05.12.19

Над кем смеётесь?

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Скульптуры болта и кирзовых сапог, серия графики «Как правильно бить художника», пушистый Ленин и в буквальном смысле просветлённый Будда… Художники похулиганили на славу, используя укоренившиеся в сознании советско-российского человека символы и штампы. Выставка открылась в бывшем Городском центре изобразительных искусств (ГЦИИ) — сейчас это Центр культуры ЦК19. В команду создателей вошли продюсер Юлия Чурилова, художник Вячеслав Мизин, куратор Пётр Жеребцов, публицист, писатель Сергей Самойленко. Проект масштабно развивает идеи выставки «Соединённые штаты Сибири» 2013 года, расширяя существующий архив и представляя работы молодого поколения авторов.

 

Арт-группа «Синие носы» (Москва — Новосибирск), сооснователь движения сибирского иронического концептуализма, сопоставляет образы из повседневности с реальностью теленовостей в авторских отпечатках «NATO, WELCOME», с критикой не-демократичности искусства — «Обезьяны авангардисты». Красноярский художник Василий Слонов собирает и юмористически обыгрывает стереотипные представления о «сибирской суровости» в серии объектов «Имперские кокошники»: головные уборы украшены надписями «Н.К.В.Д.», «Казбек», «Слава КПСС», «Memento Rusnano». Он же создатель игрушки, которая пришла на смену матрёшке, — сиамские мишки в ватниках с именами «Библия и Дарвин», «Лирика и Физика», «Верните Крым и Крым наш». Создатель Беднотауна в родном Омске Дамир Муратов обращается к теме ностальгии по советскому в работах «Мишки на Марсе» и «Олени на Луне», которые напомнят публике настенные ковры, знакомые по интерьерам многих квартир.

 

От молодого поколения сибирских художников представлен новый проект Артёма Лоскутова (Новосибирск — Москва) в технике дубинопись, серия объектов «Кризис веры» Маяны Насыбулловой (Новосибирск — Москва) и локализованная рефлексия на тему модернизма в настоящем художника Александра Закирова (Красноярск).

 

Впервые в Новосибирске экспонируется и скульптура «Ленин в зимнем уборе» томички Наташи Юдиной, ранее выставлявшаяся на выставке Art Riot: Post-Soviet Actionism в галерее Saatchi в Лондоне.

 

В рамках проекта запланирована большая публичная программа: лекции приглашённых исследователей и практиков современного искусства, дискуссии, мастер-классы, встречи с художниками-участниками выставки. К примеру, 7 и 19 декабря, в 18:00, состоятся кураторские экскурсии Сергея Самойленко. Запись и полная программа событий на сайте

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
607

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up