13.09.18

Не потеряют ни копейки

Областное заксобрание намерено сохранить все льготы для тех, кто в связи с пенсионной реформой не сможет выйти на пенсию в 55 и 60 лет

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства». Документ разработан и внесён в заксобрание группой из 34 депутатов. Представил его первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.

 

Он напомнил, что в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин. Проект новосибирского закона направлен на обеспечение уровня социальной защиты граждан и предлагает сохранить все льготы и меры социальной поддержки вне зависимости от того, что возраст выхода на пенсию будет увеличен. Для этого предлагается внести изменения в 10 областных законов.

 

В частности, будут сохранены ежемесячные денежные выплаты (то, что сейчас называется доплатой к пенсии) для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, имеющих статус почётных граждан Новосибирской области, а также для тех, кто награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». С этих же возрастных точек отсчёта будет присваиваться звание «ветеран труда», со всеми полагающимися к нему льготами. Сохранятся льготы по транспортному налогу, все существующие сегодня меры поддержки сельской интеллигенции, руководителей сельскохозяйственных организаций, работников сферы образования и ряда других категорий.

 

Депутаты единогласно высказались за то, чтобы вынести законопроект на сессию и принять его сразу в двух чтениях.

 

Кроме того, комитет утвердил рекомендации по поддержке людей предпенсионного возраста, которые депутаты намерены направить в правительство области. В их числе — разработка комплекса мер для повышения занятости населения, особенно в сельской местности, дополнение госпрограммы по охране здоровья подпрограммой, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, поощрение, в том числе и налоговыми льготами, руководителей организаций, которые регулярно направляют своих сотрудников на диспансеризацию, и ряд других мер.

 

Председатель комитета Игорь Гришунин, комментируя инициативу депутатов, напомнил, что в области сегодня живут 182 тысячи федеральных и 212 тысяч региональных льготников, имеющий статус «ветеран труда», на выплаты им в областной бюджет необходимо будет закладывать по 4,6—4,7 млрд рублей ежегодно. Плюс около 1,2 млрд рублей надо направить на обеспечение льгот для сельской интеллигенции.

 

— Мы не будем затягивать с этим вопросом, чтобы наших жителей вопрос о льготах не беспокоил, чтобы они знали: все меры поддержки будут сохранены, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Многие из них начнут получать льготу раньше пенсии.

 

Андрей Панфёров, оценивая законопроект, сделал акцент на том, что для депутатов сохранение всех существующих льгот жителям области, которые должны были выйти на пенсию в 55 и 60 лет, — вопрос принципиальный.

 

— Это большой список льгот, и при работе над законом об областном бюджете на 2019 год мы пристально будем следить за тем, чтобы наши ветераны ни копейки не потеряли, — пообещал он. — Я надеюсь, что сессия поддержит наш законопроект в двух чтениях.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
472

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
613

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
590

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
85

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
143

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
545

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
185

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up