13.12.18

Не обольщаться и не успокаиваться

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

Идём с опережением

Завершается первый полный год, в течение которого Новосибирской областью руководил Андрей Травников: вначале в качестве врио, а после выборов 9 сентября — полноправного губернатора региона. Тем больше интереса вызывала традиционная ежегодная губернаторская пресс-конференция. Это не просто встреча с журналистами — это всегда своего рода отчёт о проделанной работе в уходящем году и обозначение планов на год грядущий.

 

Своё отчёт Андрей Травников начал с благодарностей новосибирцам, которые поддержали его кандидатуру на губернаторских выборах. Как мы помним, сразу после приезда нового губернатора «со стороны» в новосибирском правительстве не началось масштабных перестановок. «Я не сторонник показных кадровых решений, они созревали в течение года», — подчеркнул Травников. В течение года, по его словам, работу поменяли семь министров и вице-губернаторов. Новые люди, как и те, кто остался в правительстве от предыдущей команды, в течение 2018 года «неплохо поработали» над бюджетом, чему способствовало восстановление экономики региона после спада. Сейчас по большинству основных социально-экономических показателей НСО опережает среднероссийские. Индекс промышленного производства вырос на 5,6% (в России — на 3%), оптовая торговля — на 8,3%, розничная — на 3%, реальная зарплата населения — на 7,1%. Это обеспечило прирост доходов бюджета в 2018 году и позволило заложить 10-миллиардную прибавку в бюджет следующих двух лет. «Призываю не успокаиваться и не обольщаться такими результатами», — подчеркнул Андрей Травников.

 

Несмотря на то что в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов НСО впервые поднялась до 19-й строчки из 85, приток инвестиций в область до сих пор остаётся незначительным, и над его увеличением, подчеркнул губернатор, надо поработать. Среди новых инвестиционных проектов, стартовавших в регионе в 2018 году, Травников назвал несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. Осень 2017 года с её небывалым урожаем стала хорошим «учителем» новосибирских аграриев, у которых прежде не было опыта продаж таких объёмов зерна. Вмешательство областных и федеральных органов власти тогда помогло выправить ситуацию, и в 2018 году регион отгрузил на 1000 вагонов зерна больше, чем в 2017-м. Сказался хороший урожай, хотя, казалось бы, в этом году всё было не на стороне крестьян: от роста цен на топливо до холодной весны. «Свои проблемы в зерне мы закрыли полностью и готовы реализовать за пределами области более полумиллиона тонн зерновых», — подчеркнул губернатор.

Спортзалы на любой вкус

В 2018 году наконец-то определилась судьба нового ледового дворца спорта — его строительство начнётся в Новосибирске уже в апреле 2019 года. А к сооружению регионального волейбольного центра приступили уже в этом году. Между тем подходят к концу работы в Центре фехтования Станислава Позднякова и Гимнастическом центре Евгения Подгорного. «Через четыре года в Новосибирской области появится целая линейка залов для спортивных мероприятий разного масштаба», — резюмировал губернатор. Напомним, что в 2023 году Новосибирску предстоит принимать Молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой.

 

Продолжится строительство школ и детских садов: несмотря на то что их число с каждым годом растёт, в области до сих пор не ликвидирована вторая смена в школах. Ожидается, что в 2019 году новые школы появятся в Новосибирске (две), Кольцово, Маслянино, посёлке Светлый Мошковского района. Андрей Травников пообещал найти средства для начала реконструкции лицея №130 и строительства школы в «Стрижах».

 

В 2019 году состоится долгожданная «реанимация» проекта перинатального центра — одного из самых долгожданных медучреждений области. Андрей Травников сообщил, что конкурс на выбор застройщика будет объявлен после Нового года. Дополнительное финансирование получит проект по строительст­ву и реконструкции сельских ФАПов.

Будут электрички, будет и объезд

Продолжится работа над крупными транспортными проектами, самый главный из которых — четвёртый мост. Первый федеральный транш на мост — 400 миллионов рублей для подготовительных работ — в области уже ждут. Губернатор подчеркнул, что мост не только решит транспортные проблемы, но и поможет поддержать строительный комплекс, «который переживает не лучшие времена». Андрей Травников дал понять, что не забудет и о Восточном обходе, работы на котором практически не ведутся. «Нам удалось избежать расторжения контракта со стороны основного исполнителя — компании "Сибмост". Темпы работ на этом объекте надо усиливать и выполнить в 2019 году хотя бы половину планов, заявленных на 2018 год», — сказал Травников. Проект «Городская электричка» тоже будет продолжен, хотя и без федеральных средств. Работы по продлению улиц для создания доступа к железнодорожным платформам в будущем — тоже часть этого проекта, а в 2018 году в его рамках продлевалась до Чистой слободы улица Титова. В бюджете 2019 года запланированы средства на приобретение двух сос­тавов электричек, обновление состава финансируется совместно с Западно-Сибирской железной дорогой.

 

Говоря о транспортных сетях Новосибирска, невозможно забыть аэропорт Толмачёво, который в 2018 году принял 6 миллионов пассажиров. К 2021 году эта цифра может возрасти до 10-11 миллионов. Потребность в расширении пассажирского терминала очевидна, поэтому уже началась разработка проектно-сметной документации на реконструкцию терминала и второй взлётно-посадочной полосы. Первый этап реконструкции будет завершён к 2023 году. Кроме того, к концу 2019 года в Толмачёво планируют завершить создание Центра почтовых отправлений «Почты России». Продолжается строительство центра по производству готового питания для пассажиров.

Генетика и фотоны

Самым «амбициозным и масштабным» проектом, стартовавшим в регионе в 2018 году, губернатор назвал «Академгородок-2.0». К его реализации область уже приступила. Главный элемент будущего Новосибирского научного центра — Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ — уже учтён в федеральном бюджете: на него направят 37 миллиардов рублей. Первые полмиллиарда области предстоит освоить уже в 2019 году, которые пойдут на проектно-сметную документацию.

 

По президентскому указу в России должно появиться пять центров генетических технологий, но где именно — пока не определено. Новосибирские учёные свой шанс упускать не собираются и подают заявку на конкурс, в случае их победы такой центр появится и в Новосибирской области. Ещё один указ Владимира Путина предусматривает создание в России 15 научно-образовательных центров. Здесь амбиции Новосибирска простираются ещё дальше.

 

— С учётом научного потенциала региона нам надо создавать как минимум три таких центра. Один из них — в Академгородке на базе СО РАН и НГУ; второй — в Краснообске, с аграрным направлением; третий — медико-биологический, на базе медицинского центра имени Мешалкина, — считает Андрей Травников.

 

Учреждения культуры тоже не будут обделены вниманием, тем более что 2019 год объявлен Годом театра.

 

— Федеральный бюджет поддержал строительство нового Дома культуры в Карасуке. А для малых населённых пунктов очень востребованным форматом стали модульные клубы. В Год театра дополнительное финансирование получат как региональные, так и муниципальные театры. Будет завершена реконструкция оперного театра, выделим дополнительные средства «Глобусу» на ремонт здания и техники, — рассказал Андрей Травников.


О пострадавших дольщиках

— Несмотря на все проблемы, появившиеся  после измененя федерального закона, мы будем каждый год вводить в эксплуатацию от 7 до 20 домов-долгостроев. В этом году уже ввели четыре и введём ещё пять. Но каждый год такое же количество проблемных домов возникает снова. Если этому процессу не поставить преграду, это будет борьба с мельницами. Сложнее всего дольщикам с улицы Тульской, 80 и 82 — там между ними и застройщиками образовалось три формата правовых взаимоотношений. Мы сформируем полный реестр пострадавших на этом объекте граждан и в отношении всех примем меры.

О новой системе обращения с отходами

— Никаких рисков после наступления 1 января исключать нельзя, как при любой реформе в такой большой системе. По моему поручению на новогодние праздники организован оперативный штаб из числа руководителей и сотрудников министерства ЖКХ, регионального оператора, управляющих компаний. А регион в целом к переходу на новую систему полностью готов. Выбран регоператор, он отобрал перевозчиков, заключил с ними конт­ракты. До конца года нам удалось ввести территориальную схему вывоза отходов, необходимые на данный момент изменения в неё мы внесли — с учётом предложений рабочей группы в заксобрании. Но это не значит, что она не потребует дальнейшей актуализации.

О мусорной концессии

— Мы утвердили скорректированные условия концессии на последнем заседании рабочей группы при заксобрании и будем настаивать, чтобы концессия реализовывалась именно так. По месторасположению мусороперерабатывающего комплекса вместо Раздольного рассматриваются две альтернативные площадки в Тогучинском районе. В досудебном порядке нам не удалось договориться с концессионером о внесении изменений в договор концессии, поэтому подготовили документы для обращения в суд. В первоначальном варианте концессия реализовываться не будет.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
315

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
583

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
674

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
498

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
78

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
406

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
552

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up