25.06.20

На пути к регистрации

В Новосибирской области стартуют 480 избирательных кампаний.

Выборы пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Как сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо, в их результате будет распределено чуть менее 5 тысяч депутатских мандатов. В том числе жители области изберут 76 депутатов областного заксобрания, 50 депутатов городского Совета Новосибирска, в ходе ещё 476 кампаний будут избраны депутаты представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в этот день состоятся выборы глав рабочего посёлка Кольцово и Карасёвского сельсовета Болотнинского района.

Выборы депутатов Законодательного собрания были назначены на сессии, которая состоялась 11 июня. 15 июня это решение опубликовано и был дан старт избирательной кампании. Заявив о выдвижении, кандидаты должны собрать документы для регистрации и предоставить их в окружные избирательные комиссии до 18:00 22 июля. Полностью пул участников голосования будет сформирован до 29 июля. Выборы пройдут по смешанной системе: из 76 депутатов половина избирается по партийным спискам, ещё половина — по одномандатным округам.

Согласно выборному законодательству, без сбора подписей могут участвовать в выборах кандидаты от партий, представленных в федеральном и областном парламенте. В Новосибирской области это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

Кандидатам от остальных партий необходимо будет представить подписи избирателей в свою поддержку. Для регистрации областного партийного списка необходимо собрать около 10 500 подписей, для регистрации по одномандатному округу — примерно от 1 500 до 1 800, в зависимости от численности избирателей.

Ольга Благо напомнила, что на выборах депутатов Законодательного собрания можно будет проголосовать по месту нахождения, для чего необходимо подать заявление в срок с 29 июля до 14:00 12 сентября. Досрочное голосование теперь законом не предусмотрено.

ВЫБОРЫ-2020
По данным на начало 2020 года, в Новосибирской области право принять участие в выборах имеют 2 150 372 избирателя, из них 1 189 792 — в Новосибирске.

В единый день голосования, 13 сентября, в области будет организовано 1 995 избирательных участков, в том числе 611 — в Новосибирске. Кроме того, 14 участков разместят в местах временного пребывания граждан — преимущественно в следственных изоляторах и крупных больницах. Комплексы автоматизированной обработки бюллетеней предполагается использовать на 310 избирательных участках — в пяти районах Новосибирска и в рабочем посёлке Кольцово. Участковые избирательные комиссии будут использовать протоколы с QR-кодом, что поможет вводить данные в систему ГАС-выборы и позволит избежать технических ошибок. Предполагается применение видеонаблюдения во всех 44 территориальных избирательных комиссиях, которые будут принимать протоколы, и в 900 помещениях для голосования (571 из них — в Новосибирске).

Председатель горизбиркома Новосибирска Тамара Краткая рассказала о порядке ведения кампании по выборам в горсовет. В феврале 2020 года были приняты изменения в Устав города, согласно которым выборы в городской Совет будут проходить не по смешанной системе (как это было в 2015 году, когда 40 депутатов избирались по одномандатным округам и 10 по партийным спискам), а по мажоритарной. То есть все 50 депутатов будут избираться по округам. Для этого была проведена перенарезка округов с увеличением их числа с 40 до 50. Средняя численность избирателей на округе — около 23,8 тысячи человек.

Решение о назначении выборов 23 июня приняла сессия городского Совета. После его официального опубликования будет дан старт избирательной кампании.

В отличие от выборов депутатов заксобрания за своего кандидата избиратели Новосибирска смогут проголосовать досрочно — со 2 по 12 сентября. Кандидатам, не представляющим парламентские партии и «Гражданскую платформу», необходимо будет собрать подписи 0,5% от общего числа зарегистрированных в округе избирателей — это в среднем по 120–150 подписей. Избирательные комиссии будут проверять все представленные подписи. Документы для регистрации должны быть представлены не позднее 18:00 22 июля.

Остальные выборы депутатов представительных органов городских и сельских поселений должны быть назначены Советами депутатов муниципальных образований до 24 июня. Не позднее чем через пять дней постановления необходимо опубликовать, после чего начнутся соответствующие избирательные кампании.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1487

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up