29.11.19

На улицы Новосибирска вышли машины с системой распыления противогололёдной смеси

Установки позволяют обрабатывать сразу три полосы движения, снег начинает плавиться уже через 15-20 минут.

 

Новосибисрк в этом году приобрёл навесное оборудование для распыления противогололёдного реагента «Бионорд», который состоит из твёрдого и жидкого компонентов. Во время разбрызгивания они смешиваются и легче проникают в снег. Одновременно оборудование позволяет обрабатывать три полосы движения.

 

— Сегодня температура чуть ниже 10 градусов, не самая холодная погода, но эффект заметный: не прошло и 20 минут, как реагент начал действовать. Кроме того, на квадратный метр данной смеси необходимо гораздо меньше, чем песко-соляной — это плюс. Объективно оценить работу экспериментальной установки сможем примерно через месяц: тогда будет понятно, насколько быстро и при каких максимальных температурах она работает, — отметил мэр Анатолий Локоть.

 

По его словам, пока на дорогах города будут работать две машины, оборудованные навесными установками кемеровского производителя. В зависимости от того, как противогололёдная технология покажет себя в действии, будет принято решение об увеличении единиц спецтехники.

 

— По документации двухфазный реагент «Бионорд» экологически безопасный, в нём нет химически агрессивных элементов. Более того, как отмечают специалисты, смесь содержит микроэлементы, которые, попадая в почву, стимулируют рост зелени. Так это или нет, покажет практика, — отметил Анатолий Локоть.

 

В этом году «Бионордом» планируют обрабатывать оживлённые магистрали Центрального, Железнодорожного, Заельцовского, Октябрьского и Советского районов. Для этих целей закуплено около двух тысяч тонн вещества.

 

Фото из открытых источников

back
299

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up