19.08.19

Настрой – на сохранение села

Исполнение наказов избирателей и перспективы развития — губернатор, председатель заксобрания и депутаты побывали в Венгеровском районе

Объект стратегический

Прежде чем заехать в Венгерово, обязательно окажешься в ближайшем «пригороде» районного центра — Новом Тартасе. Обычное, ничем не выделяющееся село, каких в регионе сотни. Соответственно, всё так же весьма обычно в плане мест досуга и отдыха, которых практически нет. Точнее — не было, потому что на днях в селе открылся новый парк отдыха, построенный по областной программе благоустройства территорий населённых пунктов. Парк стоимостью почти 4 миллиона рублей сразу стал главной достопримечательностью и местом притяжения для жителей Нового Тартаса. Здесь есть комфортные зоны для отдыха, прогулок, игр детей и занятий физкультурой. Как отметила глава Новотартасского сельсовета Ольга Ионина, средства на уличные тренажёры из своих фондов выделили депутаты Законодательного собрания по этому округу Андрей Панфёров и Александр Семенюк. По словам главы сельсовета, нынешний вид парка не окончательный — территория будет продолжать развиваться. Несомненно, в этом примут активное участие и депутаты.

 

А вот для принятия решения по важнейшей проблеме в Венгерово не обойтись без всего депутатского корпуса. Водозащитная дамба длиной почти 7,3 километра была построена в 1986 году и за три с лишним десятилетия эксплуатации пришла в неудовлетворительное состояние. Для её реконструкции необходимо 265 миллионов рублей, из которых 57,5 миллиона — средства областного бюджета. При выделении федерального софинансирования (по итогам защиты проекта в Росводресурсах реконструкция дамбы признана целесообразной) депутаты, без сомнения, проголосуют за эту строчку в бюджете области, потому что объект стратегический, в буквальном смысле отвечающий за безопасность. Речка Тартас, протекающая через райцентр, небольшая и внешне безопасная, но во время весеннего половодья уровень воды здесь поднимается до 6,5—7 метров. С этим дамба пока ещё справляется, но если уровень поднимется до 8 метров, как было в далёком 1941 году, то затопленной окажется половина 7-тысячного Венгерово.

 

Вода и всё, что её касается, — вообще одна из болевых точек всего района. В райцентре, например, питьевая вода не только не соответствует требованиям санитарных норм, но и напор очень слабый. Причину этого венгеровцы назвали в ходе личного приёма, проведённого губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Несколько водозаборных скважин, построенных в Венгерово в период с 1970 года, за время эксплуатации существенно снизили мощность. Ещё одной проблемой является изношенность магистрального водовода в райцентре. В целях обеспечения жителей качественной питьевой водой в 2019 году администрации Венгеровского района была выделена субсидия из областного бюджета в размере 8,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации реконструкции системы водоснабжения в Венгерово. Техническим заданием предусмотрено строительство трёх новых водозаборных скважин мощностью до 10 кубометров в час и трубопроводной инфраструктуры.

Вода, ФАПы, дороги

Вопрос чистой воды актуален и для всего района: в списках наказов, полученных Андреем Панфёровым и Александром Семенюком, строчки «Строительство водозаборной скважины в селе таком-то» встречаются регулярно. В ходе личных приёмов, которые депутаты провели на округе в рамках рабочей поездки, тема водоснабжения также была затронута. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров считает, что это логично:

 

— Вчера мы с Александром Васильевичем проводили приёмы в Кыштовском районе, сегодня — в Венгеровском, и ключевые темы обращений схожи. Чистая вода, ремонты дорог, объектов соцкультбыта, новые ФАПы... Мы по этим вопросам постоянно работаем с областным правительством, находим варианты решения, многое удаётся делать. Та же реконструкция системы водоснабжения в Венгерово — проект дорогой, сложный, в лучшем случае он будет реализован в 2021—2022 годах, но люди готовы немного подождать.

Андрей Панфёров проводит личный приём.

А делается в районе многое. Недавно, например, был открыт фельдшерско-акушерский пункт в селе Старый Тартас, а в настоящее время на окраине райцентра полным ходом идёт реализация одного из крупнейших наказов Андрея Панфёрова — реконструкция участка автомобильной дороги «Венгерово — Минино — Верх-Красноярка — Северное». Полностью проект стоимостью более 187 миллионов рублей будет реализован в будущем году, но более половины работ уже выполнено. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, здесь помимо нового покрытия будет установлено освещение, построены тротуары, по просьбам жителей организуют около 20 съездов с основной дороги.

Андрей Травников и Анатолий Костылевский на строительстве дороги в Венгеровском районе.

Сельский образ жизни

Немало  проблем на любой территории, но именно сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. Венгеровский — район аграрный, животноводческий: по объёму сельскохозяйственной продукции на душу населения он стабильно занимает 5-е место среди 30 районов области, здесь одно из крупнейших поголовий дойных коров в регионе — около 10 тысяч. Один из тех, кто вносит свой посильный вклад в эти результаты, — фермер Михаил Еремеев. Он создал хозяйство в селе, где почти не осталось молодёжи, строит и ремонтирует жильё, привлекает специалистов из других сёл. Первое время крестьянско-фермерское хозяйство было нацелено на полеводство, но сейчас вектор развития изменился — производство и переработка молока: небольшой молочный цех мощностью до двух тонн в смену построен, оснащён оборудованием и уже в сентябре начнёт свою работу. Еремеев в прошлом году организовал снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив, задачей которого является сбор молока по району — у частников, других фермеров, и его переработка.

 

Вроде бы небольшая «точка роста», но крайне важная и показательная в плане стратегии развития села, в свете новых подходов, которые реализуются в регионе. Михаил Еремеев, к примеру, в 2016 году получал грант на развитие семейной фермы, естественно, что он получает и средства областной господдержки сельхозтоваропроизводителей. Недавно соответствующий закон был доработан депутатами заксобрания и областным правительством, а затем утверждён на сессии регионального парламента. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив убеждён, что закон и госпрограмма, его наполняющая, станут ключевыми событиями не только этого года, но, возможно, и всего нынешнего созыва заксобрания.

Андрей Шимкив убеждён, что новый закон и госпрограмма принципиально изменят подходы к развитию сельских территорий региона.

— Венгеровский район — можно сказать, классический пример с точки зрения наших новых законов о поддержке сельхозпроизводителей, о развитии сельских территорий, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Всё население района — сельское. Венгеровцы держат первое место по количеству дойного стада. Я не беру, конечно, Маслянинский район, с их «Сибирской Нивой» венгеровских молочников сравнивать некорректно. Здесь — средние, мелкие предприятия. Как раз те, для кого мы требовали от минсельхоза нового закона, новых условий и мер господдержки. В сентябре правительство будет вносить в Законодательное собрание госпрограмму. Настрой на её приоритеты и у меня, и у моих коллег прежний. Мы его называем — сохранение сельского образа жизни. Но за этими уже немного затёртыми словами — тысячи рабочих мест в селе, десятки тысяч жителей таких районов, как Венгеровский. И наши законы о развитии села, о поддержке сельхозпроизводителей должны учитывать именно их интересы. По каким дорогам ездят, где лечатся и учатся, имеют ли возможности для сбыта и переработки, по каким ценам. Всего этого мы ждём от госпрограммы.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
370

В Заксобрании


05.12.19
476

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
451

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
447

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1206

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1134

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1144

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1216

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1377

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2047

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
86

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
401

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
339

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
518

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
525

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
399

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
850

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1110

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up