09.08.17

На новой волне

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

Нурзада Тойтукова на этнофестивале.

Союз кыргызской молодёжи «Жаш Толкун» («Новая волна») образовался в Новосибирске в 2009 году. На первом организационном собрании в присутствии представителей диаспоры, аксакалов, местных предпринимателей молодые выбрали направление деятельности. Прежде всего — объединиться, а также презентовать национальную культуру, историю, традиции, участвуя во всевозможных мероприятиях городского и областного уровня.

 

— Считаю, что с поставленными задачами мы справляемся, — говорит руководитель молодёжного движения студентка 4-го курса университета экономики и управления Нурзада Тойтукова.

 

Родилась девушка в Новосибирске. Потом её родители уехали жить на Север. А семь лет назад, как говорит сама Нурзада, «вспомнив студенческие годы, соскучившись по городу юности», вернулись в Новосибирск.

 

Свою семью Нурзада называет традиционной — несмотря на то что живут в России, придерживаются национальных традицией и обычаев.

 

— Мои родители делали всё, чтобы я разговаривала дома на родном языке, поэтому я не обрусела, — говорит девушка.

 

За почти 10 лет существования молодёжное крыло национально-культурной автономии провели десятки мероприятий, приняли участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, праздниках и проектах. В их числе «Интернеделя» в Академгородке, фестиваль народов Сибири, «Мистер Азия», «Мисс Азия», «Кубок Азии», «Сибирская чайхана», «Вместе мы — Россия». Последние два года «Жаш Толкун» проводит новогодние балы. Собранные средства идут на благотворительность. В 2017 году было приобретено 90 сладких подарков для детишек из спецдома ребёнка в Бишкеке. Они проводят деловые игры, квесты. Создали свой танцевальный коллектив, репетируют в областном Доме национальных культур имени Г. Д. Заволокина. А самым крупным проектом стал конкурс красоты и грации «Кыргыздын Сулуусу» — «Красавица кыргызского народа». Его главная задача — дать возможность девушкам проявить свои способности и таланты, показать знания истории и традиции народа.

 

Альбина Дурусбекова была в числе участниц конкурса в 2014 году. А в этом уже помогала организаторам в подготовке конкурса.

 

— Один из этапов конкурса, — интеллектуальный, — рассказывает она. — Например, когда я участвовала, его темой были великие кыргызские женщины. Я узнала о Курманжан Датка, первой государственной деятельнице. В народе её прозвали «Алайской царицей» и «Королевой юга». Именно она подписала договор о присоединении Кыргызстана к Российской империи.

 

Как говорит Альбина, до участия в конкурсе она «варилась» в русскоязычной среде, общаясь в основном с одноклассниками в новосибирском лицее им. Пушкина.

 

— Когда вступила в организацию, то узнала, что нас, молодых кыргызов, в Новосибирске немало. Мы можем общаться, разговаривать на родном языке, хотя чаще всего общаемся на русском. Я сама и говорю, и думаю на русском. Но родной язык тоже знаю хорошо. В семье говорим на двух языках, соблюдаем народные традиции — уважение к старшим, гостеприимство, — рассказывает девушка.

 

Год назад Альбина переехала в Бишкек, там учится в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Н. Ельцина. В Новосибирск приехала на каникулы к родителям.

 

— Сейчас я как полпред нашей организации в Бишкеке, — говорит Альбина. — Взаимодействую с домом ребёнка, куда мы направили подарки к Новому году, помогаю с приобретением национальных костюмов.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.