11.09.19

НеуДачное воскресенье

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

 

Результаты выборов мэра Новосибирска, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, вряд ли кого-то сильно удивили. Как и предполагалось, победу одержал действующий мэр Анатолий Локоть, шедший на выборы от КПРФ. Слабенькую интригу вносил разве что вопрос, каким будет процентный расклад между кандидатами. Анатолий Локоть, которому прочили 45—49% голосов, несколько превзошёл прогноз, набрав 50,25%. А вот занявший второе место самовыдвиженец Сергей Бойко своим результатом опроверг все расклады, вдвое превысив отводившиеся ему по опросам 9% и набрав 18,56%. Занявшие третье, четвёртое и пятое места Евгений Лебедев (ЛДПР), Наталья Пинус («Российский общенародный союз») и Данияр Сафиуллин («Родина») финишировали с небольшим отрывом друг от друга (9,35%, 8,28% и 7,32% соответственно). Никто из остальных 10 кандидатов не смог набрать более 1% голосов.

 

При этом набранный кандидатами процент голосов по районам города нередко существенно разнился — разрыв составлял до 10—15% (см. инфографику).

 

Как рассказала председатель новосибирского горизбиркома Тамара Краткая, выборы мэра прошли без серьёзных нарушений. В городе работали 607 избирательных участков плюс 13 участков, образованных в местах временного пребывания. На выборах присутствовали 819 наблюдателей. Досрочно на выборах мэра проголосовали 6 856 человек, вне помещения для голосования — 4 638.

 

Явка составила 20,68%, что заметно меньше, чем пять лет назад — тогда она превысила 32%. Однако надо принимать во внимание, что в 2014 году день голосования был в апреле, а не во второе, заведомо «дачное», воскресенье сентября, да ещё и с такой прекрасной погодой, как в этом году. По мнению главы горизбиркома, именно это стало основной причиной низкой явки: в ходе проводившихся ранее опросов о своём намерении принять участие в выборах заявляли вдвое больше новосибирцев. Самыми дисциплинированными оказались избиратели Центрального, Железнодорожного и Советского районов, где явка составила около 24%, наименьшую активность проявили жители Кировского, Ленинского и Октябрьского районов (явка 17–18%).

 

Первый вице-спикер Законодательного собрания, секретарь НРО «Единой России» Андрей Панфёров считает, что причиной низкой явки на выборах мэра Новосибирска стало неверие избирателей в предвыборные обещания кандидатов.

 

Партии «Единая Россия» предстоит выдержать жёсткую борьбу в преддверии выборной кампании 2020 года, когда пройдут выборы в заксобрание НСО и горсовет Новосибирска, сказал Андрей Панфёров.

 

— Мы отлично понимаем, что если сейчас не ликвидируем те пробелы, которые выявили в период этой кампании, то достойного результата для нашей партии получать не будем. Мы ставим задачу взять уверенное первое место на выборах 2020 года по всем уровням представительной власти, борьба будет жёсткая, но мы убедились, что при правильной расстановке сил, правильной стратегии и тактике победа будет за нами, — отметил он.

 

Председатель облизбиркома Ольга Благо, комментируя данные по явке избирателей, подчеркнула: несмотря на низкие цифры, она не считает целесообразным возвращение в выборное законодательство установленного порога явки. Она также считает, что второе воскресенье сентября — одна из самых неудобных дат для проведения Единого дня голосования. Воп­росы о переносе дня выборов уже задаются и в Центризбиркоме.

Татьяна МАЛКОВА | Инфографика Александр ПАВЛОВ

back
1965

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up