17.04.19

Не «отмоешь» добела

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

Любителям незаконных финансовых операций становиться всё труднее отмывать деньги.

 

О том, как работали в Сибири «антиотмывочные» структуры в течение последних двух лет и каких результатов им удалось достичь, рассказал руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Андрей Долбня. Он сообщил, что с начала 2017-го по конец 2018 года объём сомнительных финансовых операций в Сибири сократился более чем на 190 млрд рублей — с 720 млрд до 528 млрд. На 30% уменьшилось число сообщений о подозрительных финансовых опрерациях. Арестовано имущество фигурантов уголовных дел на 6 млрд рублей, доначислено 3 млрд рублей налогов.

 

Заметно сократилось число сомнительных операций по обналичиванию и выводу средств за рубеж. Если в начале 2017 года объём сомнительных операций, связанных с обналичиванием, составлял по округу 64 млрд, а по Новосибирской области 20,4 млрд рублей, то на конец 2018 года цифры составили соответственно 32 млрд и 13,8 млрд рублей. Динамика сокращения объёмов сомнительных операций по выводу средств за рубеж ещё более впечатляет: по округу цифра уменьшилась в 4 раза — с 16 млрд до 4 млрд рублей; по Новосибирской области — с 10 млрд до 2,3 млрд рублей.

 

В ходе мониторинга проводимых финансовых операций были расторгнуты контракты примерно на 1 млрд рублей, которые в результате удалось сохранить в бюджете.

 

В частности, возбуждено уголовное дело в отношении медицинского учреждения и банковской структуры в связи с хищением бюджетных средств. В схеме были задействованы технические организации, аффилированные с руководителями, производилось перечисление денег в оффшоры, а в дальнейшем приобреталась зарубежная недвижимость (Андрей Долбня не стал уточнять названия компаний-фигурантов дел, сославшись на то, что это полномочия правоохранительных органов). Речь идёт о сумме около 800 млн рублей, легализовать которые планировалось в результате завышения цен на медицинское оборудование.

 

Андрей Долбня рассказал о новых схемах «альтернативного» обналичивания: — Там, где есть наличка, она приобретается за определенный процент. Если раньше мы видели прямое обналичивание из банкоматов или касс банков, то теперь имеем достаточно завуалированные схемы с использованием рынков, ритейлерских компаний, где есть наличка. Сейчас стоит задача перекрыть этот поток наличных денег.

 

Глава управления сообщил, что по материалам Росфинмониторинга было возбуждено 22 уголовных дела террористической направленности, из них 12 — связанные с финансированием терроризма. По четырём делам вынесены обвинительные приговоры. В основном это касалось использования краудфандинговых площадок, собираемые на которых средства в дальнейшем переводились денег на счета обвиняемых.

 

Что касается работы по пресечению незаконного оборота наркотиков, то, по словам Андрея Долбни, сейчас их сбыт в большинстве случаев осуществляется с помощью электронных платежей — в частности, с использованием биткоинов. Сегодня одна из основных задач — идентифицировать лиц, которые занимаются операциями с криптовалютами, отметил он.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
482

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up