07.01.17

Наравне со всеми

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок обеспечения операторами связи условий доступности объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи для инвалидов.

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2016 № 298 утверждён порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов связи и предоставляемых услуг электросвязи (далее — Порядок).


В соответствии с ним информирование об условиях доступности для инвалидов предоставляемых услуг электросвязи будет осуществляться самими операторами связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Под объектами связи понимаются:

  • таксофоны;
  • пункты коллективного доступа к услугам телефонной связи;
  • пункты коллективного доступа к телематическим услугам связи и услугам передачи данных, оснащённые стационарными рабочими местами для доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • объекты связи, на которых оказываются услуги телеграфной связи.
    Согласно указанному Порядку, операторы связи обеспечат создание инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, следующих условий доступности:
  • возможность беспрепятственного входа в объекты связи и выхода из них;
  • содействие инвалиду при входе в объект связи и выходе из него;
  • возможность самостоятельного передвижения по объекту связи в целях доступа к месту предоставления услуги электросвязи, в том числе с использованием вспомогательных технологий, мнемосхем, рельефных стрелок и надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения;
  • сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории объекта связи;
  • надлежащее размещение на объектах связи носителей информации о порядке предоставления услуги электросвязи, её оформления в доступной для инвалидов форме с учётом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги электросвязи звуковой и зрительной информации (кроме содержания сообщений электросвязи), а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации в формате рельефной графики и знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
  • обеспечение допуска на объект связи собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение, выданного по установленной форме, утверждённой приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 № 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи».


Перечень объектов связи, в которых соблюдены данные условия, будет размещаться на сайте оператора связи.


Инвалидам по слуху, при необходимости, будут предоставляться услуги электросвязи с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика, за исключением услуг связи, оказываемых с использованием таксофонов.


Кроме того, оператор связи обязан обеспечить инвалидов копиями необходимых документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне либо иным способом доведения текстовой информации для инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения.


На объектах связи, за исключением таксофонов, операторы связи обеспечивают наличие работников, на которых возложена обязанность по сопровождению инвалидов и по оказанию помощи инвалидам при эксплуатации пользовательского оборудования (оконечного оборудования), применяемого при оказании услуг электросвязи.


В случаях, если объекты связи, за исключением таксофонов, невозможно полностью приспособить с учётом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


В соответствии с новым Порядком оператор связи не вправе отказать инвалиду, имеющему стойкие расстройства функции зрения, расстройства функции самостоятельного передвижения или нарушения опорно-двигательного аппарата, в оказании услуг телеграфной связи по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


Необходимо отметить, что установленные требования применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию и модернизацию объектам связи.

back
238

В Заксобрании


05.12.19
206

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
155

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
172

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1117

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1046

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1064

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1128

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1288

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1969

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
101

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
85

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
148

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
211

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
236

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
100

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
777

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1029

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up