25.06.20

Не построим, так наймём

В Новосибирской области станут строить жильё для детей сирот, всего до конца года будет предоставлено более 300 квартир.

В регионе обсуждается прорывной законопроект. Строительство жилья для детей-сирот, которым займётся региональный минстрой, должно кардинально изменить ситуацию к лучшему. Истории, когда или жильё было сомнительного качества, или не были освоены до конца бюджетные деньги, потому что нового жилья в районе не строится, а вторичное не отвечает требованиям, не раз обсуждались в СМИ. Программа обеспечения детей-сирот квартирами находится на контроле депутатов заксобрания НСО. Июльская сессия должна в двух чтениях рассмотреть законопроект о разграничении полномочий между двумя министерствами. Полномочие по приобретению останется за министерством труда и социального развития Новосибирской области, а полномочие по строительству жилых помещений для сирот — за министерством строительства. И в этом смысле наш регион снова впереди.

515 млн рублей предусмотрено в бюджете Новосибирской области на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году.

Как сегодня обстоят дела с предоставлением жилья детям-сиротам и о планах на этот год, рассказала начальник управления семейной политики минтруда и соцразвития НСО Наталья Кузьмина.

— В 2020 году планируется приобрести порядка 350 жилых помещений, 32 процента из которых — на вторичном рынке, 62 процента — в новостройках. В настоящее время почти 50 процентов денежных средств находятся в работе, заключены муниципальные контракты на 150 миллионов рублей — это 95 квартир. И до конца июня планируется завершить аукционные мероприятия на сумму 90 миллионов рублей. В третьем квартале органами местного самоуправления предусмотрено проведение аукционов на оставшуюся сумму — порядка 275 миллионов рублей.

Соотношение нового и вторичного жилья (68% на 32%) объясняется текущим состоянием рынка недвижимости в регионе. В каждом районе области есть дети-сироты, включённые в сводный список на получение жилья. С начала 2020 года квартиры по договорам специализированного найма переданы 40 детям-сиротам, среди отличившихся районов — Болотнинский, Венгеровский, Здвинский, Каргатский, Карасукский и Куйбышевский.

Кстати, в Новосибирске жильё для детей-сирот приобретается только в новостройках, вторичное жильё не предоставляется.

Для включения в сводный список действует методика, утверждённая законодательством. Обеспечение жильём осуществляется в хронологической последовательности по датам принятия решений о включении граждан в список. В апреле 2019 года было подготовлено постановление Правительства РФ, которое регламентирует порядок включения и исключения между субъектами РФ в случае переезда данного гражданина. Так, список Новосибирской области пополнился на пять процентов переехавшими в наш регион гражданами из этой категории.

Сегодня в сводном списке Новосибирской области находятся более 4 700 человек, у которых право на обеспечение жилым помещением возникло и не реализовано.

Тем, кому предоставить жилое помещение в текущем году не будет возможности, предусмотрена компенсация арендной платы за снимаемое жильё за счёт областного бюджета. Эта мера поддержки предоставляется с 2012 года, Новосибирская область ввела её одной из первых среди регионов страны. Получать эту меру поддержки сироты могут до фактического обеспечения жилым помещением, обратившись с заявлением в органы соцзащиты. В 2019 году этой мерой воспользовались 267 человек, на общую сумму 34 млн рублей. В нынешнем году в бюджете предусмотрено 30 млн рублей: половина суммы уже выплачена, компенсацию получили 208 заявителей. Но это, конечно, капля в море, если учесть общее количество в сводном списке нуждающихся. Численность сирот в Новосибирской области прирастает в среднем на 500 человек в год.

С 2013 года детям-сиротам предоставляются исключительно индивидуальные жилые помещения — квартира или жилой дом, норма площади должна составлять не менее 30 кв. м по договорам специализированного найма на срок 5 лет. А само жильё должно отвечать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Стоимость квадратного метра такого жилья утверждается приказом Минстроя России, в Новосибирской области она составляет порядка 48 тыс. рублей за 1 кв. м.

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона осуществляется в соответствии с государственной программой «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014–2020 годы».

Подробная информация о порядке обеспечения жильём детей-сирот — на сайте министерства труда и социального развития НСО, а также по телефону горячей линии 8-800-100-00-82.

Марина ШАБАНОВА | Фоото Валерия ПАНОВА

back
382

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up