25.01.18

Наедине со всеми

Больше трёх не собираться: в феврале в Новосибирск съедутся лучшие камерные и моноспектакли России.

Спектакль «Как ты думаешь, Леонардо?» — театральный проект Аси Галимзяновой,
Санкт-Петербург.

 

Третий Всероссийский фестиваль камерных спектаклей и моноспектаклей «Один. Два. Три» откроется 11 февраля. В этом году организаторы фестиваля (а проводит его Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ) при поддержке министерства культуры Новосибирской области) получили около 90 заявок из Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Уфы и Барнаула и других городов. Это на треть больше, чем в прошлом году. Новосибирский фестиваль камерных театров набирает известность, интерес к нему растёт как со стороны театрального сообщества, так и со стороны прессы и зрителей. Напомним, Гран-при второго Всероссийского фестиваля получил спектакль Московского драматического театра «Человек» — «Или... Или...» режиссёра Фёдора Торстенсена.

Ирина Яськевич

 

Особенность нынешнего фестиваля в том, что большую часть программы составляют не новосибирские постановки (хотя их тоже немало: четыре в номинации "Профессиональные театры" и три — в номинации "Театральные учебные заведения"), а приезжие спектакли. При этом собственно театров не так много: как правило, камерные постановки — это самостоятельные проекты актёров и режиссёров.

 

— Из театров у нас представлены новосибирский «Первый театр», который покажет «Наташину мечту» по пьесе Ярославы Пулинович; томский Театр драмы со спектаклем «Господин Ибрагим и цветы Корана»; санкт-петербургский Малый театр кукол со спектаклем «Оркестр» по пьесе Жана Ануя; челябинский Театр современного танца с пластической постановкой «11:30» в стиле contemporary dance, — рассказывает Ирина Яськевич, кандидат искусствоведения, член экспертной комиссии фестиваля, доцент, музыкальный и театральный критик, проректор по научной и творческой работе НГТИ.

От одного только Санкт-Петербурга представлено пять спектаклей, а всего из культурной столицы России поступило почти 20 заявок. В числе отобранных — театральный проект Андрея Аршинникова «Старуха. Хармс. Спектакль» по повести Даниила Хармса; в 2017 году спектакль участвовал в фестивале моноспектаклей «Монокль» и был отмечен дипломом «За создание неординарной эстетической среды». Из московских в конкурсную программу вошёл только спектакль «Что случилось в зоопарке?» по пьесе Эдварда Олби Центрального Дома актёра, режиссёр Аркадий Кац. В спектакле занят когда-то известный в Новосибирске актёр, выпускник нашего театрального училища Валерий Шалавин. «Несмотря на то что это абсурдистская драматургия, спектакль достаточно традиционный на фоне тех же санкт-петербургских поисков», — поясняет Ирина Георгиевна.

 

Большая часть показов состоится на сцене Учебного театра НГТИ в ДК им. Октябрьской революции. Задействованы и другие сценические площадки: так, новосибирский театр La Pushkin Олега Жуковского покажет спектакль «Станиславский» — анекдотическую притчу, где два известных в русском театре персонажа «гребут по реке времени, никак не приставая к историческим берегам» — на сцене НГДТ под руководством Сергея Афанасьева.

Камерный театр со своей особой атмосферой даёт ощущение соучастия и эмоционального включения. У зрителей есть время внимательно изучить фестивальную афишу. Кроме того, что это лучшие современные постановки в жанре камерного и монотеатра, многие из них уже высоко оценены критиками и публикой.

 

Жюри в этом году возглавляет заслуженная артистка России, актриса театра «Красный факел» Елена Жданова, лауреат прошлого фестиваля. Кроме новосибирских критиков, в состав жюри приглашён известный театральный критик из Челябинска Владимир Спешков.

— Фестиваль развивается не только творчески, крепнет и его материальная база, — продолжает Ирина Яськевич. — Министерство культуры Новосибирской области профинансировало фестиваль почти на 100 процентов. Так что мы имеем возможность привезти людей и оплатить их проживание (частично или полностью, в зависимости от количества человек в группе) и арендовать дополнительные площадки. Ещё одна особенность нынешнего фестиваля — небольшая офф-программа. В прошлом году это получилось сделать только в виде кинопоказов в «Победе». На этот раз студенческий театр из Санкт-Петербурга, не вошедший в конкурсную программу, попросился выступить в офф-программе, они приедут за свой счёт. Кроме того, мы ждём артистов из Синегала и Непала, благодаря дружественным связям театра «На левом берегу».

 

Интересной обещает быть и программа в номинации «Театральные учебные заведения», в ней примут участие Театр-мастерская М. А. Тумашова из Барнаула, постановки студентов ярославского и екатеринбургского театральных вузов. От Новосибирска в номинации представлено три постановки. В НГТИ специально к фестивалю готовят спектакль «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано» по пьесе Эдварда Радзинского, его со студентами разных курсов ставит доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры Александр Лебедев. Два других спектакля НГТИ (в том числе кукольная «Таджикская сказка» — дипломная работа группы ребят, приехавших учиться в Новосибирск из Душанбе) уже идут на сцене учебного театра.

 

 

Марина ШАБАНОВА

back
435

В Заксобрании


22.01.19
50

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
537

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
668

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
748

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
777

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
877

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
201

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
351

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
225

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
237

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
66

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
500

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
329

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
243

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
532

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1591

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up