29.11.17

Надо строить. Но где?

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Для строительства в Новосибирске ледового дворца спорта рассматриваются уже четыре площадки. Помимо участка на левом берегу Оби, где строительство планировалось изначально, это участки в районе «Экспоцентра», военного городка и сада Мичуринцев. Перечень определили 28 ноября в правительстве области. Три участка (кроме «Экспоцентра») предложила мэрия. Вариант на левом берегу Оби, который уже был отклонён Советом депутатов Новосибирска, рассматривается снова — но уже без предполагавшейся вначале жилой застройки рядом с ЛДС, против которой и были направлены основные возражения противников строительства.

 

— Место, где построить дворец, мы найдём. Он нужен нашему хоккейному клубу. Но сегодня остро стоит вопрос о том, получит ли Новосибирск право проведения молодёжного чемпионата мира в декабре 2022 года, — отметил врио губернатора Андрей Травников. — На поиск возможных вариантов финансирования моста осталось два-три месяца, крайний срок, когда мы должны подтвердить возможность строительства — март-апрель 2018 года, крайний срок начала работ — конец 2018 года.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть самыми предпочтительными вариантами размещения ледовой арены считает участки в Октябрьском районе — с учётом развитых коммуникаций и сложившейся инфраструктуры. Но при выборе этих участков претендовать на проведение чемпионата-2022 Новосибирск не сможет.

Земли военного городка и сада Мичуринцев находятся в федеральной собственности, а значит, для использования их территорий под строительство ЛДС потребуется множество процедур по переоформлению. Поэтому начать стройку к концу 2018 года нереально.

 

Однако советник мэра, архитектор Александр Ложкин уверен, что именно сад Мичуринцев мог бы стать лучшим вариантом для размещения ЛДС. Только на этом участке оптимальная транспортная доступность и меньше всего проблем с инженерными коммуникациями.

 

— Сюда ведут серьёзные магистрали — улицы Никитина и Богаткова, есть трамвайная линия, по которой в час могут перевозиться 8 тысяч, а при современном подвижном составе и до 18 тысяч пассажиров, — говорит Александр Ложкин. — Как раз на подходящем отдалении есть станция метро «Золотая Нива». Относительно недалеко — ТЭЦ-5. А аграрному университету нет смысла содержать такое поле в центре Новосибирска, когда за городом есть большое подсобное хозяйство, так что проблем с перезонированием быть не должно. Место на Горском неплохое, но там необходимо достраивать станцию метро и серьёзно насыпать территорию, поскольку это зона затопления. Вариант с «Экспоцентром» превратит ЛДС в «белого слона» — ненужную обузу для города.

 

А вот депутат заксобрания и в прошлом призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею Александр Аксёненко считает, что каждый вариант хорош по-своему.

 

— Площадка под масштабный спортивный объект на левом берегу была зарезервирована уже давно, — отмечает Аксёненко. — С другой стороны, есть предложения сооружать стадионы вне жилой застройки, поэтому вариант с «Экспоцентром» тоже имеет право на жизнь. А остальные участки хороши тем, что находятся в центре города.

 

По мнению депутата, месторасположение ЛДС не должно быть камнем преткновения, главное — быстрее определиться с ним, чтобы объявлять конкурс на строительство и искать подрядчиков.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
229
229

В Заксобрании

06.12.17
153

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
193

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
202

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
168

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
220

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
229

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
126

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
114

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
296

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
132

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
117

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
239

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
44

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
121

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
144

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
116

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
260

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
273

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: