29.11.17

Надо строить. Но где?

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Для строительства в Новосибирске ледового дворца спорта рассматриваются уже четыре площадки. Помимо участка на левом берегу Оби, где строительство планировалось изначально, это участки в районе «Экспоцентра», военного городка и сада Мичуринцев. Перечень определили 28 ноября в правительстве области. Три участка (кроме «Экспоцентра») предложила мэрия. Вариант на левом берегу Оби, который уже был отклонён Советом депутатов Новосибирска, рассматривается снова — но уже без предполагавшейся вначале жилой застройки рядом с ЛДС, против которой и были направлены основные возражения противников строительства.

 

— Место, где построить дворец, мы найдём. Он нужен нашему хоккейному клубу. Но сегодня остро стоит вопрос о том, получит ли Новосибирск право проведения молодёжного чемпионата мира в декабре 2022 года, — отметил врио губернатора Андрей Травников. — На поиск возможных вариантов финансирования моста осталось два-три месяца, крайний срок, когда мы должны подтвердить возможность строительства — март-апрель 2018 года, крайний срок начала работ — конец 2018 года.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть самыми предпочтительными вариантами размещения ледовой арены считает участки в Октябрьском районе — с учётом развитых коммуникаций и сложившейся инфраструктуры. Но при выборе этих участков претендовать на проведение чемпионата-2022 Новосибирск не сможет.

Земли военного городка и сада Мичуринцев находятся в федеральной собственности, а значит, для использования их территорий под строительство ЛДС потребуется множество процедур по переоформлению. Поэтому начать стройку к концу 2018 года нереально.

 

Однако советник мэра, архитектор Александр Ложкин уверен, что именно сад Мичуринцев мог бы стать лучшим вариантом для размещения ЛДС. Только на этом участке оптимальная транспортная доступность и меньше всего проблем с инженерными коммуникациями.

 

— Сюда ведут серьёзные магистрали — улицы Никитина и Богаткова, есть трамвайная линия, по которой в час могут перевозиться 8 тысяч, а при современном подвижном составе и до 18 тысяч пассажиров, — говорит Александр Ложкин. — Как раз на подходящем отдалении есть станция метро «Золотая Нива». Относительно недалеко — ТЭЦ-5. А аграрному университету нет смысла содержать такое поле в центре Новосибирска, когда за городом есть большое подсобное хозяйство, так что проблем с перезонированием быть не должно. Место на Горском неплохое, но там необходимо достраивать станцию метро и серьёзно насыпать территорию, поскольку это зона затопления. Вариант с «Экспоцентром» превратит ЛДС в «белого слона» — ненужную обузу для города.

 

А вот депутат заксобрания и в прошлом призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею Александр Аксёненко считает, что каждый вариант хорош по-своему.

 

— Площадка под масштабный спортивный объект на левом берегу была зарезервирована уже давно, — отмечает Аксёненко. — С другой стороны, есть предложения сооружать стадионы вне жилой застройки, поэтому вариант с «Экспоцентром» тоже имеет право на жизнь. А остальные участки хороши тем, что находятся в центре города.

 

По мнению депутата, месторасположение ЛДС не должно быть камнем преткновения, главное — быстрее определиться с ним, чтобы объявлять конкурс на строительство и искать подрядчиков.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
277
277

В Заксобрании

21.02.18
42

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
140

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
92

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
100

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
185

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
215

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
112

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
169

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
181

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
68

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
71

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
167

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
42

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
103

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
536

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
157

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
213

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
268

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: