Неисчерпаемый котёл
Можно ли перестать платить за капремонт после его проведения и кому положены льготы?
На вопрос читателя отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов:
— Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Новосибирской области, выполняемый региональным оператором НСО — Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований НСО в рамках реализации региональной программы, утверждённой постановлением правительства Новосибирской области от 27.11.2013 №524-п, производится за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного на счёте регионального оператора.
Фонд капитального ремонта на счёте регоператора формируется из взносов на капитальный ремонт, оплачиваемых собственниками помещений в МКД, расположенных на территории Новосибирской области и включённых в региональную программу.
В соответствии с частью 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счёте или счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других МКД, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счёте или счетах этого же регоператора.
В настоящее время региональным оператором для проведения капитального ремонта общего имущества в МКД используются средства не только собственников указанного дома, но и средства собственников других МКД.
У собственников помещений в МКД, в котором был произведён капитальный ремонт общедомового имущества с заимствованием средств собственников других МКД, формируется задолженность перед региональным оператором в размере указанного займа.
При этом собственники помещений такого МКД не вправе изменить способ формирования фонда капитального ремонта до момента полного погашения задолженности перед региональным оператором.
Таким образом, собственники помещений в МКД, в котором был произведён капитальный ремонт, оплачивая взносы на этот ремонт, рассчитываются с региональным оператором за выполненные работы.
- в 2020 году — 7,72 рубля за кв. м
- в 2021 году – 8,03 рубля за кв. м
- в 2022 году – 8,35 рубля за кв. м
А в чём заключаются особенности оплаты за капремонт, если дом формирует фонд капитального ремонта не в «общем котле», а на собственном счёте? Разъясняет исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области (Фонд модернизации ЖКХ) Евгений Ким:
— Частью 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ устанавливается, что собственники помещений в МКД (за исключением тех помещений, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также физический износ основных конструктивных элементов (крыши, стены и фундамент) которых превышает 70%) обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества МКД в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. Следовательно, собственники помещений в МКД независимо от выбранного способа формирования фонда капремонта после проведения капремонта отдельных конструктивных элементов или инженерных систем продолжат оплачивать взнос на капремонт в установленном порядке.
Если собственники помещений в МКД формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте, то в соответствии со ст. 4 Закона Новосибирской области от 05.07.2013 №360-ОЗ минимальный размер фонда капремонта в отношении таких МКД устанавливается в размере 40 % оценочной стоимости капремонта МКД, определённой в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти, который занимается нормативно-правовым регулированием в сфере ЖКХ.
Ещё одной особенностью при формировании фонда капремонта на спецсчёте является возможность собственников помещений в МКД принять решение о проведении капремонта ранее срока, установленного региональной программой.
Также собственникам помещений в МКД на специальном счёте необходимо обратить внимание на платёжную дисциплину. Согласно части 8 ст. 173 ЖК РФ в случае если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее чем 50 % от размера начисленных взносов на капремонт, орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца спецсчёта о необходимости погашения такой задолженности. Если в течение пяти месяцев с даты получения уведомления задолженность не будет погашена, то по решению органа местного самоуправления способ формирования фонда капремонта будет изменён — на счёт регоператора.
Как пояснили в Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области, по закону Новосибирской области от 05.05.2016 №57-ОЗ неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70—80 лет, после уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД в объёме полных начислений предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет, — в размере 50 %; 80 лет — в размере 100 %,
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет, — в размере 50 %; 80 лет — в размере 100 %.
Для получения компенсации гражданин лично или через доверенное лицо должен обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства или пребывани, имея при себе:
- - паспорт;
- - документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, и выданный не ранее чем за 30 дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации;
- - правоустанавливающий документ на жилое помещение, подтверждающий право собственности гражданина (если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Размер компенсации определяется из расчёта взноса на капитальный ремонт, начисленного непосредственно собственнику с учётом доли его права собственности.
Если собственник жилого помещения получает компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЖКУ), в расчёте которой учитывается взнос на капитальный ремонт, то компенсация взноса на капремонт может быть предоставлена только в виде доплаты до размера, предусмотренного данным законом. Например, ветеран труда, получающий компенсацию на ЖКУ в размере 50 %, в возрасте 70—79 лет право на компенсацию взноса на капитальный ремонт не имеет. Достигнув возраста 80 лет, он может обратиться в отдел самостоятельно или через уполномоченное лицо по доверенности для предоставления доплаты в размере 50 %.
Полный список домов, где запланирован ремонт в 2020 году
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА