14.03.19

На благоустройство территорий в Новосибирской области выделят более 5 млрд рублей

Средства поступят в регион из федерального бюджета.

 

До 2024 года Новосибирская область получит более 5 млрд рублей на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». За это время в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и 514 общественных пространств – всего 1 324 объекта. Деньги на это поступят из федерального бюджета, рассказал пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

 

В текущем году на благоустройство территорий региона поступит более 885 млн рублей. На эти средства в 59 поселенях области будут благоустроены 133 дворовые территории МКД и 42 общественных пространства.

 

Министр также подчеркнул, что в этом году ужесточатся требования к проектным решениям благоустройства территорий – теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе. По мнению специалистов, это позволит повысить качество проектов. 

 

Кроме того, местных жителей начнут больше вовлекать в реализацию проектов благоустройства, планируется внедрить более удобную форму ежегодного голосования за общественные территории, требующие благоустройства в рамках муниципальных программ.

 

Также Денис Архипов подчеркнул, что важнейшими составляющими национального проекта «Жильё и городская среда» с 2019 года стали такие направления, как капитальный ремонт МКД, расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жителей области чистой питьевой водой.

 

— В 2019 году возобновлена федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на эти цели до 2024 года Новосибирской области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей, в том числе в 2019 году – около 500 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Федеральные средства, которые запланировано выделить нашему региону на обеспечение чистой питьевой водой в ближайшие шесть лет, составят порядка 3 млрд рублей, – отметил глава минЖКХ.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
212

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up