22.10.19

Не сыр в масле

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Большая часть фальсификата, обнаруженного на территории области, ввозится из других регионов, кроме того, производят их порой предприятия-фантомы. На заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты заслушали доклад Александра Щербатова, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, — «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в сфере защиты прав потребителей».

 

Территориальные отделения управления находятся в 7 районах области (Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченёвском, Мошковском, Ордынском и Татарском) и городе Бердске, они обслуживают до 3—5 близлежащих районов. Санитарно-эпидемические экспертизы и лабораторные исследования обеспечивает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области»: центр имеет 9 филиалов, 10 испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) в Новосибирске и районах области. Ежегодно проводится более 200 тыс. исследований, около 20 тыс. экспертиз.

 

Сводный план проверок согласовывается с прокуратурой Новосибирской области и размещается на сайте Генеральной прокуратуры. Внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан. Так, из поступивших в 2019 году 2 055 обращений 425 касались качества продуктов питания и санитарного состояния точек общепита. По результатам проверок 89% фактов подтвердилось. Всего за 9 месяцев проверена деятельность 1 246 субъектов, осуществляющих реализацию и производство продуктов. Наиболее частым нарушением (50%) является отсутствие полной и достоверной информации, неполная маркировка, 30% нарушений — истекшие сроки годности, 20% — несоблюдение требований санитарного законодательства.

 

Усилен контроль за распространением сальмонеллёза, с начала года на наличие патогенных микроорганизмов исследовано 5 889 образцов пищевой продукции, в 15 образцах продуктов выделен возбудитель сальмонеллёзы, 4 из этих образцов ввезены в регион из других областей. Среди местных производителей положительные пробы по сальмонеллёзу дали: 7 — ООО «Сибирская птица», 2 — ООО «Фабрика мяса», по 1 пробе — ООО «Лента» и ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Должностные и юридические лица привлечены к ответственности на сумму более 850 тыс. рублей.

 

— Особый контроль проводится на птицефабриках Новосибирской области, — отметил Александр Щербатов. — Кроме того, вопрос по профилактике сальмонеллёза был рассмотрен в минпромторге Новосибирской области. Организовано тесное взаимодействие с Россельхознадзором по Новосибирской области и Управлением ветеринарии. Положительные результаты уже есть — у нас значительно снизилась заболеваемость сальмонеллёзом. Групповых заболеваний мы практически не регистрируем.

 

Сокращается и количество фальсификата: если в 2017 году удельный вес пищевой продукции, несоответствующей по физико-химическим показателям достигал 6,6%, то в 2019-м это 1% отобранных проб.

 

Основная масса фальсификата приходится на молочную продукцию: сливочное масло, сыр, сметана, в единичных случаях творог.

— Настораживает, что в 18 случаях фальсификаты были обнаружены в объектах социальной сферы — это общеобразовательные учреждения, медицинские организации, — продолжал Александр Щербатов. — Мы сотрудничаем с министерством образования области, таких производителей заносят в список недобросовестных поставщиков, и их продукцию в дальнейшем никто не берёт. В целом количество фальсификата сокращается, поставщики и производители боятся поставлять некачественный товар. Если они попадаются один раз, следует привлечение к административной ответственности по статьям КоАП РФ на юридических лиц, если в третий раз — это уже системное грубое нарушение, штраф на юридических лиц в этом случае от 700 тысяч до миллиона рублей.

 

Фальсификат нередко завозится из соседних областей (13 случаев), однако не отстают и местные (9 случаев). К примеру, ООО «Торгсиб-НСК» и ООО «Иртыш-НСК», как значится на сайте, поставляли фальсифицированное сливочное масло. Случается, что фальсификаторы подделывают марки, расположенные на территории Новосибирской области. По результатам проверок выяснилось, что как минимум два производителя (ЗАО «Маслосырзавод Сузунский» и ОАО «Татарский маслокомбинат») проверявшуюся продукцию не выпускали: фальсификаты были произведены в другом месте, этикетки не соответствовали используемым на предприятиях.

 

В ходе проверок были выявлены также предприятия-фантомы, отсутствующие по заявленным адресам, среди них ООО «РегионСнаб» (с. Коурак, Тогучинский район), ), ООО «Колыванский продукт» (с. Скала, Колыванский район, а также ООО «Танаис», ООО «Триумф» и ООО «Сибснабмаркет» (г. Новосибирск). Все материалы переданы в правоохранительные органы.

 

Информация о выявленных фальсификатах и продуктах, не соответствующих установленным требованиям, публикуется в электронном модуле ГИР ЗПП. Этот Государственный информационный ресурс (ГИР) создан Роспотребнадзором по поручению правительства Российской Федерации, чтобы реализовать права потребителей на защиту их прав.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

Телефон горячей линии Роспотребнадзора 8-800-350-50-60 работает каждый рабочий день, с 10:00 до 17:00 (в пятницу с 10:00 до 16:00), без перерыва. Звонок по России — бесплатный.
back
378

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up