13.09.18

Не потеряют ни копейки

Областное заксобрание намерено сохранить все льготы для тех, кто в связи с пенсионной реформой не сможет выйти на пенсию в 55 и 60 лет

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства». Документ разработан и внесён в заксобрание группой из 34 депутатов. Представил его первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.

 

Он напомнил, что в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин. Проект новосибирского закона направлен на обеспечение уровня социальной защиты граждан и предлагает сохранить все льготы и меры социальной поддержки вне зависимости от того, что возраст выхода на пенсию будет увеличен. Для этого предлагается внести изменения в 10 областных законов.

 

В частности, будут сохранены ежемесячные денежные выплаты (то, что сейчас называется доплатой к пенсии) для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, имеющих статус почётных граждан Новосибирской области, а также для тех, кто награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». С этих же возрастных точек отсчёта будет присваиваться звание «ветеран труда», со всеми полагающимися к нему льготами. Сохранятся льготы по транспортному налогу, все существующие сегодня меры поддержки сельской интеллигенции, руководителей сельскохозяйственных организаций, работников сферы образования и ряда других категорий.

 

Депутаты единогласно высказались за то, чтобы вынести законопроект на сессию и принять его сразу в двух чтениях.

 

Кроме того, комитет утвердил рекомендации по поддержке людей предпенсионного возраста, которые депутаты намерены направить в правительство области. В их числе — разработка комплекса мер для повышения занятости населения, особенно в сельской местности, дополнение госпрограммы по охране здоровья подпрограммой, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, поощрение, в том числе и налоговыми льготами, руководителей организаций, которые регулярно направляют своих сотрудников на диспансеризацию, и ряд других мер.

 

Председатель комитета Игорь Гришунин, комментируя инициативу депутатов, напомнил, что в области сегодня живут 182 тысячи федеральных и 212 тысяч региональных льготников, имеющий статус «ветеран труда», на выплаты им в областной бюджет необходимо будет закладывать по 4,6—4,7 млрд рублей ежегодно. Плюс около 1,2 млрд рублей надо направить на обеспечение льгот для сельской интеллигенции.

 

— Мы не будем затягивать с этим вопросом, чтобы наших жителей вопрос о льготах не беспокоил, чтобы они знали: все меры поддержки будут сохранены, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Многие из них начнут получать льготу раньше пенсии.

 

Андрей Панфёров, оценивая законопроект, сделал акцент на том, что для депутатов сохранение всех существующих льгот жителям области, которые должны были выйти на пенсию в 55 и 60 лет, — вопрос принципиальный.

 

— Это большой список льгот, и при работе над законом об областном бюджете на 2019 год мы пристально будем следить за тем, чтобы наши ветераны ни копейки не потеряли, — пообещал он. — Я надеюсь, что сессия поддержит наш законопроект в двух чтениях.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
411

В Заксобрании


24.09.18
37

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
47

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

24.09.18
43

К декабрю станет известно, какой тариф за вывоз мусора установит региональный оператор

Политика


19.09.18
155

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
245

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
443

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
177

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
290

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
397

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
205

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
224

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
262

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
61

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
634

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
230

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
355

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
324

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
446

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: