07.01.18

Недооценка ценности

Как бороться с «кризисом» перепроизводства в сельском хозяйстве Новосибирской области?

Общую тональность итоговой коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области можно было предугадать заранее: 2017 год — один из рекордных по урожайности — большинство сельхозпредприятий провожают не в самом лучшем настроении: цена на зерно низкая, есть проблемы с продажей за пределы области — перспективы, соответственно, смутные. Наличие проблем подтвердил и врио министра сельского хозяйства области Василий Пронькин, подчеркнувший, что труд крестьян «фантастически недооценён».

 

— Мы получили один из лучших урожаев за последнее десятилетие, регион занимает второе место в России по поголовью молочных коров, а также входит в десятку лучших по производству и реализации молока, но в буханке хлеба на прилавке магазина только 21 процент составляет мука, а в бутылке молока — нашего молока только 32 процента, всё остальное наценки и накрутки посредников и торговых сетей, — подчеркнул министр. — В сегодняшней ситуации многие могут задуматься о снижении издержек — посевных площадей и молочного стада, но делать этого нельзя категорически. Когда прирастаем, возникают проблемы и вопросы, но если бы мы всё время падали по продуктивности, то было бы ещё хуже. Это, кстати, можно увидеть даже на примере некоторых районов нашей области.

 

В минсельхозе региона не допускают умышленного снижения посевных площадей и урожайности зерна, поэтому необходимы другие инструменты повышения эффективности сельхозпроизводства. Во-первых, продолжение программы диверсификации посевов и расширения спектра культур, востребованных на рынке; а во-вторых, тесное продолжение сотрудничества с наукой.

 

На протяжении двух-трёх последних лет наших сельхозпроизводителей усиленно убеждали активнее работать с удобрениями, и это дало результат — более трёх миллионов тонн зерна в 2017 году. Следующий этап — повышение качества конечной продукции. Как отметил председатель Общественного совета при региональном минсельхозе Александр Тепляков, сейчас стоит особое внимание обратить на семеноводство, наш институт растениеводства всегда готов оказывать аграриям помощь в данном вопросе.

 

— Ситуации, когда цены на зерно на рынке падают (особенно в первые месяцы после завершения уборки), неизбежны и будут время от времени повторяться. Но если мы условно имеем зерно 3-го класса с высоким уровнем клейковины, то цена на такую продукцию всегда будет на 2—2,5 тысячи рублей выше, — подчеркнул Тепляков.

В феврале 2018 года у нас в области будет проведён семинар с участием специалистов из московского Института конъюнктуры аграрного рынка, на котором наших производителей научат ориентироваться в глобальном рынке зерна — здесь мы сейчас действуем скорее интуитивно, а по факту каждый год как рулётка: повезёт — не повезёт. От этого «угадывания» пора уходить — и оценивать свои планы и действия в долгосрочной перспективе.

 

Когда зашла речь о государственной поддержке аграриев, Василий Пронькин поблагодарил депутатов Законодательного собрания области в лице присутствовавших на коллегии спикера заксобрания Андрея Шимкива и председателя профильного комитета Олега Подоймы. Врио министра напомнил, что весной 2017 года депутаты одобрили выделение 100 миллионов рублей на компенсацию льготных кредитов, а на последней сессии прошедшего года был положительно решён вопрос о выделении средств на повышение зарплаты работников предприятий ветеринарии. Пронькин попросил не забывать и о 960 миллионах рублей, выделенных в самом конце 2016 года на выплату всех долгов по мерам господдержки, благодаря чему 2017 год в этом плане прошёл довольно спокойно. Но добавил, что меры будут совершенствоваться и в целом должны быть направлены на улучшение качества жизни в селе.

 

— У нас средняя зарплата по отрасли примерно 18,5 тысячи рублей, что на 10 с лишним тысяч меньше, чем в среднем по экономике. А есть районы, где люди в сельхозпредприятиях получают 6-7 тысяч рублей, — сказал Пронькин. — Если мы хотим сохранить наше сельхозпроизводство в целом, то прежде всего должны думать о людях, которые смогут достойно жить и хорошо работать в селе. Это — ключевая задача 2018 года.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up