02.01.19

На что ставить будем?

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Председатель комитета Евгений Покровский и его зам Дмитрий Козловский.

Социалка в помощь

Перед Новым годом на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали отчёт министра стро­ительства Новосибирской области Игоря Шмидта о том, как власть намерена помогать застройщикам в условиях глубокого кризиса отрасли.

 

Начал доклад министр с информации, которая для депутатов (а половина членов комитета — профессиональные строители) новостью не была. Несмотря на то, что регион по-прежнему занимает 1-е место в Сибири по количеству вводимого жилья и заметное место на общероссийском уровне — 2%, за три года объёмы сдач уменьшились почти на миллион квадратных метров. На это повлияли и нестабильность в экономике, и рост инфляции более чем на пять процентов, и рост процентов по кредитам для населения, из-за чего люди перестают покупать жильё. Из того жилья, которое вводится каждый год, 20—30% остаются непроданными.

 

Планы правительства области — удержать ежегодный ввод жилья до 2024 года на уровне 1,83 миллиона «квадратов», обеспечив новым жильём не менее чем 65 тысяч семей за шесть лет. Ставку, по словам Игоря Шмидта, правительство делает на программы по повышению доступности ипотеки. Через 6 лет её общую ставку планируется понизить до 8% с нынешних 9,56, но здесь многое зависит от ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком. Совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования правительство области реализует пилотный проект по льготной трёхпроцентной ипотеке на первичном рынке. Реализация проекта начнётся в 2019 году, в бюджете предусмотрено 155 миллионов рублей на субсидии застройщикам за недополученные доходы. По расчётам Шмидта, эта программа привлечёт на строительный рынок более 2,5 миллиарда рублей и позволит удержать потребительский спрос на квартиры. Второй проект — предоставление гражданам займов для покупки квартир под 10,5% без первоначального взноса. По этой программе планируется выдать около 300 ипотечных кредитов.

 

— При правильном подходе оба проекта привлекут в отрасль 11 миллиардов рублей при затратах областного бюджета 1,2 миллиарда, а выдано по ним будет 4,5 тысячи льготных кредитов. Эффективность любой программы определяется возвратом средств в бюджет в виде налогов — и здесь на каждый рубль бюджетных инвестиций мы привлечём более 16 рублей, — сообщил Игорь Шмидт.

 

Далее речь пошла о тех людях, которые именуются «социально уязвимыми», — от многодетных семей до ветеранов Великой Отечественной и переселенцев с Крайнего Севера. За пять лет жильё получили 6 156 таких семей, для чего бюджет потратился на 9 миллиардов рублей. К 2024 году планируется дать жильё 3 807 молодым семьям, 261 многодетной малообеспеченной семье, 40 ветеранам Великой Отечественной войны, 138 семьям ветеранов боевых действий, 355 инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

 

Отдельно вспомнили про социальные объекты: их к 2024 году собираются построить около 500, причём в 2019 году закончится строительство 53 объектов и начнётся — 58. Особые надежды по загрузке строителей возлагаются на ледовый дворец, волейбольный комплекс и перинатальный центр. На строительство служебного жилья в виде малоэтажных многоквартирных домов в бюджете 2019 года заложено около 140 миллионов рублей — этих денег должно хватить, чтобы дать жильё 78 семьям.

 

Следующий комплекс мер, который должен помочь строителям, по плану главы профильного министерства, — повышение инвестиционной привлекательности региона. Для этих целей область введёт в оборот 230 гектаров неиспользуемых федеральных земель, весь документооборот полностью переведёт в электронный вид (сейчас только 19% документов оформляется в электронном виде) и подготовит инфраструктуру на 4 тысячах гектарах земель, параллельно обновив всю градостроительную документацию. А только этот последний пункт требует ежегодных вложений в 130 миллионов рублей — так часто меняется законодательство в этой сфере. А мощность предприятий, производящих стройматериалы (таких в области около трёх десятков), позволит обеспечить ввод 480 тысяч квадратных метров жилья ежегодно — после того же 2024 года.

 

Коллегу по правительству дополнил министр финансов Виталий Голубенко — и он тоже свёл помощь строителям к поддержке граждан, нуждающихся в улучшении условий жизни. «Масштаб бюджета, его структура таковы, что сгенерировать объём ресурсов, который вывел бы жилищное строительство на уровень, который демонстрировал бы спокойствие в отрасли — 110—120 миллиардов рублей, — мы не сможем», — подытожил Голубенко. Не добавила оптимизма и генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования Анна Феликова, предположив, что ключевая ставка в следующем году вырастет до 9—10%.

«Вторичка» — враг «первички»?

Доклад получился содержательным, наполненным цифрами и разнообразными выкладками, но изначально депутаты ждали разговора совсем о другом. Поэтому своего разочарования услышанным члены комитета не скрывали. Вначале заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский поинтересовался у главы минстроя: возможно ли в законном порядке привлечь местных строителей к масштабным стройкам 2019 года — тому же ледовому дворцу. Шмидт возразил, что делить застройщиков на «наших» и «не наших» не получится — антимонопольное законодательство не позволит. «Косвенными мерами поддержки в оборот мы их можем взять, но впрямую пообещать ничего нельзя», — подчеркнул министр.

 

Председатель комитета Евгений Покровский напомнил о том, что ещё не все объекты, запланированные к сдаче на 2018 год, достроены — а на них выделялись крупные средства. «Мы проводили выездные заседания на объектах, куда выделялись сотни миллионов рублей, и видели, что работы выполнены не в полном объёме. К февралю подведём итоги, посмотрим, кто что не выполнил из заданий на 2018 год и сколько денег не освоили», — сказал Покровский, имея в виду прежде всего многострадальную насосно-фильтровальную станцию в Куйбышеве.

 

— Нам доложили о том, что кому построить, об этих мероприятиях по стимулированию жилищного строительства мы слышим каждый год, а о поддержке строительного комплекса не сказали ни слова, — заявил депутат Николай Мочалин. — А тем временем отрасль, как и вся экономика, в области «сдулась». В 1991 году в ВРП она составляла 13 процентов, в 2017 году — 3,8 процента, то есть снизилась в три с половиной раза. В 2015 году программа стимулирования стоила 1,14 миллиарда рублей, а за девять месяцев этого года — 120 миллионов при плане в 335. Снижение не просто в разы, а кратное. Какой же тут рост экономики? Заводы останавливаются. Не все же мы будем торговать ценными бумагами?

 

Николай Мочалин призвал областной минстрой стать «генератором идей» и сам же предложил одну из таких идей — убрать ипотеку с рынка вторичного жилья.

 

— Доля ипотеки там 70 процентов, она просто убивает первичное жильё. И тогда на первичном рынке будут нормальные деньги, — считает депутат. — А поддержка бюджетников опять же за счёт бюджета ничего не даст и проблем строительного комплекса не решит.

 

Вариант, предложенный депутатом Майисом Мамедовым, выглядит реалистичнее: строитель-законодатель предложил внимательно отслеживать все законы, которые появляются на федеральном уровне, и эффективнее использовать возможности федерального бюджета.

 

— Мы должны делать, как в Татарстане. Как только появляется федеральный закон — приходить и говорить: у нас уже есть соответствующая программа. А покупательским спросом в ситуации, когда отрасль то ли на коленях, то ли уже лежит, ничего не сделаешь, — предлагает Майис Мамедов.

 

Председатель комитета Евгений Покровский тоже считает, что силами исключительно самого региона проблему не решить — надо выходить на федеральный уровень.

 

— Региональные власти решают вопросы на том уровне, на каком могут. На 2019 год заложили 710 миллионов. Это, конечно, мало, но решать вопрос надо в комплексе с федеральными структурами. Пока мы не слышим ничего, кроме «нельзя», «запретить», «все в банки — берите кредиты». Но и банки не все готовы принять нас под своё крыло. Цифры в 55 миллиардов кредитов, которые банки должны выдать застройщикам, сегодня невыполнимы, — сказал Покровский.

 

Претензии от депутатов прозвучали и в адрес их коллег-земляков в Госдуме: по мнению областных законодателей, депутаты на Охотном ряду тоже должны быть заинтересованы в сохранении строительной отрасли своего региона. Глава комитета отметил, что к депутатам Госдумы подготовят обращение на эту тему, а потом обязательно встретятся с ними и заслушают, что госдумовцы сделали для новосибирских (и не только) строителей.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
809

В Заксобрании


14.11.19
33

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
41

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

07.11.19
663

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

Политика


14.11.19
43

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
373

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
395

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


21.10.19
603

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1307

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1252

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


14.11.19
44

Сфотографироваться и посчитать до десяти: зачем банки подключаются к Единой биометрической системе?

14.11.19
49

Депутаты согласовали новую 6-летнюю программу развития торговли в регионе

12.11.19
246

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

Культура


14.11.19
8

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
133

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
216

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
287

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
514

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
349

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up