07.05.19

Не радужно, но перспективно

До конца 2020 года в Новосибирской области будут расселены все обманутые дольщики из реестра

Новый волейбольный центр должен открыться в мае 2020 года.

 

Новости со строительных фронтов Новосибирской области приходят разные: хорошие и не очень, причём идут они, что называется, «рука об руку». Например, в 2019 году в регионе планируется ввести 1 650 тысяч квадратных метров жилья, и необходимый задел для этого имеется. На 4 месяца года сдано только 253 тысячи квадратных метров — и это 75% от масштабов сданного жилья за такой же срок в 2018 году. Причина — уже не финансовый кризис, которым строители объясняли снижение темпов своих работ в прошлые годы, а изменения в законодательстве по долевому строительству, которые заработают с 1 июля.

 

Напомним, деньги, собираемые с дольщиков, будут уходить теперь не самим застройщикам, а на специальные эскроу-счета в банках — и доступными для строителей они станут только после окончания строительства. Пока на счета эскроу перешли только 5% строительных организаций, а их объём работ на строительном рынке области составляет 1,5%. Остальные застройщики предпочитают пережидать переходный момент: в 2019 году выдано всего 12 новых разрешений на строительство.

 

Однако с 1 мая для надёжных застройщиков введены послабления: при определённых условиях им разрешено эскроу-счета не использовать. Право на это получают те компании, начатые дома у которых выстроены на 30% (или на 15%, если компании ведут комплексное освоение территории), а долевых договоров у них — не больше 10% от общего числа помещений. Под такие критерии попадают, по оценке министра строительства НСО Ивана Шмидта, около 70% новосибирских застройщиков.

 

«Не радужно, но перспективно», — так министр назвал состояние дел с обманутыми дольщиками. Недостроев в регионе сейчас 57, из них пять — «новички». В реестре обманутых дольщиков (правда, как известно, он не отражает общую картину) числятся 1 409 человек. Помочь им планируется через 11 осуществляемых сейчас масштабных инвестиционных проектов. Инвесторы, которые заходят на такие проекты без конкурса, обязаны предоставить определённое число квартир обманутым дольщикам.

 

— К концу года у нас должно накопиться порядка 190—200 квартир, думаем, исходя из сохранения тех же тенденций, что за 2020 год мы сможем закрыть проблемы всех дольщиков. Мы прогнозировали всплеск по числу «обманутых» домов, но после анализа смотрим на этот вопрос более позитивно, — сказал Иван Шмидт.

 

Тем временем проблемы дольщиков обсуждаются и на федеральном уровне: Министерство строительства РФ разрабатывает программу по субсидированию регионов из федерального бюджета для решения проблем обманутых вкладчиков. Механизм должны разработать уже к 1 июля.

 

Знаковых строек в Новосибирске сейчас три. Первую из них обещают закончить к маю 2020 года — это волейбольный центр. Спортивный объект станет «катализатором» для преображения окружающих «шанхаев»: вокруг цент­ра будет сформирована территория устойчивого развития, а соседнее озеро благоустроят. До конца мая — начала июня определится подрядчик строительства перинатального центра: сейчас идёт подготовка к конкурсным процедурам. Начало строительства самого известного медицинского долгостроя Новосибирска планируется на середину июня. На месте, где возведут ледовый дворец, началась очистка от растительности, готов проект по гидронамыву территории (из-за сложного рельефа местности в отдельных местах его планируется поднять на три метра).

 

В 2022 году в ледовом дворце должны пройти тестовые соревнования, чтобы к 2023 году он был полностью готов к принятию молодёжного чемпионата мира по хоккею.

 

Кроме этого, в 2019 году планируется ввести 19 объектов образования, 31 ФАП в сёлах, четыре спортивных и Дом культуры в Искитимском районе. Эти работы ведутся в рамках нацпроектов «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда» и «Культура».

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
928

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up