03.05.19

Наши университеты

Активнее заниматься наукой и развивать дистанционное образование: какие задачи должны решать вузы Новосибирской области?

В Новосибирске действуют 23 вуза и филиала вузов, если есть желание (а ещё лучше в дополнение к нему финансовые возможности), то поступить здесь можно на любую из более чем 500 специальностей и направлений. В России Новосибирск по числу студентов занимает 4-е место, а мировые рейтинги включают его в 100 лучших студенческих городов планеты.

Деньги есть, науки мало

Кроме научного города (Академгородка), внутри Новосибирска есть ещё один своеобразный город — университетский. Более 100 тысяч жителей полуторамиллионного города — студенты, 40% которых приехали в Новосибирск из других городов и стран. Ещё 6 тысяч человек — профессорско-преподавательский состав, из которого (по данным за 2018 год) около 3 тысяч имеют кандидатское звание, а 774 являются докторами наук. Такой город по населению сопоставим с Бердском.

 

В Новосибирске действуют 23 вуза и филиала вузов, если есть желание (а ещё лучше в дополнение к нему финансовые возможности), то поступить здесь можно на любую из более чем 500 специальностей и направлений. В России Новосибирск по числу студентов занимает четвёртое место, а мировые рейтинги включают его в сотню лучших студенческих городов планеты.

 

Каждый год ректоры вузов подводят итоги года предыдущего на своём собрании. Очередное прошло 23 апреля в НГТУ.

 

Главная хорошая новость, с которой начал подведение итогов председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой, — бюджет высшей школы после провала последних лет наконец-то приблизился к уровню 2014 года, составив 16,1 миллиарда рублей. Половина этих денег — федеральные, остальные — собственные доходы университетов. Больше всех в 2018 году заработал НГУ — 3,276 миллиарда рублей, доход НГТУ —2,5 миллиарда, на третьем месте СГУПС — 1,3 миллиарда. При этом сами доходы на 56% берутся из образования, 24% — за счёт научной деятельности и 20% — с аренды. Расклад, как считает Николай Пустовой, не совсем правильный — долю науки надо увеличивать.

 

Публикаций, зафиксированных в международных базах данных, вузы Новосибирска сделали в 2018 году 4,5 тысячи — это на 10% больше, чем в 2017 году. Половина публикаций приходится на НГУ, пятая часть — на НГТУ, ещё 10 процентов на двоих — у медицинского и педагогического университетов, остальные почти два десятка вузов в общей сложности опубликовали только 20% от общего числа научных работ.

 

Глава совета ректоров считает, что объём научных работ надо увеличивать в два-три раза: «Говорят, что если есть в вузе есть наука — то это университет, если нет науки, это колледж». Нужно развивать и взаимодействие с предприятиями, активнее участвовать в разных конкурсах и выходить на международный уровень. «Другого пути у нас нет», — подчёркивает Николай Пустовой.

 

Половина студентов новосибирских вузов — контрактники, но качество абитуриентов, поступающих за деньги, сильно уступает «бесплатникам». Только в пяти вузах Новосибирска средний балл по ЕГЭ у поступающих на бюджетные места ниже общероссийского, который составляет 68,7. И только в трёх вузах он выше общероссийского (62,3) у контрактников. «Наша задача — либо улучшать качество подготовки контрактников, либо снижать их число», — уверен Николай Пустовой.

 

Новосибирская область в 2018 году получила статус региона-наставника по кадровому обеспечению промышленного роста. Это значит, что практики новых образовательных технологий, внедряемых в регионе, будут тщательно изучаться и применяться другими регионами страны. «Очевидно, что нам надо улучшить эффективность взаимодействия школ и вузов, в том числе создавая новые спецклассы, а также вузов и СО РАН», — считает председатель совета ректоров. По его мнению, при губернаторе надо создать Совет по развитию кадровой подготовки — это будет стимулировать развитие региона. А кроме того — расширять магистерскую подготовку, стремиться к привлечению на учёбу в Новосибирск ещё большего числа иностранцев, строить межвузовский кампус. И, конечно, активно участвовать в разных нацпроектах.

Да, в СКИФе мы!

О том, как новосибирские вузы работают над нацпроектами, рассказал ректор НГТУ Анатолий Батаев. Нацпроектов, которые так или иначе связаны с высшей школой, — пять: «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика».

 

Сверхзадача проекта «Наука» — создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В том, что один из этих НОЦ должен появиться в Новосибирске, не сомневается никто, а в числе его возможных участников, кроме «классического» и технического университетов, называют аграрный и медицинский. Отдельная сверхзадача для Новосибирска — строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). В его реализации активное участие примут НГУ и НГТУ — а в итоге они получат под своё кураторство две из 30 исследовательских станций СКИФа. Именно эти два вуза готовы решать и проблему подготовки кадров для СКИФ, обслуживать который, как известно, будут около 300 специалистов — программы для их подготовки уже разработаны.

 

Федеральные проекты нацпроекта «Образование» затронуты многими вузами города: в реализации проекта «Образование» задействованы НГУ, НГТУ, СибГУТИ, СибУПК и НГУЭУ, а педуниверситет работает по проекту «Учитель будущего». Особая роль — у проекта «Экспорт образования». Все вузы Новосибирска принимают на учёбу студентов из-за рубежа. Больше всего их учится в НГТУ (2 400 человек), а по учащимся из дальнего зарубежья лидирует НГУ. Несколько вузов — НГТУ, НГАСУ, НГУЭУ — инициировали предложение о расширении набора абитуриентов из ближнего зарубежья — прежде всего из Казахстана.

 

Участвовать в федеральных проектах «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики» (нацпроект «Цифровая экономика») готовы все новосибирские вузы, а на ФП «Цифровые технологии» заявились НГУ, НГТУ и СибГУТИ. Технический университет при этом совместно с областными минобром и минэкономразвития реализует проект информационно-аналитической платформы, которая делает прогноз потребности региона в кадрах. Для проекта сейчас разрабатывается необходимое программное обеспечение.

 

Демографический нацпроект включает в себя федеральные проекты «Спорт — норма жизни», «Старшее поколение» и другие — так или иначе к спортивной жизни региона имеют непосредственное отношение  все вузы города. А участие в нацпроекте «Здравоохранение» — прерогатива «классического» и медицинского вузов.

Есть и другие нацпроекты, к образованию и науке напрямую не относящиеся, но к выполнению которых «прикладывают руку» профильные новосибирские вузы. Как, например, в нацпроекте «Жильё и городская среда» не обойтись без специалистов, которых готовят в НГУАДИ и НГАСУ.

НОЦ пишем — два в уме

Итог обсуждения подвёл губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В начале этого года он возглавил в Государственном совете рабочую группу по реализации нацпроектов «Наука» и «Образование». Глава региона отметил, что фактически в Новосибирской области один НОЦ уже был создан 60 лет назад — по принципу знаменитого «треугольника Лаврентьева», но региону надо развивать ещё два таких центра — с более узкой специализацией. Контуры одного из них уже хорошо видны: НГУ и НГМУ совместно с клиникой имени Мешалкина и холдингом «Шваббе» создали проект медицинского кластера — с центром протонной терапии и Центром позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. По другому кластеру, аграрному, как признался Травников, «похвастаться нечем»: материалы по его созданию до сих пор слишком сырые, чтобы представлять их федеральному центру.

Поддержав все высказанные ректорами идеи по развитию системы вузовского образования, губернатор напомнил ещё об одном направлении — дистанционном образовании.

 

— Мы поставили задачу двукратно увеличить число иностранцев, пользующихся нашими образовательными услугами. А добиться этого только очным образованием невозможно. Заочное образование — это и хороший инструмент для маркетингового продвижения нашей вузовской системы, и способ повышения узнаваемости Новосибирска как студенческого центра за пределами области, — считает Андрей Травников.

 

Правительство области уже рассчитало, сколько и каких кадров региону потребуется в ближайшие годы, чтобы выполнить все намеченные планы. Это, в частности, 35 тысяч медработников, около 1 500 воспитателей в детских садах, более 3 300 школьных учителей, очень высок спрос на специалистов, имеющих отношение к цифровой экономике — в частности, к IT-индустрии.

 

Парадокс, но руководители компаний, которые заходят в Новосибирск, зная, что здесь готовят высококлассных программистов, тем не менее испытывают сложности с набором персонала, а кто-то задумывается, действительно ли Новосибирск перспективен для их бизнеса. «Мы не должны упускать возможности для нашего региона и быстро реагировать на такой запрос», — сказал Андрей  Травников и привёл пример с «Сибирским антрацитом». Когда, посетив предприятие крупнейшего налогоплательщика НСО, губернатор узнал, что специалистов сюда приходится привозить вахтовым методом из других регионов, то сразу дал поручение своим заместителям Сергею Сёмке и Сергею Нелюбову составить план подготовки необходимых кадров для «Антрацита».

 

Возможности региона в научной сфере особенно возрастают сейчас — высокое внимание уделяется региону из столицы в связи с проектом «Академгородок-2.0». «Это общая заслуга, тот самый имидж Новосибирской области в глазах федерального центра, который нам с вами удаётся укреплять», — отмечает губернатор.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика