19.03.20

Настоящее мороженое

Какие опасности подстерегают при покупке мороженого и как узнать, насколько оно качественное?

Вкус какого самого любимого лакомства всегда напоминает нам о детстве? Конечно же, мороженого! А сколько раз нам приходилось слышать о том, что сейчас мороженое стало далеко не таким, как раньше? Оказывается, это говорится не просто ради красного словца: при изготовлении мороженого действительно теперь применяют составляющие, которые далеко не всегда хорошо влияют на вкус лакомства и его качества.

Каким должно быть мороженое, описывает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»: это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. А в зависимости от массовой доли молочного жира, согласно ГОСТу, мороженое подразделяют на пломбир, содержание молочных жиров в котором не должно превышать 12%; сливочное, массовая доля жирности которого должна составлять от 8 до 11,5%; и молочное, жирность которого не должна превышать 7,5%. Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18°С — не более 6 месяцев с даты изготовления.

В Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» среди многих других направлений испытаний, по которым центр аккредитован, проводят и испытания молочной продукции, включая мороженое всех трёх видов, а также мороженое с заменителем молочного жира и замороженные десерты с добавлением молочного компонента. В 2019 году на испытания поступило около 130 образцов мороженого разных партий, а уже за два первых месяца 2020 года испытан 51 образец мороженого. Испытания проводились в зависимости от требований заказчиков по параметрам безопасности продукта, его органолептическим, физико-химическим качествам и на содержание стеринов. Если в молочной продукции находят фитостерины, это говорит о её фальсификации жирами растительного происхождения.

— Основными заказчиками таких испытаний выступают предприятия Новосибирска и Новосибирской области. Основные наши заказчики — «Икея Дом», «Новосибирский хладокомбинат», ООО «Гулливер», филиал АО СЖС «Восток лимитед», ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятёрочка»), ООО «Альфа продукт», фабрика мороженого «Гроспирон», ООО «Лента», ООО «Тандер». По их заявкам центр проводит испытания с целью оценки соответствия для процедуры декларирования, производственного контроля, контроля качества и безопасности сырья. А такие крупные производители, как «Гроспирон», «Хладокомбинат», «Гулливер», проводят испытания и с целью экспорта продукции в Китай и  Вьетнам, — рассказывает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.

Испытания показали, что в одном из поступивших за это время образцов содержались фитостерины, а 5 проб (2,8%) не соответствовали по микробиологическим показателям — в них оказались бактерии кишечной палочки.

Как же разобраться в качестве мороженого покупателю, как говорится, невооружённым глазом? Советы по этому поводу в честь Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта дали специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ». При выборе мороженого прежде всего следует учесть, по какой технологии оно изготовлено. Чаще всего продукт производят по ГОСТу или техническим условиям. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту — у ГОСТа более жёсткие требования к продукту, поэтому такое мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт, изготовленный по ТУ, может содержать заменители молочного жира и другие подобные компоненты.

При выборе мороженого следует обращать внимание на следующие моменты:

• целостность упаковки — если она нарушена, рекомендуется выбрать другой вариант;

• запах — у мороженого должны отсутствовать посторонние ароматы, в особенности неприятные;

• срок годности — если он истёк, от покупки лакомства следует отказаться;

• производитель — лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам.

Признаки качественного мороженого: оно откалывается — потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции; оно недеформированное, так как если оно деформировано, то, вероятнее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. Обращайте внимание на срок годности: если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. *

 

Испытательный центр
ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
Новосибирск, ул. Революции, 36
(383) 210-00-65
тел. 210-07-65
e-mail: foodlab@ncsm.ru

 

back
681

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up