28.02.19

Нас ждут великие дела

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

Мэр уверен: в ближайшие годы город продолжит преображаться.

 

Новосибирск — удивительный город, в котором живут неравнодушные люди, город, построенный для великих дел и устремлённый в будущее. Так охарактеризовал столицу региона мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги пяти лет, в течение которых он находится на этом посту.

 

Собрание трудовых коллективов Новосибирска проходило 25 февраля в концертном зале имени А. М. Каца. В нём приняли участие губернатор области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, представители мэрии Новосибирска и правительства региона, депутаты областного заксобрания и городского Cовета Новосибирска, активные общественники.

 

Одним из наиболее знаковых позитивных итогов глава города в своём отчётном докладе назвал то, что население Новосибирска за это время приросло на 65 тысяч человек, превысило 1,6 миллиона и уверенно стремится к двум миллионам. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить социальную направленность бюджета: средства, выделяемые на образование и социальную политику, увеличились с 23 до 28 млрд рублей и сегодня составляют около 66% от расходов бюджета. Общий объём социальных выплат за эти годы достиг почти 2,4 млрд рублей, а число их получателей выросло на 40%.

 

— Когда меня спрашивают об основном достижении, могу ответить, что главный итог — консолидация политических сил, выстраивание диалога с региональной и федеральной властью, преодоление всех политических разногласий, — подчеркнул Анатолий Локоть.

 

Результат налицо: объём поступлений из бюджетов разных уровней вырос на 5 млрд рублей. Из них 4 млрд привлечено на исполнение указов президента, а ещё более 1 млрд пополнит бюджет в 2019 году благодаря принятым заксобранием в декабре изменениям в бюджетной политике — теперь в городскую казну перечисляется дополнительно 10% поступлений по упрощённой системе налогообложения.

 

Мэр признал, что проблем в городе немало, и нередко они являются оборотной стороной развития города. В их числе — плохая транспортная доступность многих отдалённых бурно застраивающихся микрорайонов, растущая потребность в дошкольных учреждениях, недостаток комфортности. Исходя из этого были выбраны три основных приоритета развития города: «Транспорт и дороги», «Социальная инфраструктура» и «Комфортный город». Мэр обозначил основные точки роста по всем этим направлениям.

 

Андрей Шимкив, Анатолий Локоть и Андрей Травников отметили важность консолидации усилий для развития Новосибирска.

В зале было немало депутатов заксобрания, в том числе Дмитрий Козловский, Иван Сидоренко и Глеб Поповцев.

Транспорт и дороги:

 

  • продолжение строительства метрополитена — обновлена проектно-сметная документация Дзержинской линии, начинается строительство станции метро «Спортивная»;

  • проложена новая трамвайная линия до микрорайона Чистая Слобода;

  • создание совместного с Белоруссией предприятия «БКМ Сибирь», которое выпустило уже 17 современных трамвайных вагонов;

  • строительство улиц Георгия Колонды, Порт-Артурской, Спортивной, расширение Мочищенского шоссе, продление дороги по улице Титова;

  • ремонт более 1 млн квадратных метров дорог (общая сумма выполненных работ — 5 млрд рублей);

  • ремонт 42 км дорог и тротуаров по программе «Безопасные и качественные дороги»;

  • ремонт 455 улиц частного сектора;

  • ремонт 80 участков дорог по выбору самих жителей (проект «Выбери дорогу для ремонта»).

 

В числе первоочередных задач: решение проблемы транспортной доступности Плющихинского, Южно-Чемского, 4-го и 5-го микрорайонов, Чистой Слободы; обновление транспортного парка.

 

Социальная инфраструктура:

 

  • построено и реконструировано 9 школ, строится ещё 4 (Матрёшкин двор, Родники, Чистая Слобода, Плющихинский) и две пристройки (Стрижи, Академгородок);

  • открыто 29 новых детских садов на более чем 7 тысяч мест, строится 7 детсадов с ясельными группами;

  • отремонтированы стадионы «Темп» в Дзержинском районе, «Локомотив» в Первомайском районе, зал художественной гимнастики в клубе Станиславского;

  • открыты региональный центр фехтования и центр спортивной гимнастики Евгения Подгорного;
  • строится региональный центр волейбола;

  • стартует возведение новой ледовой арены;

  • с участием частных инвесторов реконструируются бассейны «Дельфин», «Фламинго», центр хоккейного мастерства в бывшем кинотеатре «Космос»;

  • получил новую площадку театр «На левом берегу», для размещения театра Афанасьева будет реконструирован бывший кинотеатр «Пионер»;

  • открыто 11 социальных муниципальных аптек во всех районах города, цены ниже средних на 20%;
  • открыто 5 новых помещений музыкальных школ и школ искусств;

  • начато формирование исторического квартала в окрестностях Михайловской набережной.
Комфортный город:

 

  • введено в эксплуатацию 6,8 млн квадратных метров жилья;

  • расселено 205 аварийных домов;

  • капитально отремонтировано 1 655 домов;

  • введён в эксплуатацию 61 долгострой;

  • разморожен самый печально известный долгострой города — гостиница «Турист» на площади Маркса;

  • впервые за 50 лет проведена реконструкция Михайловской набережной;

  • разработана концепция озеленения общественных пространств для 37 зелёных зон города;

  • приведены в порядок Центральный парк, Нарымский сквер, сад Дзержинского и ряд других рекреационных территорий;

  • с помощью жителей в районах города выбрано 10 общественных пространств для благоустройства, первой станет территория Монумента Славы, которая будет обновлена ко дню 75-летия Победы.

 

Анатолий Локоть напомнил и о важнейшем событии минувшего года — Новосибирск получил право провести молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

 

— Это огромная ответственность, но и шанс преобразить Новосибирск, возможность сделать его лучше, красивее, комфортнее. И в первую очередь — для пока ещё совсем маленьких новосибирцев, — подчеркнул глава города.

 

Своё мнение о развитии Новосибирска высказали руководители региона. Губернатор Андрей Травников особо отметил 2018 год, когда Новосибирск отмечал 125-летие, назвав его годом удивительной консолидации власти и общества. Он выразил уверенность, что в своём дальнейшем развитии Новосибирск будет опираться на достижения последних пяти лет. Впереди не менее масштабная работа, в которую должны быть вовлечены все жители Новосибирска, подчеркнул губернатор. Он предположил, что в 2019 году начнётся реализация новых амбициозных проектов, назвал Новосибирск «городом, рождённым стать первым» и высказал убеждение, что он обязательно им станет, — во всяком случае, на территории за Уралом.

 

Председатель заксобрания Андрей Шимкив отметил, что город непрерывно растёт, развивается и хорошеет, осваивает новое, сохраняя добрые старые традиции. Спикер сделал акцент на том, что, являясь самым крупным в России муниципалитетом, город избежал участи многих мегаполисов, ставших городами исключительно для работы, и остался городом для жизни. Он высоко оценил темпы развития Новосибирска и деятельность его главы:

 

— Я уже говорил Анатолию Евгеньевичу и вновь повторяю: ему повезло с новосибирцами — они не позволяют ни мэру, ни городу работать плохо. Глава Новосибирска — болеющий за дело, ответственный руководитель, основа его достижений — команда, в которую входят не только представители городской власти, но и сами горожане.

 

Спикер Законодательного собрания от имени депутатов искренне поблагодарил новосибирцев за труд и любовь к родному городу, пожелал дальнейших успехов и выразил надежду на то, что сложный в политическом плане 2019 год пройдёт стабильно, без потрясений и перемен.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1056

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2043

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up