07.01.17

Наравне со всеми

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок обеспечения операторами связи условий доступности объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи для инвалидов.

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2016 № 298 утверждён порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи (далее — Порядок).


В соответствии с ним информирование об условиях доступности для инвалидов предоставляемых услуг электросвязи будет осуществляться самими операторами связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Под объектами связи понимаются:

  • таксофоны;
  • пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи;
  • пункты коллективного доступа к телематическим услугам связи и услугам передачи данных, оснащённые стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • объекты связи, на которых оказываются услуги телеграфной связи.
    Согласно указанному Порядку, операторы связи обеспечат создание инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, следующих условий доступности:
  • возможность беспрепятственного входа в объекты связи и выхода из них;
  • содействие инвалиду при входе в объект связи и выходе из него;
  • возможность самостоятельного передвижения по объекту связи в целях доступа к месту предоставления услуги электросвязи, в том числе с использованием вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения;
  • сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории объекта связи;
  • надлежащее размещение на объектах связи носителей информации о порядке предоставления услуги электросвязи, её оформления в доступной для инвалидов форме с учётом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги электросвязи звуковой и зрительной информации (кроме содержания сообщений электросвязи), а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации в формате рельефной графики и знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
  • обеспечение допуска на объект связи собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение, выданного по установленной форме, утверждённой приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 № 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи».


Перечень объектов связи, в которых соблюдены данные условия, будет размещаться на сайте оператора связи.


Инвалидам по слуху, при необходимости, будут предоставляться услуги электросвязи с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика, за исключением услуг связи, оказываемых с использованием таксофонов.


Кроме того, оператор связи обязан обеспечить инвалидов копиями необходимых документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения.


На объектах связи, за исключением таксофонов, операторы связи обеспечивают наличие работников, на которых возложена обязанность по сопровождению инвалидов и по оказанию помощи инвалидам при эксплуатации пользовательского оборудования (оконечного оборудования), применяемого при оказании услуг электросвязи.


В случаях, если объекты связи, за исключением таксофонов, невозможно полностью приспособить с учётом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


В соответствии с новым Порядком оператор связи не вправе отказать инвалиду, имеющему стойкие расстройства функции зрения, расстройства функции самостоятельного передвижения или нарушения опорно-двигательного аппарата, в оказании услуг телеграфной связи по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


Необходимо отметить, что установленные требования применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию и модернизацию объектам связи.

back
35

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
879

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: