16.12.19

На первое-второе рассчитали

На что будут расходоваться бюджетные деньги в 2020 году?

Председатель комитета по культуре Вениамин Пак и председатель комитета по бюджету Александр Морозов.

На сессии Законодательного собрания 16 декабря областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов принят во втором чтении. В целом расходы бюджета после внесения поправок увеличиваются почти на 4,3 млрд рублей. Это результат серьёзной работы над документом между первым и вторым чтением. В окончательном варианте были учтены все решения по проекту федерального бюджета в части предоставления области межбюджетных трансфертов, уточнены ресурсы для выполнения условий софинансирования с федеральным бюджетом совместных проектов.

 

Самые капиталоёмкие направления расходов остаются неизменными — это социальная политика, образование, здравоохранение, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, аграрный комплекс.

Как рассказал на сессии председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, между чтениями проекта бюджета поступило 199 поправок.

 

Финансирование программы «Чистая вода» увеличивается почти вдвое — с 231 млн рублей до 431 млн. Это позволит сделать серьёзный шаг к достижению целевых показателей — к 2024 году доля населения, пользующегося качественной питьевой водой, в области должна возрасти до 91,8%, в городах — до 99%. Для этого планируется построить и реконструировать скважины, водопроводы и другие объекты водоснабжения в районах области, значительная часть работ будет выполнена уже в 2020 году.

 

Радостным известием для всех театралов стало известие о выделении 50 млн рублей из областного бюджета на реконструкцию театра Сергея Афанасьева, в этом году едва не лишившегося своего бессменного руководителя, который уже было отчаялся когда-либо получить наконец достойное помещение для одного из любимейших новосибирцами театров города. На прошлой неделе стало известно, что театр поддержат и из федерального бюджета, который выделит на реконструкцию 83 млн рублей. Пока эта сумма стоит в планах на 2023 год, однако, по словам министра финансов области Виталия Голубенко, Минкульт РФ может перенести выделение средств на более ранний срок.

 

Солидную прибавку в объёме 210 млн рублей получит городской бюджет Новосибирска на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, ещё 50 млн — на отсыпку дорог частного сектора. 50 млн рублей пойдут на создание дисперсного парка на Затулинке. 350 млн рублей запланировано направить на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы Новосибирска. 50 млн рублей добавят на приобретение жилья для детей-сирот. Ещё одно серьёзное направление расходов — почти 400 млн рублей на монтаж оборудования для локальных вычислительных сетей в школах области в рамках софинансирования с федеральным бюджетом.

 

Три крупных спортивных объекта получат солидные бюджетные прибавки: спорткомплекс и батутный центр на улице Немировича-Данченко в Новосибирске (65 млн рублей), спорткомплексы в Чистоозёрном и Каргатском районах (25 млн рублей и 18 млн рублей соответственно). Из знаковых объектов здравоохранения можно отметить новые корпуса Сузунской и Каргатской ЦРБ (100 млн и 50 млн соответственно). 695 млн рублей в 2020 году будет направлено на подготовку территории для строительства моста через Обь и дорожной инфраструктуры нового ЛДС. В 2021 году на эти цели предполагается выделить 2,5 млрд рублей, в 2022-м — 1,6 млрд рублей.

 

50 млн рублей заложено на 2020 год на строительство школы в селе Шайдурово Сузунского района. 290 млн рублей будет направлено в Фонд защиты прав участников долевого строительства — это около четверти объёма средств, которые должны поступить в 2020 году, ещё примерно три четверти должен добавить федеральный бюджет.

 

Уточнённые параметры бюджета региона на 2020 год в итоге таковы: доходы — свыше 176 млрд рублей, расходы — более 181 млрд рублей, дефицит — примерно 5,5 млрд рублей. Доля федеральных средств в бюджете региона в следующем году составит около 37 млрд рублей.

Теперь документу предстоит пройти третье, окончательное, чтение на сессии 20 декабря.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Приняты ощутимые поправки в областной бюджет. Все они жизненно необходимы: «Чистая вода», строительство спортивных сооружений, больниц, школ, софинансирование фонда обманутых дольщиков, площадка для строительства моста. То, как сегодня проголосовали за бюджет 2020 года, — серьёзный показатель профессионализма и консолидации депутатов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
322

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up