13.10.17

Научно и популярно

Новое руководство СО РАН считает, что академики должны больше внимания уделить технологическому развитию страны и пропаганде своей работы.

Валентин Пармон и Дмитрий Маркович.

Главное событие этой осени в российской науке — выборы нового президента Российской Академии наук. Владимира Фортова, пробывшего на этом посту четыре года, сменил академик Александр Сергеев. А через несколько дней стал известен и преемник Александра Асеева на посту председателя Сибирского отделения РАН. На ближайшие пять лет им стал Валентин Пармон — научный руководитель Института катализа им. Борескова.

Валентин ПАРМОН:
— Сейчас в Академгородке четыре независимых хозяина: часть земель и собственности осталась за СО РАН, институты и земля под ними подведомственны ФАНО, большая территория с возможностью развития по линии Минобрнауки — у НГУ много другой недвижимости, включая жилищный фонд и Технопарк, — в муниципальной собственности. Наша задача — объединить всех собственников в одну команду и сообща создать стратегию развития Академгородка.


На время руководства СО РАН Александром Асеевым пришлась непростая и во многом болезненная реформа управления российской наукой: финансовые функции были переданы от органов РАН Федеральному агентству научных организаций. Поэтому на первой пресс-конференции Валентина Пармона в новом качестве всем хотелось услышать прежде всего о том, как дальше будут выстраиваться отношения между двумя организациями, а также между центром РАН и её региональными отделениями. Глава Сибирского отделения демонстрировал оптимистичный настрой.


— Новое руководство академией намного сильнее ориентировано на регионы, чем раньше, — сказал на своей первой пресс-конференции Валентин Пармон. — Президент представляет Нижний Новгород, а мы помним, как в Смутное время именно житель Нижнего Кузьма Минин пришёл на помощь воеводе Пожарскому. Того же мы ждём и от Александра Сергеева. Неожиданно, что в Президиум РАН, где никогда не было больше трёх-четырёх представителей Сибирского отделения, их прошло сразу восемь.


Говоря о федеральном законе «О Российской Академии наук», Валентин Пармон сказал, что он нуждается в серьёзных поправках, но выдвигать их должна вся РАН, а не её отделения, поэтому в его предвыборной программе таких положений не было. Пока что налаживать научную жизнь придётся, используя те рычаги, которые даёт действующий закон.
Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с ФАНО, новый руководитель СО РАН отметил:


— Резкая конфронтация с агентством была со стороны прежнего руковод­ства СО РАН. В Новосибирске ситуация сложнее, чем в других региональных центрах нашего отделения: новосибирские научные центры никогда не были единым юридическим лицом. Поэтому нам нельзя всё завести в единое пространство.


Сейчас Академгородок остро нуждается в детских спортивных и досуговых учреждениях, современной гостинице и конгресс-центре. Надеяться на государство в решении этих вопросов, по мнению Пармона, «несерьёзно», выход — в контактах с бизнесом при отстаивании собственных интересов учёных.


Одним из пунктов предвыборной программы Валентина Пармона было создание на базе Академгородка интегрированного научного центра федерального уровня. Правовой основой для такого проекта должен стать федеральный закон «О технологических долинах». «Поскольку в состав РАН вошли медицинская и сельскохозяйственная академии, то и в Новосибирский научный центр вошли академгородок Краснообск и наукоград Кольцово, — отмечает председатель СО РАН, — с ними и надо сообща решать эту задачу. Но одним скачком этого не сделать».
Среди ближайших задач, которые стоят перед СО РАН, Валентин Пармон и главный учёный секретарь отделения Дмитрий Маркович назвали увеличение внимания к актуальным проблемам технологического развития России и к популяризации науки.


— Видимо, предыдущее руководство здесь недорабатывало. А если бы федеральные телеканалы уделяли науке столько же внимания, сколько большому спорту, то отношение к ней общества и власти было бы другим, — подчеркнул Дмитрий Маркович.


Виталий СОЛОВОВ


Фото предоставлено Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Интервью с председателем СО РАН Валентином Пармоном читайте в одном из ближайших номеров «Ведомостей».

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика