22.10.19

Не сыр в масле

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Большая часть фальсификата, обнаруженного на территории области, ввозится из других регионов, кроме того, производят их порой предприятия-фантомы. На заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты заслушали доклад Александра Щербатова, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, — «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в сфере защиты прав потребителей».

 

Территориальные отделения управления находятся в 7 районах области (Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченёвском, Мошковском, Ордынском и Татарском) и городе Бердске, они обслуживают до 3—5 близлежащих районов. Санитарно-эпидемические экспертизы и лабораторные исследования обеспечивает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области»: центр имеет 9 филиалов, 10 испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) в Новосибирске и районах области. Ежегодно проводится более 200 тыс. исследований, около 20 тыс. экспертиз.

 

Сводный план проверок согласовывается с прокуратурой Новосибирской области и размещается на сайте Генеральной прокуратуры. Внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан. Так, из поступивших в 2019 году 2 055 обращений 425 касались качества продуктов питания и санитарного состояния точек общепита. По результатам проверок 89% фактов подтвердилось. Всего за 9 месяцев проверена деятельность 1 246 субъектов, осуществляющих реализацию и производство продуктов. Наиболее частым нарушением (50%) является отсутствие полной и достоверной информации, неполная маркировка, 30% нарушений — истекшие сроки годности, 20% — несоблюдение требований санитарного законодательства.

 

Усилен контроль за распространением сальмонеллёза, с начала года на наличие патогенных микроорганизмов исследовано 5 889 образцов пищевой продукции, в 15 образцах продуктов выделен возбудитель сальмонеллёзы, 4 из этих образцов ввезены в регион из других областей. Среди местных производителей положительные пробы по сальмонеллёзу дали: 7 — ООО «Сибирская птица», 2 — ООО «Фабрика мяса», по 1 пробе — ООО «Лента» и ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Должностные и юридические лица привлечены к ответственности на сумму более 850 тыс. рублей.

 

— Особый контроль проводится на птицефабриках Новосибирской области, — отметил Александр Щербатов. — Кроме того, вопрос по профилактике сальмонеллёза был рассмотрен в минпромторге Новосибирской области. Организовано тесное взаимодействие с Россельхознадзором по Новосибирской области и Управлением ветеринарии. Положительные результаты уже есть — у нас значительно снизилась заболеваемость сальмонеллёзом. Групповых заболеваний мы практически не регистрируем.

 

Сокращается и количество фальсификата: если в 2017 году удельный вес пищевой продукции, несоответствующей по физико-химическим показателям достигал 6,6%, то в 2019-м это 1% отобранных проб.

 

Основная масса фальсификата приходится на молочную продукцию: сливочное масло, сыр, сметана, в единичных случаях творог.

— Настораживает, что в 18 случаях фальсификаты были обнаружены в объектах социальной сферы — это общеобразовательные учреждения, медицинские организации, — продолжал Александр Щербатов. — Мы сотрудничаем с министерством образования области, таких производителей заносят в список недобросовестных поставщиков, и их продукцию в дальнейшем никто не берёт. В целом количество фальсификата сокращается, поставщики и производители боятся поставлять некачественный товар. Если они попадаются один раз, следует привлечение к административной ответственности по статьям КоАП РФ на юридических лиц, если в третий раз — это уже системное грубое нарушение, штраф на юридических лиц в этом случае от 700 тысяч до миллиона рублей.

 

Фальсификат нередко завозится из соседних областей (13 случаев), однако не отстают и местные (9 случаев). К примеру, ООО «Торгсиб-НСК» и ООО «Иртыш-НСК», как значится на сайте, поставляли фальсифицированное сливочное масло. Случается, что фальсификаторы подделывают марки, расположенные на территории Новосибирской области. По результатам проверок выяснилось, что как минимум два производителя (ЗАО «Маслосырзавод Сузунский» и ОАО «Татарский маслокомбинат») проверявшуюся продукцию не выпускали: фальсификаты были произведены в другом месте, этикетки не соответствовали используемым на предприятиях.

 

В ходе проверок были выявлены также предприятия-фантомы, отсутствующие по заявленным адресам, среди них ООО «РегионСнаб» (с. Коурак, Тогучинский район), ), ООО «Колыванский продукт» (с. Скала, Колыванский район, а также ООО «Танаис», ООО «Триумф» и ООО «Сибснабмаркет» (г. Новосибирск). Все материалы переданы в правоохранительные органы.

 

Информация о выявленных фальсификатах и продуктах, не соответствующих установленным требованиям, публикуется в электронном модуле ГИР ЗПП. Этот Государственный информационный ресурс (ГИР) создан Роспотребнадзором по поручению правительства Российской Федерации, чтобы реализовать права потребителей на защиту их прав.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

Телефон горячей линии Роспотребнадзора 8-800-350-50-60 работает каждый рабочий день, с 10:00 до 17:00 (в пятницу с 10:00 до 16:00), без перерыва. Звонок по России — бесплатный.
back
308

В Заксобрании


14.11.19
24

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
25

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

07.11.19
660

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

Политика


14.11.19
30

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
369

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
394

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


21.10.19
600

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1300

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1247

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


14.11.19
17

Сфотографироваться и посчитать до десяти: зачем банки подключаются к Единой биометрической системе?

14.11.19
37

Депутаты согласовали новую 6-летнюю программу развития торговли в регионе

12.11.19
217

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

Культура


13.11.19
120

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
190

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

12.11.19
234

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

Спорт


12.11.19
277

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
512

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
346

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up