13.11.19

На кончиках пальцев

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020.


Уже седьмой по счёту фестиваль выйдет на музыкальную орбиту Новосибирска 20 марта 2020 года большим концертом, состоящим из сочинений Бетховена и фрагментами оперетты «Летучая мышь». За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в день открытия фестиваля встанет выдающийся дирижёр Саша Гётцель.

 

Для любителей балета хорошая новость: в российскую часть программы фестиваля включён проект «Па-де-де на пальцах и для пальцев», созданный в сотрудничестве с прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой и её коллегами.

 

На фестивале состоится мировая премьера, которую представит композитор Арво Пярт и ансамбль Андреаса Мустонена Hortus musicus. «Самый исполняемый композитор из ныне живущих, одна из важнейших персон для меня — это Арво Пярт, который специально для нас, для меня пишет произведения, — рассказал Вадим Репин. — У нас в гостях будет Андрес Мустонен, с которым мы собираемся сделать уже третью премьеру. Для Пярта этот год юбилейный — ему 85, и я очень надеюсь, что он сможет приехать в Новосибирск».

 

В программе фестиваля — концерт ансамбля солистов Венской филармонии K&K, симфонический концерт с участием Квартета Бородина, традиционные проекты «Дети — детям», «TONALI-тур», Академия арт-журналистики.

 

— После 5 лет постоянных переговоров к нам приедет японский дирижёр Казуки Ямада, — говорит Вадим Репин. — Он так занят, что его невозможно было поймать, но мы ждали и не теряли надежды. Для меня он совершеннейшее откровение, и я особенно рад, что он приедет 8 апреля закрывать фестиваль и мы с ним исполним концерт Глазунова.

 

Особой фестивальной строкой будет прописан концерт, посвящённый музыкальной школе, где учился маэстро, и программа из камерных сочинений Бетховена, которая будет представлена в Академгородке.
— Это один из самых важных проектов в рамках реализации в Новосибирской области национального проекта «Культура». Он всегда востребован — и любителями, и профессионалами. Бюджетное финансирование на подготовку этого мероприятия запланировано, — подчеркнула начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Ольга Иванова.

 

По словам генерального директора Новосибирской филармонии Бейбита Мухамедина, продажа билетов на концерты Транссибирского арт-фестиваля стартуют в начале декабря.

Фото Валерия ПАНОВА | Наталия ДМИТРИЕВА

back
737

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up