21.06.19

Неделя женских побед

Кого-кого, но феминисток минувшие семь дней уж точно должны порадовать

Зузана Чапутова вступает в должность президента Словакии. Фото Reuters/Radovan Stoklasa.

 

Кого-кого, но феминисток минувшие семь дней уж точно должны порадовать. Все новые лица во главе государств и правительств — сплошь дамы. Но — по порядку.

К историям с продолжениями нам здесь не привыкать. Неделю назад мы оставили Молдавию с двумя правительствами – прежним правительством Павла Филипа и новым, сформированным Майей Санду и не признанным Конституционным судом. Продолжение последовало очень быстро и обернулось можно сказать что хэппи эндом. В пятницу 14 июня Национальный политический совет Демократической партии Молдовы (именно она контролировала отказывавшееся уходить в отставку правительство Филипа) решил, что партия всё же перестанет быть правящей и уйдёт в оппозицию, причём «сладкой жизни» президенту Игорю Додону не гарантирует. На следующий же день Конституционный суд «внезапно» признал правительство Майи Санду законным и отменил постановление прежнего правительства о роспуске парламента и досрочные выборы в сентябре. «Политический и конституционный кризис преодолён», — подытожил события этих двух дней Игорь Додон у себя в Фейсбуке.

 

А три дня спустя победу над парламентом уже во второй раз за год отпраздновала румынский премьер Виорика Дэнчилэ: её сторонники снова провалили вотум недоверия, который правительству хотела вынести оппозиция. На этот раз предметом недовольства депутатов стала плохая организация выборов в Европарламент 26 мая на избирательных участках за рубежом. Припомнили Виорике и предыдущие «грехи» — например, изменение судебных законов в «собственных интересах», примешали и национальную карту: в начале июня на кладбище Валя-Уздуй, где похоронены ветераны двух мировых войн, разыгрались столкновения между местными жителями-венграми и румынами, пришедшими на кладбище почтить память своих героев. Но из 233 необходимых голосов сторонники импичмента набрали только 200.

 

К этим двум женщинам-премьерам стран Восточной Европы — Санду и Дэнчилэ — 15 июня добавилась ещё одна дама-лидер, первая в истории своей страны: Зузана Чапутова вступила на пост президента Словакии. Первую женщину-президента в скором будущем может обрести и Гватемала. После подсчёта голосов в первом туре президентских выборов, прошедших в этой латиноамериканской стране 16 июня, лидирует генеральный секретарь партии «Национальный союз надежды» Сандра Торрес Касанова (24% голосов). Изюминка в том, что первой леди Гватемалы она уже была: в 2008-2012 годах президентом страны был её муж Алваро Колом Кабальеро, с которым Сандра, правда, развелась в 2011 году. А в 2015 году она уже баллотировалась в президенты, заняв второе место. Ну а если сейчас ей получится победить, то она сможет сделать то, что не удалось три года назад Хилари Клинтон в Штатах. Попробует помешать Сандре вернуться в президентский дворец, чтобы занять его самому, Алехандро Гьямматтеи Фалья от партии «Сила» (15,7%). Для бывшего директора гватемальской пенитенциарной системы эти президентские выборы уже четвёртые: он их не пропускает с 2007 года. Занявшего третье место Эдмона Мулета Лесьера от Гуманистической партии (12,03%) неплохо знают на международной арене как дипломата и руководителя специальной миссии ООН в Гаити. Кроме них, за кресло президента Гватемалы боролось ещё 16 кандидатов. Одновременно с президентскими в Гватемале прошли и парламентские выборы – весьма экономно, кстати. Больше всего мест в 160-местном парламенте будет у «Национального союза надежды».

back
142

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up