09.08.17

На новой волне

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

Нурзада Тойтукова на этнофестивале.

Союз кыргызской молодёжи «Жаш Толкун» («Новая волна») образовался в Новосибирске в 2009 году. На первом организационном собрании в присутствии представителей диаспоры, аксакалов, местных предпринимателей молодые выбрали направление деятельности. Прежде всего — объединиться, а также презентовать национальную культуру, историю, традиции, участвуя во всевозможных мероприятиях городского и областного уровня.

 

— Считаю, что с поставленными задачами мы справляемся, — говорит руководитель молодёжного движения студентка 4-го курса университета экономики и управления Нурзада Тойтукова.

 

Родилась девушка в Новосибирске. Потом её родители уехали жить на Север. А семь лет назад, как говорит сама Нурзада, «вспомнив студенческие годы, соскучившись по городу юности», вернулись в Новосибирск.

 

Свою семью Нурзада называет традиционной — несмотря на то что живут в России, придерживаются национальных традицией и обычаев.

 

— Мои родители делали всё, чтобы я разговаривала дома на родном языке, поэтому я не обрусела, — говорит девушка.

 

За почти 10 лет существования молодёжное крыло национально-культурной автономии провели десятки мероприятий, приняли участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, праздниках и проектах. В их числе «Интернеделя» в Академгородке, фестиваль народов Сибири, «Мистер Азия», «Мисс Азия», «Кубок Азии», «Сибирская чайхана», «Вместе мы — Россия». Последние два года «Жаш Толкун» проводит новогодние балы. Собранные средства идут на благотворительность. В 2017 году было приобретено 90 сладких подарков для детишек из спецдома ребёнка в Бишкеке. Они проводят деловые игры, квесты. Создали свой танцевальный коллектив, репетируют в областном Доме национальных культур имени Г. Д. Заволокина. А самым крупным проектом стал конкурс красоты и грации «Кыргыздын Сулуусу» — «Красавица кыргызского народа». Его главная задача — дать возможность девушкам проявить свои способности и таланты, показать знания истории и традиции народа.

 

Альбина Дурусбекова была в числе участниц конкурса в 2014 году. А в этом уже помогала организаторам в подготовке конкурса.

 

— Один из этапов конкурса, — интеллектуальный, — рассказывает она. — Например, когда я участвовала, его темой были великие кыргызские женщины. Я узнала о Курманжан Датка, первой государственной деятельнице. В народе её прозвали «Алайской царицей» и «Королевой юга». Именно она подписала договор о присоединении Кыргызстана к Российской империи.

 

Как говорит Альбина, до участия в конкурсе она «варилась» в русскоязычной среде, общаясь в основном с одноклассниками в новосибирском лицее им. Пушкина.

 

— Когда вступила в организацию, то узнала, что нас, молодых кыргызов, в Новосибирске немало. Мы можем общаться, разговаривать на родном языке, хотя чаще всего общаемся на русском. Я сама и говорю, и думаю на русском. Но родной язык тоже знаю хорошо. В семье говорим на двух языках, соблюдаем народные традиции — уважение к старшим, гостеприимство, — рассказывает девушка.

 

Год назад Альбина переехала в Бишкек, там учится в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Н. Ельцина. В Новосибирск приехала на каникулы к родителям.

 

— Сейчас я как полпред нашей организации в Бишкеке, — говорит Альбина. — Взаимодействую с домом ребёнка, куда мы направили подарки к Новому году, помогаю с приобретением национальных костюмов.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
6

В Заксобрании


12.07.18
142

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
252

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
260

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
127

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
457

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
537

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


12.07.18
106

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

12.07.18
148

Новосибирскстат подсчитал, как в июне изменились цены на потребительском рынке Новосибирской области.

12.07.18
96

400 тысяч налогоплательщиков освободились от задолженности.

Общество


12.07.18
144

В последних числах августа Новосибирск примет V Спартакиаду пенсионеров России.

12.07.18
171

Наверное, прав был Лев Толстой, говоря о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Они похожи. Счастливыми улыбками, блеском в глазах. Тем, как смотрят друг на друга супруги, прожившие 25, 45 или даже почти 60 лет!

12.07.18
208

Мы не просто перестали мечтать о полётах — нам это запрещают делать.

Культура


17.07.18
19

До открытия 2-й Международной Триеннале современной графики в Новосибирске осталось меньше двух месяцев.

16.07.18
41

Если любимый спектакль снят с репертуара, его можно увидеть на экране Кафе. Чайные традиции могут быть китайскими, а у нас своя — самоварная. Выбирайте культпоход на 21-22 июля!

12.07.18
242

В сентябре на международный конгресс в Новосибирск съедутся выдающиеся хореографы со всего мира и сам Эмир Кустурица.

Спорт


17.07.18
25

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
21

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
142

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: