07.01.17

Наравне со всеми

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок обеспечения операторами связи условий доступности объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи для инвалидов.

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2016 № 298 утверждён порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи (далее — Порядок).


В соответствии с ним информирование об условиях доступности для инвалидов предоставляемых услуг электросвязи будет осуществляться самими операторами связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Под объектами связи понимаются:

  • таксофоны;
  • пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи;
  • пункты коллективного доступа к телематическим услугам связи и услугам передачи данных, оснащённые стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • объекты связи, на которых оказываются услуги телеграфной связи.
    Согласно указанному Порядку, операторы связи обеспечат создание инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, следующих условий доступности:
  • возможность беспрепятственного входа в объекты связи и выхода из них;
  • содействие инвалиду при входе в объект связи и выходе из него;
  • возможность самостоятельного передвижения по объекту связи в целях доступа к месту предоставления услуги электросвязи, в том числе с использованием вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения;
  • сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории объекта связи;
  • надлежащее размещение на объектах связи носителей информации о порядке предоставления услуги электросвязи, её оформления в доступной для инвалидов форме с учётом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги электросвязи звуковой и зрительной информации (кроме содержания сообщений электросвязи), а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации в формате рельефной графики и знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
  • обеспечение допуска на объект связи собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение, выданного по установленной форме, утверждённой приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 № 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи».


Перечень объектов связи, в которых соблюдены данные условия, будет размещаться на сайте оператора связи.


Инвалидам по слуху, при необходимости, будут предоставляться услуги электросвязи с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика, за исключением услуг связи, оказываемых с использованием таксофонов.


Кроме того, оператор связи обязан обеспечить инвалидов копиями необходимых документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения.


На объектах связи, за исключением таксофонов, операторы связи обеспечивают наличие работников, на которых возложена обязанность по сопровождению инвалидов и по оказанию помощи инвалидам при эксплуатации пользовательского оборудования (оконечного оборудования), применяемого при оказании услуг электросвязи.


В случаях, если объекты связи, за исключением таксофонов, невозможно полностью приспособить с учётом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


В соответствии с новым Порядком оператор связи не вправе отказать инвалиду, имеющему стойкие расстройства функции зрения, расстройства функции самостоятельного передвижения или нарушения опорно-двигательного аппарата, в оказании услуг телеграфной связи по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


Необходимо отметить, что установленные требования применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию и модернизацию объектам связи.

back
11
11

В Заксобрании

21.02.18
32

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
135

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
87

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
95

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
182

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
211

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
106

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
166

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
178

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
62

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
66

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
154

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
36

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
43

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
526

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
154

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
210

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
265

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: