07.02.18

Низы должны, но не могут

Представители муниципалитетов готовы работать на благо области, но не хотят быть «просителями», а хотят решать реальные проблемы жителей.

Олег Мельниченко, Александр Карасёв, Андрей Андреев и Александр Терепа.

 

Первичное звено в структуре власти в России — местное самоуправление — самое важное. Именно там начинается формирование отношений между властью и населением, а без хорошей «проводимости» на этом уровне сигнал дальше и выше будет уходить с большим трудом. У местного самоуправления, как в России, так и в Новосибирской области, есть успехи, отдельные муниципальные практики вполне можно и нужно «транслировать» на всю страну. Но есть и проблемы, которые, в том числе, призвана рассматривать и решать общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), учреждённая в мае 2006 года. В конце прошлого года новым председатель ВСМС стал председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. После Владивостока, где состоялась первая встреча с представителями региональных отделений ВСМС, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления приехал в Новосибирск.

 

Перед началом расширенного заседания Совета Новосибирского регионального отделения ВСМС руководитель исполкома организации, депутат заксобрания НСО Алексей Андреев предположил, что одним из основных вопросов обсуждения станут межбюджетные отношения: это больше всего волнует сельские муниципалитеты, местное самоуправление. Ведь при всей постоянно подчёркиваемой значимости «первичного звена публичной политики» его финансовое обеспечение оставляет желать лучшего. Местной власти зачастую приходится сложнее всего: обязанностей много, а возможностей их реализовать — кот наплакал. По словам председателя регионального Совета НРО ВСМС, заместителя руководителя администрации губернатора и правительства НСО Александра Карасёва, несмотря на создание в регионе рабочей группы по подготовке кадрового резерва для муниципалитетов и проведение первого областного конкурса «Перспективные кадры в сельской местности», привлечение молодёжи на муниципальную службу идёт недостаточно активно.

 

Олег Мельниченко не стал обещать новосибирцам кардинальных изменений и полного пересмотра 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», но заявил о необходимости определённых шагов в этом направлении.

 

— Находясь в Москве, нельзя досконально знать проблематику регионов, и это — главная причина моих поездок по России. У нас уже есть понимание, что нужно серьёзнейшим образом заняться реформой ТОСов, являющихся самым перспективным направлением развития местного самоуправления. Не исключено, что и 131-й ФЗ подвергнется определённым изменениям, в том числе и по финансовому обеспечению местной власти, — сказал Мельниченко.

 

Новосибирская область, кстати, уже сделала ряд шагов в данном направлении. Из 330 ТОСов 112 созданы в сельских районных центрах, и в областном бюджете 2018 года впервые заложены средства на их поддержку. Да, пока всего лишь 20 миллионов рублей, но — лиха беда начало.

 

Также Мельниченко пообещал, что в обязательном порядке отреагирует на информацию председателя Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области Василия Перескокова, который рассказал, что для сельчан, особенно азиатской части России, получение различных федеральных грантов на развитие своих инициатив стало практически невозможным. Под любыми, зачастую бюрократическими, предлогами игнорируются их заявки на участие в конкурсах, что дополнительно влияет на настроение представителей местной власти.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
220

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
498

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
450

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
520

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up