27.06.18

Наказы – это правильный диалог с людьми

Тот факт, что жители Ленинского района три раза подряд доверяют Дмитрию Анатольевичу представлять их интересы в заксобрании, говорит сам за себя.

Комиссия по наказам создана в зак­собрании относительно недавно, и возглавляет её один из опытных депутатов — Дмитрий Козловский. Он же является заместителем председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и защищает интересы жителей округа №29, который входит в Ленинский район Новосибирска. Этот округ — своего рода город в миниатюре: здесь есть и частный сектор Балластного карьера, и старые многоэтажки Западного микрорайона, и совсем молодые микрорайоны Чистая слобода, Дивногорский и Новомарусино. В каждом из уголков округа есть свои проблемы, постоянно держать их в голове и добиваться решения на самых разных уровнях — задача не из лёгких.

Звонок как метод воздействия

— Дмитрий Анатольевич, подходит к концу третий сезон работы шестого созыва заксобрания. Как в целом вы его оцениваете?

 

— Исключительно как положительный. С каждым годом прибавляется опыт, наращиваются новые связи, которые крайне важны в депутатской работе. А что включает в себя депутатский опыт? Как выбивать деньги на свой округ, как добиваться хорошего качества выполнения наказов, как потом устранять недоделки — это касается самых разных вопросов: и дорог, и благоустройства дворов, и детских площадок, и капитального ремонта кровель. Раньше, бывало, я действовал просто, как все депутаты: писал запрос, в течение положенных тридцати дней ждал ответ, а если был им недоволен — писал снова. А сейчас я ещё дублирую некоторые такие письма звонками чиновникам. Вопрос, заданный на бумаге, — это одно, а облечённый в устную форму, да ещё и эмоциональный, совсем другое, и реакция следует быстрее. А как, например, иначе донести своё отношение, если в прошлом году мы выбивали деньги на наказы, чтобы были сделаны дворы, а в этом году при проверке выясняется, что там постоянно стоят лужи? Значит, сделано было неправильно! Тогда районная администрация находит фирму, которая делала ремонт под гарантийные обязательства, и идёт «работа над ошибками». Судя по работе за год, если дальше она будет продолжаться теми же темпами и финансирование на 2019—2020 годы сохранится в нынешнем объёме — то мы сможем заасфальтировать все дворы на округе, и тем самым выполним один из самых важных наказов.

 

— Новый глава области Андрей Травников, который сейчас исполняет обязанности губернатора, знакомился с вашим округом?

 

— Да, зимой он был на Чистой Слободе и вошёл в курс проблем. Отреагировал быстро на наши планы по строительству там школы и решил, что строительство начнёт застройщик, а затем школа войдёт в федеральную программу. Рассматривается и содействие в решении проблемы транспортной доступности — благодаря проекту скоростной электрички, которая будет ходить по круговому маршруту, доставляя людей из окраин в центр города. Одна из её остановок будет на Чистой Слободе, и переговоры об этом уже шли с дирекцией Западно-Сибирской железной дороги.

 

— Как идёт работа комиссии по наказам, которую вы возглавляете?

 

— Сама эта комиссия — плод найденного нами взаимопонимания с областным правительством. Мы убедили его, что при формировании областных госпрограмм в первую очередь надо учитывать конкретные наказы избирателей. Это и есть путь к правильному диалогу с жителями. Наказы мы собирали с населения, мы защищали их перед районными, а затем городскими и областными комиссиями. И правительство нас услышало. Работаем, бывают и разногласия между нами, и какие-то недоделки, но по всем вопросам, которые не устраивают, пытаемся договариваться в рабочем порядке и в интересах жителей.

Новомарусинские горести

— Часто приходится слышать от жителей новых микрорайонов Новомарусино и Дивногорский о нехватке самой важной социальной инфраструктуры вокруг этих новостроек. Этот вопрос как-то решается?

 

— Исторически земли, на которых сейчас стоят эти микрорайоны, принадлежали одному предприятию, потом их продали другому, которое и решило построить на окраине города новый жилмассив. Спроектировали, начали строить, дома красивые, но детский сад, школа и поликлиника — это ведение бюджета. Благодаря федеральной программе мы построили в Дивногорском и Новомарусино только по одному детскому саду. Для более комфортного подъезда к этим микрорайонам надо расширять дороги. По моим наказам года три назад был установлен светофор на перекрёстке улиц 2-й Станционной и Большой. Сейчас ведём переговоры с Минздравом, чтобы он приобрёл помещение, которое отдаёт подрядчик, под поликлинику. А с министром образования Новосибирской области мы общались по поводу строительства школы в Дивногорском. Почему именно там? Во-первых, там живёт больше народа, во-вторых, стройка в Новомарусино пока приостановилась. Сейчас идут переговоры по включению этой школы в федеральную программу.

 

Ещё одна проблема всплыла перед президентскими выборами — в этих микрорайонах нет избирательных участков. Людей закрепили за участками в школе №138, которая находится в Балластном карьере. Количество голосующих превысило на каждом участке более 3 200 человек, а это очень много. Люди остро ощутили транспортную недоступность, и к тому же маленькая школа просто не справилась с большим потоком желающих проголосовать. Я написал письмо председателю областной избирательной комиссии, чтобы к сентябрьским выборам губернатора участок открыли хотя бы в Дивногорском. Участок откроют, есть у меня в приёмной письменный официальный ответ, а из Новомарусино туда можно быстро дойти пешком.

Идти до счастливого конца

— Вы упомянули, что строительство в Новомарусино приостановлено. Почему? И сколько на округе сейчас долгостроев?

 

— История та же самая, что и во многих других случаях, в конце мая я встречался с обманутыми дольщиками из Новомарусино. Застройщик набрал денег на строительство двух десятиэтажек, по 450 квартир в каждой, построил — не до конца — одну, забил сваи на месте будущей второй и объявил, что деньги у него закончились. При этом мэрия ещё и оплатила ему порядка ста квартир. Сейчас идут разбирательства в судах, застройщик может получить срок, но людей это не спасёт. Они отдали за будущие квартиры свои кровные, взяли кредиты, продали квартиры, уйдя на съёмные, — словом, для каждого из участников сделки это трагедия. Я пытаюсь им помочь. Для начала надо, чтобы они получили статус обманутых дольщиков, тогда появится возможность найти застройщика, который достроит для них эти дома и попутно получит где-то в другом месте земельный участок без торгов под свои проекты, чтобы не остаться в убытке.

 

Есть и другие недострои — дом на улице Связистов, 13, и ЖСК «Держава». На одном доме из 12 этажей возведено всего пять, и всё брошено, другой «дом» лет 18 существует только в виде котлована. Они стоят в наказах на 2019 год, но, к сожалению, уже надо признать, что в будущем году эта проблема не решится. Но есть на моём округе и история, которая дошла до счастливого конца, — дом на Новосибирской, 27. Он тоже значился в списке долгостроев, но теперь там живут люди. А в целом проблема серьёзнейшая — Новосибирская область чуть ли не лидирует в России по числу обманутых дольщиков.

О ТОСах

— Не преувеличу, если скажу, что ТОСы — это связующее звено между депутатами всех уровней, районной администрацией и жителями. Их руководители просто молодцы: практически безвозмездно трудятся, принимают людей, проводят много мероприятий, обу­чают старших домов, делятся опытом в самых разных вопросах — как с управляющими компаниями работать, как навести чистоту в подъездах. Сейчас у нас на округе семь ТОСов, а «в уме держим» ещё один, который должен скоро появиться.

Об ожиданиях

— Ровно год назад, в июне 2017-го, вы говорили, что самыми глобальными задачами на округе являются строительство школы на Чистой Слободе, поликлиники и водоснабжение Балластного карьера. На какой стадии решение этих задач сейчас?

 

— Строительство школы началось, фундамент заложен, и к концу года она должна быть достроена. В этом большая заслуга застройщика микрорайона — «КПД Газстрой», который возводит фундамент на свои деньги, — затраты потом возместит областной бюджет. Хотелось бы, конечно, открыть школу к 1 сентября, но уже то, что строительство идёт, — это большой шаг вперёд.

 

Вопрос с поликлиникой решится тогда, когда будет заключено концессионное соглашение, по которому концессионер построит в Новосибирске 7 поликлиник на свои деньги, а область за это будет рассчитываться с ним несколько лет. Конкурс уже объявлялся, но желающих участвовать в нём не нашлось. Видимо, условия для концессионеров предлагались невыгодные. Сейчас проект концессионного соглашения пересматривается, после чего его снова выставят на торги. Все поликлиники по этому проекту будут типовыми, но с учётом привязки к местности.

 

Схожая проблема и с водой для Балластного карьера — там тоже всё упирается в деньги, которых в областном бюджете на это пока нет. Ищем возможности включить это в областные целевые программы, связанные с водоснабжением.

О тарифах

— Каждый год, чем ближе 1 июля, тем сильнее начинает волновать людей тема тарифов. Могут ли депутаты как-то повлиять на их рост или снижение?

 

— Заксобрание тарифным регулятором не является и тарифы на тепло- и энергоносители не назначает. Но механизмы действий на ресурсоснабжающие организации у нас есть — через департамент по тарифам мы от имени бюджетных организаций имеем право потребовать у ресурсовиков отчитаться, что включает в себя само содержание тарифа, какие затраты в него входят. В прошлом году запланированное повышение тарифов на 15% у нас не состоялось — спасибо тут надо сказать и моим коллегам в заксобрании, и жителям Новосибирска, которые бились против такого повышения.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
773

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
497

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
448

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up