25.01.18

Наедине со всеми

Больше трёх не собираться: в феврале в Новосибирск съедутся лучшие камерные и моноспектакли России.

Спектакль «Как ты думаешь, Леонардо?» — театральный проект Аси Галимзяновой,
Санкт-Петербург.

 

Третий Всероссийский фестиваль камерных спектаклей и моноспектаклей «Один. Два. Три» откроется 11 февраля. В этом году организаторы фестиваля (а проводит его Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ) при поддержке министерства культуры Новосибирской области) получили около 90 заявок из Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Уфы и Барнаула и других городов. Это на треть больше, чем в прошлом году. Новосибирский фестиваль камерных театров набирает известность, интерес к нему растёт как со стороны театрального сообщества, так и со стороны прессы и зрителей. Напомним, Гран-при второго Всероссийского фестиваля получил спектакль Московского драматического театра «Человек» — «Или... Или...» режиссёра Фёдора Торстенсена.

Ирина Яськевич

 

Особенность нынешнего фестиваля в том, что большую часть программы составляют не новосибирские постановки (хотя их тоже немало: четыре в номинации "Профессиональные театры" и три — в номинации "Театральные учебные заведения"), а приезжие спектакли. При этом собственно театров не так много: как правило, камерные постановки — это самостоятельные проекты актёров и режиссёров.

 

— Из театров у нас представлены новосибирский «Первый театр», который покажет «Наташину мечту» по пьесе Ярославы Пулинович; томский Театр драмы со спектаклем «Господин Ибрагим и цветы Корана»; санкт-петербургский Малый театр кукол со спектаклем «Оркестр» по пьесе Жана Ануя; челябинский Театр современного танца с пластической постановкой «11:30» в стиле contemporary dance, — рассказывает Ирина Яськевич, кандидат искусствоведения, член экспертной комиссии фестиваля, доцент, музыкальный и театральный критик, проректор по научной и творческой работе НГТИ.

От одного только Санкт-Петербурга представлено пять спектаклей, а всего из культурной столицы России поступило почти 20 заявок. В числе отобранных — театральный проект Андрея Аршинникова «Старуха. Хармс. Спектакль» по повести Даниила Хармса; в 2017 году спектакль участвовал в фестивале моноспектаклей «Монокль» и был отмечен дипломом «За создание неординарной эстетической среды». Из московских в конкурсную программу вошёл только спектакль «Что случилось в зоопарке?» по пьесе Эдварда Олби Центрального Дома актёра, режиссёр Аркадий Кац. В спектакле занят когда-то известный в Новосибирске актёр, выпускник нашего театрального училища Валерий Шалавин. «Несмотря на то что это абсурдистская драматургия, спектакль достаточно традиционный на фоне тех же санкт-петербургских поисков», — поясняет Ирина Георгиевна.

 

Большая часть показов состоится на сцене Учебного театра НГТИ в ДК им. Октябрьской революции. Задействованы и другие сценические площадки: так, новосибирский театр La Pushkin Олега Жуковского покажет спектакль «Станиславский» — анекдотическую притчу, где два известных в русском театре персонажа «гребут по реке времени, никак не приставая к историческим берегам» — на сцене НГДТ под руководством Сергея Афанасьева.

Камерный театр со своей особой атмосферой даёт ощущение соучастия и эмоционального включения. У зрителей есть время внимательно изучить фестивальную афишу. Кроме того, что это лучшие современные постановки в жанре камерного и монотеатра, многие из них уже высоко оценены критиками и публикой.

 

Жюри в этом году возглавляет заслуженная артистка России, актриса театра «Красный факел» Елена Жданова, лауреат прошлого фестиваля. Кроме новосибирских критиков, в состав жюри приглашён известный театральный критик из Челябинска Владимир Спешков.

— Фестиваль развивается не только творчески, крепнет и его материальная база, — продолжает Ирина Яськевич. — Министерство культуры Новосибирской области профинансировало фестиваль почти на 100 процентов. Так что мы имеем возможность привезти людей и оплатить их проживание (частично или полностью, в зависимости от количества человек в группе) и арендовать дополнительные площадки. Ещё одна особенность нынешнего фестиваля — небольшая офф-программа. В прошлом году это получилось сделать только в виде кинопоказов в «Победе». На этот раз студенческий театр из Санкт-Петербурга, не вошедший в конкурсную программу, попросился выступить в офф-программе, они приедут за свой счёт. Кроме того, мы ждём артистов из Синегала и Непала, благодаря дружественным связям театра «На левом берегу».

 

Интересной обещает быть и программа в номинации «Театральные учебные заведения», в ней примут участие Театр-мастерская М. А. Тумашова из Барнаула, постановки студентов ярославского и екатеринбургского театральных вузов. От Новосибирска в номинации представлено три постановки. В НГТИ специально к фестивалю готовят спектакль «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано» по пьесе Эдварда Радзинского, его со студентами разных курсов ставит доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры Александр Лебедев. Два других спектакля НГТИ (в том числе кукольная «Таджикская сказка» — дипломная работа группы ребят, приехавших учиться в Новосибирск из Душанбе) уже идут на сцене учебного театра.

 

 

Марина ШАБАНОВА

back
418

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
880

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: