07.02.18

Низы должны, но не могут

Представители муниципалитетов готовы работать на благо области, но не хотят быть «просителями», а хотят решать реальные проблемы жителей.

Олег Мельниченко, Александр Карасёв, Андрей Андреев и Александр Терепа.

 

Первичное звено в структуре власти в России — местное самоуправление — самое важное. Именно там начинается формирование отношений между властью и населением, а без хорошей «проводимости» на этом уровне сигнал дальше и выше будет уходить с большим трудом. У местного самоуправления, как в России, так и в Новосибирской области, есть успехи, отдельные муниципальные практики вполне можно и нужно «транслировать» на всю страну. Но есть и проблемы, которые, в том числе, призвана рассматривать и решать общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), учреждённая в мае 2006 года. В конце прошлого года новым председатель ВСМС стал председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. После Владивостока, где состоялась первая встреча с представителями региональных отделений ВСМС, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления приехал в Новосибирск.

 

Перед началом расширенного заседания Совета Новосибирского регионального отделения ВСМС руководитель исполкома организации, депутат заксобрания НСО Алексей Андреев предположил, что одним из основных вопросов обсуждения станут межбюджетные отношения: это больше всего волнует сельские муниципалитеты, местное самоуправление. Ведь при всей постоянно подчёркиваемой значимости «первичного звена публичной политики» его финансовое обеспечение оставляет желать лучшего. Местной власти зачастую приходится сложнее всего: обязанностей много, а возможностей их реализовать — кот наплакал. По словам председателя регионального Совета НРО ВСМС, заместителя руководителя администрации губернатора и правительства НСО Александра Карасёва, несмотря на создание в регионе рабочей группы по подготовке кадрового резерва для муниципалитетов и проведение первого областного конкурса «Перспективные кадры в сельской местности», привлечение молодёжи на муниципальную службу идёт недостаточно активно.

 

Олег Мельниченко не стал обещать новосибирцам кардинальных изменений и полного пересмотра 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», но заявил о необходимости определённых шагов в этом направлении.

 

— Находясь в Москве, нельзя досконально знать проблематику регионов, и это — главная причина моих поездок по России. У нас уже есть понимание, что нужно серьёзнейшим образом заняться реформой ТОСов, являющихся самым перспективным направлением развития местного самоуправления. Не исключено, что и 131-й ФЗ подвергнется определённым изменениям, в том числе и по финансовому обеспечению местной власти, — сказал Мельниченко.

 

Новосибирская область, кстати, уже сделала ряд шагов в данном направлении. Из 330 ТОСов 112 созданы в сельских районных центрах, и в областном бюджете 2018 года впервые заложены средства на их поддержку. Да, пока всего лишь 20 миллионов рублей, но — лиха беда начало.

 

Также Мельниченко пообещал, что в обязательном порядке отреагирует на информацию председателя Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области Василия Перескокова, который рассказал, что для сельчан, особенно азиатской части России, получение различных федеральных грантов на развитие своих инициатив стало практически невозможным. Под любыми, зачастую бюрократическими, предлогами игнорируются их заявки на участие в конкурсах, что дополнительно влияет на настроение представителей местной власти.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
141
141

В Заксобрании

24.02.18
16

О селе Улыбино в прошлом году узнали в Москве.

24.02.18
12

Новый статус для Линёва и крупные инвестиционные проекты: с какими достижениями Искитимский район встретил 2018 год?

24.02.18
15

На работы по энергосбережению в Новосибирской области в 2017—2019 годах будет потрачено 962 миллиона рублей.

Политика

24.02.18
13

Изменения в бюджет текущего года добавят денег на ремонт дорог, проектирование новой ледовой арены, а также на повышение зарплат бюджетникам и на поддержку аграриев в преддверии посевной.

23.02.18
29

Отчёт врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникова «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2017 год» на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области

14.02.18
111

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

Экономика

14.02.18
123

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
179

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
191

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

24.02.18
14

За 2017 год в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции...

24.02.18
14

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приезжала в Новосибирскую область познакомиться с лучшими практиками в работе с особыми детьми.

23.02.18
89

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

Культура

20.02.18
53

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
160

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
552

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
167

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
223

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
279

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: