10.02.20

Недостатка в талантах нет?

На развитие одарённых детей и поддержку талантливой молодёжи за 3 года направили 45 млн рублей — насколько эффективно это вложение?

Депутаты заслушали отчёт Контрольно-счётной палаты НСО о проверке законности и результативности областных средств, выделенных на развитие одарённых детей и талантливой молодёжи в 2017—2019 годах на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Для поддержки талантов создаются региональные ресурсные центры (РРЦ), к 2021 году в Новосибирской области должны действовать 3 региональных и 35 муниципальных ресурсных центров развития и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи, из них 29 ресурсных центров должны быть созданы в рамках госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области». Сегодня в области уже действует 36 ресурсных центров.

В необходимости таких учреждений никто не сомневается. У каждого из них свой профиль. К примеру, в Новосибирском музыкальном колледже им. А. Мурова с 2015 года действует ресурсный центр поддержки одарённой молодёжи в сфере культуры. В его задачи входит организация творческих состязаний, концертов и выездных мастер-классов, индивидуальное консультирование юных талантов и стажировки для преподавателей. В 2016 году был открыт РРЦ «Детский технопарк», он занимается консолидацией научно-образовательных, кадровых и финансовых ресурсов, а также содействует созданию в регионе современного образовательного хаба — места, где можно получить ресурсы для саморазвития. Среди прочего оборудования для Детского технопарка приобретались IP-камеры, станок с ЧПУ и лазерный гравировальный станок. В 2019 году создан Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир», его главная задача — индивидуальное сопровождение всех детей и молодёжи, чьи достижения попали в региональный и федеральный реестр одарённых детей. И для этого учреждения были организованы процедуры закупок оборудования, в том числе 3D принтеров, фрезерного станка с ЧПУ и стационарного компьютерного класса цифровой лаборатории с беспроводными датчиками.

Новосибирская область прошла отбор Министерства образования РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета в 2020—2021 годах, и в этом году в регионе должен быть создан детский технопарк «Кванториум» и такой же мобильный технопарк, а в 2021-м — ещё три мобильных «Кванториума».

За 3 года расходы областного бюджета в целом на развитие одарённых детей и поддержку талантливой молодёжи составили 45 млн рублей. КСП отмечает несвоевременность внесения министерством изменений в план реализации госпрограммы, а также задержку с перераспределением неиспользованных средств.

Школам региона предоставляются гранты в форме субсидий на оснащение современным оборудованием и создание условий для профориентации. Однако, как отметила аудитор КСП Наталья Толмачёва, существующий порядок не допускает к участию в конкурсе казённых учреждений, а это большинство муниципальных общеобразовательных организаций.

Из-за сокращённых сроков объявления конкурса грантов (с 30 до 3 дней) заявки на участие подали только 11 школ семи муниципальных образований из 35 муниципальных образований НСО.

Победителями конкурсного отбора для предоставления грантов признаны 4 школы Баганского района, среди проектов — использование современных биотехнологий на основе микроводорослей. По замечанию КСП из трёх исследовательских лабораторий на момент проверок в начале учебного года 2019/2020 действовала только одна.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил депутатам, что отмеченные КСП недостатки уже исправлены. Комитет предложил министерству устранить несправедливость в отношении казённых общеобразовательных учреждений и рассмотреть возможность их участия в конкурсах по отбору образовательных организаций для предоставления грантов.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
240

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up