29.10.19

Наука побеждать

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта.

С мая этого года на улице Фаб­ричной в Новосибирске появился новый спортивный «дом» — Сибирская академия самбо, где под одной крышей находятся и спортшкола, и прекрасные соревновательные и тренировочные залы, и методический центр. На торжественном открытии, состоявшемся в конце сентября, присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отметивший, что этот вид единоборств, родившийся в нашей стране, пользуется огромной популярностью в регионе. Активно развивается программа «Самбо в школу», спортсмены разных возрастов регулярно добиваются успехов на самом высоком уровне. К примеру, в октябре 2019-го на первенстве мира по самбо среди юниоров второй год подряд победила новосибирская спортсменка Олинда Храпунова. А на соревнованиях, прошедших 25 и 26 октября, в зале можно было увидеться и спокойно пообщаться с ещё одной чемпионкой мира и Европы среди юниоров Ксенией Блиновой.

 

Между тем на подходе уже новые «звёздочки» и чемпионы, также участ­вовавшие в главном региональном старте этого года. На трёх коврах академии за несколько дней были разыграны медали чемпионатов и первенств Новосибирской области среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок 19-20 лет, юношей и девушек 17-18 лет и по боевому самбо среди мужчин. Девиз этого вида спорта — «Самбо — наука побеждать», и у нас в регионе этому учат действительно на самом высоком уровне, при этом постоянно развиваясь и совершенствуясь.

 

 

По словам специалиста по дополнительному образованию новосибирской региональной федерации самбо Романа Гущи, планы развития вида спорта в области действительно грандиозные. Роман, курирующий проект «Самбо в школу», отметил, что сегодня в школах есть уже 14 залов самбо с профессиональными тренерами, ещё два откроется в Новосибирске до конца этого года. Продолжится и экспансия в районные центры: к Сузуну (где два зала), Тогучину и другим райцентрам в будущем году добавятся Ордынское, Каргат, Баган. Окончательная задача проекта — залы самбо в школах во всех 30 сельских районах области. Хотя проект и федеральный, наша власть — правительство области, депутаты Законодательного собрания, администрации районов — оказывают максимальную поддержку, способствуя дальнейшему развитию и популяризации самбо в регионе.

 

 

— Сейчас мы начали реализовывать совместный проект с министерством образования Новосибирской области по созданию на базе новосибирской школы №149 специализированной школы-интерната по самбо, где талантливые ребятишки, специально отобранные со всей области, будут и учиться, и «углублённо» заниматься спортом, — сказал Роман Гуща. — Проект уже поддержал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, там будет построен ещё один специализированный спортзал — думаю, с 2021 года мы эту школу откроем.

 

Ну а по итогам областных чемпионатов и первенств сформируют сборную области, которая будет выступать на уровне федерального округа. И, несомненно, многие наши спортсмены отберутся и на соревнования более высокого уровня. Что-что, а побеждать они умеют!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1179

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up