20.05.20

Не выходи из комнаты

Заглянуть в архив «Старого дома», услышать песни на стихи Бродского или увидеть Джиллиан Андерсон на сцене лондонского театра? Выбирайте свой культпоход с 21 по 27 мая

 

История одного шедевра

Третьяковская галерея рассказывает о шедеврах из постоянной экспозиции. Сейчас можно посмотреть короткие ролики о таких полотнах, как «Портрет Александра Пушкина» Ореста Кипренского, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Троица» Андрея Рублева, «Алёнушка» Виктора Васнецова и других. Весь цикл доступен на YouTube-канале музея.

 

Великолепный рогоносец

Легендарный спектакль по произведению Ф. Кроммелинка режиссёра Петра Фоменко (1994 год). В главных ролях — Константин Райкин, Наталия Вдовина. Спектакль — обладатель премии «Золотая Маска» за лучшую режиссуру. За роль Брюно Константин Райкин был удостоен Государственной премии РФ и премии «Хрустальная Турандот» (лучшая мужская роль). Наталия Вдовина была награждена премией «Хрустальная Турандот» за лучший дебют.

Посмотреть можно до 21 мая (23:59 по московскому времени) на сайте театра «Сатирикон»в разделе «Онлайн» .

 

Трамвай «Желание»

Режиссёр Бенедикт Эндрюс перенёс действие легендарной пьесы Теннесси Уильямса из конца 40-х годов в условную современность, превратил убогую обстановку новоорлеанского домика Ковальских в лаконичный, почти стерильно-белый интерьер, который не отвлекает от игры труппы, и отправил всю декорацию в безостановочное круговое движение — актёры не покидают сцену на протяжении всего спектакля, а зритель невольно превращается в вуайериста, который видит то, что случайному взгляду не предназначалось. В главной роли Джиллиан Андерсон.

«Трамвай “Желание”» лондонского театра «Янг Вик» доступен на TheatreHD/Play с 21:00 21 мая до 21:00 28 мая (время московское). Спектакль идёт с русскими субтитрами, настроить которые нужно самостоятельно.

 

Не выходи из комнаты

В день 80-летия со дня рождения Иосифа Бродского, 24 мая, пройдёт онлайн-марафон. Пронзительные стихи о любви, Родине, тоске и поиске вдохновили на создание песен многих известных российских музыкантов. Участники марафона: «25/17», «Сплин», Диана Арбенина, БАСТА, Noize MC, Billy's Band. Трансляция состоится на сайте NCA. Начало в 17:00 (время москвовское).

 

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Роман Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» рассказывает о многодневном танцевальном марафоне, участники которого состязаются за право получить приз в 1 500 долларов. Согласно правилам, конкурсанты, большинство из которых решились на «забег» по причине бедности, могут отдыхать в течение десяти минут через каждые два часа. Кроме того, они бесплатно получают пищу семь раз в сутки. Борьба продолжается несколько недель, а победа требует всё больших жертв… Подобные танцевальные марафоны — не художественная условность и не вымысел, а реальный факт из истории американской зрелищной культуры 20-30-х годов. Спектакль — это своего рода реконструкция истории и атмосферы подобных танцевальных марафонов. Но конечно же, не без параллелей с современной массовой культурой и популярностью реалити-шоу. Режиссёр Галина Пьянова.

Посмотреть архивный спектакль театра «Старый дом» можно в разделе «Медиатека» на сайте.

back
1035

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up