28.06.19

Не «войнушка», а школа жизни

Школьники Кировского района Новосибирска в 12-й раз сыграли в «Зарницу»

Большинство из выросших в СССР знают, что такое «Зарница». Пионерская военно-спортивная игра, являвшаяся частью системы начальной военной подготовки, родилась в середине 60-х годов прошлого века. В ходе игры участники делились на команды и соревновались в военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. В переходное время о «Зарнице» забыли, но позднее она возродилась.

 

Современная «Зарница» по многогранности задач не уступает своей предшественнице, достаточно посмотреть на список организаторов соревнований. Это региональное отделение «Юнармии», региональная общественная организация офицеров «Собор», муниципальное учреждение «Спортивный город» (если речь идёт о Новосибирске), сразу два министерства НСО — региональной политики и образования. Цель игры — не просто подготовка школьников к службе в армии, хотя и это не будет лишним, но и изучение истории малой и большой родины, а также прививание и отработка самых разнообразных навыков. Очень понятно о целях «Зарницы» рассказал член штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Павел Гриенко:

 

— Патриотическое воспитание молодёжи у нас чаще звучит с дополнением «военно-», хотя у этого процесса три основные составные части: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое. И когда у большинства представителей молодёжи все три компонента гармонично развиты, мы, страна, можем «спать спокойно». Сделать ребёнка физически крепким и научить его обращаться с оружием — не главное, важнее воспитать у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, выявить те навыки, которые им ближе всего и могут пригодиться в жизни. Да, стрелялки — самая зрелищная часть игры, она нравится мальчишкам, но по факту «Зарница» — не игра в «войнушку», а школа жизни.

 

 

В этом году в лагере «Дзержинец» собрались команды (в составе каждой — 8 мальчиков и 2 девочки) из 17 школ Кировского района Новосибирска. Уже 12-й год проходить эту «школу жизни» и находить новых друзей ребятам помогает Новосибирский фонд поддержки социальных инициатив «Общее дело», а также депутаты от Кировского района: Законодательного собрания — Вениамин Пак и Евгений Подгорный, и Совета депутатов города Новосибирска — Дмитрий Асанцев, Александр Бестужев, Александр Тарасов, Сергей Трубников и Дмитрий Колпаков.

 

Началась игра с яркого и зрелищного штурма «вражеского» окопа: ружья для пейнтбола в руках наступающих, шквальный ответный огонь из пулемётов, взрывпакеты, маскировочные дымы, газы — всё смотрелось очень правдоподобно, и в течение двух дней это задание выполнила каждая из 17 команд. Кроме того, школьники соревновались в смотре строя и песни, проверке знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, в ориентировании на местности и многом другом.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
280

В Заксобрании


05.12.19
466

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
442

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
437

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1203

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1131

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1142

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1211

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1373

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2046

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
79

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
393

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
331

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
510

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
517

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
391

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
846

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1109

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up