24.09.18

На старт, внимание…

К декабрю станет известно, какой тариф за вывоз мусора установит региональный оператор

На заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам заксобрания.

 

Совсем скоро, с 1 января 2019 года, вывозом твёрдых бытовых отходов в Новосибирской области начнёт заниматься выбранный по конкурсу региональный оператор — ООО «Экология-Новосибирск». Соглашение между этой компанией и областным министерством ЖКХ и энергетики было подписано 25 июля.

 

 

— Региональный оператор дал обязательства выполнять показатели, которые были установлены в конкурсной документации: надёжность, оперативность, сроки рассмотрения обращений, открытость, исполнительность по срокам возмещения убытков потребителям при несоблюдении своих обязательств, — рассказал и. о. министра ЖКЭ и энергетики Денис Архипов на заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам заксобрания. — Совместно с ним мы разработали дорожную карту наших действий до конца года, семь пунктов которой из десяти предстоит выполнить именно оператору.

 

За оставшиеся до конца года три с небольшим месяца оператору предстоит огромная организационная работа. Как рассказала гендиректор компании Лариса Анисимова, сейчас оператор готовит конкурс, на котором определится, какая транспортная компания возложит на себя обязанности по перевозке мусора. После этого «Экология-Новосибирск» представит свои расчёты по тарифам для населения и юридических лиц за вывоз мусора. В течение декабря компания заключит договоры с потребителями услуг.

 

— Задачи поставлены очень большие, и их надо решать в короткие сроки. Выполнить эту дорожную карту будет очень сложно — только при самой активной мобилизации всех сил. И дело тут не столько в практических работах, сколько в согласованиях с муниципалитетами, управляющими компаниями, заключением договоров. Названные цифры в несколько десятков тысяч договоров, на первый взгляд, пугают, но есть надежда, что министерство с этими вопросами справится, другого выхода я не вижу, — сказал председатель комитета Евгений Покровский.

 

А Лариса Анисимова обратилась за содействием к депутатам в связи с началом кампании по заключению договоров, в ходе которой предстоят поездки по всем районам области и встречи с главами поселений.

 

Кроме того, как рассказал Денис Архипов, министерство и региональный оператор согласуют график сбора твёрдых бытовых отходов и вывоза их на специальные площадки (их запланировано 88), план мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок и внедрению раздельного сбора ТБО. Поскольку людей к раздельному сбору мусора надо ещё приучать, то и «воспитательная» программа у министерства тоже предусмотрена.

 

Виталий СОЛОВОВ/Фото Валерия ПАНОВА

back
633

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up