27.04.17

Не забывается такое никогда

В Новосибирске чествовали хоккейную команду, добившуюся наивысшего успеха в истории детского хоккея Новосибирской области.

Подтянутые, бодрые мужчины — слегка за 60 — братались, словно после долгой разлуки. Нельзя сказать, что жизнь их совсем раскидала, но многие действительно не виделись долгие годы. И вот они снова встретились — благодаря юбилею события, которое остаётся одним из ярчайших в их непрофессиональной спортивной жизни.


Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне СГУПС) неслучайно был выбран местом встречи ветеранов. У многих тогдашних ребятишек в институте работали родители, а хоккейная коробка, на которой они проводили всё свободное время, располагалась на месте стадиона вуза, практически на заднем дворе. Из этой полностью любительской команды и вырос легендарный для Новосибирска «Сигнал» — победитель Всероссийского турнира «Золотая шайба» 1967 года. Сегодня есть аналоги того турнира, но очень трудно представить, чем была «Золотая шайба» для советских мальчишек — престижнее победы в те годы просто не существовало.


Никаких спортшкол, никаких «подставок» — только настоящие любители, дворовые хоккеисты. Те же игроки «Сигнала» играли на простеньких коньках, без шлемов и специальной защиты, нагрудники и щитки делали сами из подручных средств. На катке мальчишки проводили по 5-7 часов в день, но одного желания было недостаточно — требовалось ещё и хорошо учиться. Как вспоминал один из игроков команды, самым страшным было получить не травму, а «двойку» в школе: без проверки дневников тренер на лёд не выпускал.


Сейчас ветераны шутят, что победить во Всероссийском финале было проще, чем пробиться туда. В Новосибирске в розыгрыше «Золотой шайбы» участвовали до 900 команд разных возрастов, а в главном финале — «всего» 22 команды. Новосибирцы прошли до главного матча, в котором оказались сильнее команды «Ракета» из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. На последних минутах того матча единственную и решающую шайбу забросил капитан «Сигнала» Сергей Жилин.


— Ехали без задачи победить, — вспоминает игрок «Сигнала-53» Сергей Решетников. — Годом ранее новосибирская команда заняла в финале «Золотой шайбы» 8-е место, и нам хотелось выступить хотя бы чуть-чуть лучше. Что получится настолько хорошо — не ожидали, но это событие для нас, конечно, самое незабываемое в жизни.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
197

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up