лишь 20 миллионов рублей, но — лиха беда начало.

 

Также Мельниченко пообещал, что в обязательном порядке отреагирует на информацию председателя Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области Василия Перескокова, который рассказал, что для сельчан, особенно азиатской части России, получение различных федеральных грантов на развитие своих инициатив стало практически невозможным. Под любыми, зачастую бюрократическими, предлогами игнорируются их заявки на участие в конкурсах, что дополнительно влияет на настроение представителей местной власти.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
190

В Заксобрании


19.04.18
153

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
110

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
154

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
278

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
619

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
661

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
190

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
360

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
461

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


23.04.18
69

На субботник вышли почти 100 тысяч новосибирцев, в их числе — и журналисты «Ведомостей».

20.04.18
131

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
256

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

Культура


23.04.18
58

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
124

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
157

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

Спорт


20.04.18
127

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
289

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
416

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: