29.11.17

Надо строить. Но где?

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Для строительства в Новосибирске ледового дворца спорта рассматриваются уже четыре площадки. Помимо участка на левом берегу Оби, где строительство планировалось изначально, это участки в районе «Экспоцентра», военного городка и сада Мичуринцев. Перечень определили 28 ноября в правительстве области. Три участка (кроме «Экспоцентра») предложила мэрия. Вариант на левом берегу Оби, который уже был отклонён Советом депутатов Новосибирска, рассматривается снова — но уже без предполагавшейся вначале жилой застройки рядом с ЛДС, против которой и были направлены основные возражения противников строительства.

 

— Место, где построить дворец, мы найдём. Он нужен нашему хоккейному клубу. Но сегодня остро стоит вопрос о том, получит ли Новосибирск право проведения молодёжного чемпионата мира в декабре 2022 года, — отметил врио губернатора Андрей Травников. — На поиск возможных вариантов финансирования моста осталось два-три месяца, крайний срок, когда мы должны подтвердить возможность строительства — март-апрель 2018 года, крайний срок начала работ — конец 2018 года.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть самыми предпочтительными вариантами размещения ледовой арены считает участки в Октябрьском районе — с учётом развитых коммуникаций и сложившейся инфраструктуры. Но при выборе этих участков претендовать на проведение чемпионата-2022 Новосибирск не сможет.

Земли военного городка и сада Мичуринцев находятся в федеральной собственности, а значит, для использования их территорий под строительство ЛДС потребуется множество процедур по переоформлению. Поэтому начать стройку к концу 2018 года нереально.

 

Однако советник мэра, архитектор Александр Ложкин уверен, что именно сад Мичуринцев мог бы стать лучшим вариантом для размещения ЛДС. Только на этом участке оптимальная транспортная доступность и меньше всего проблем с инженерными коммуникациями.

 

— Сюда ведут серьёзные магистрали — улицы Никитина и Богаткова, есть трамвайная линия, по которой в час могут перевозиться 8 тысяч, а при современном подвижном составе и до 18 тысяч пассажиров, — говорит Александр Ложкин. — Как раз на подходящем отдалении есть станция метро «Золотая Нива». Относительно недалеко — ТЭЦ-5. А аграрному университету нет смысла содержать такое поле в центре Новосибирска, когда за городом есть большое подсобное хозяйство, так что проблем с перезонированием быть не должно. Место на Горском неплохое, но там необходимо достраивать станцию метро и серьёзно насыпать территорию, поскольку это зона затопления. Вариант с «Экспоцентром» превратит ЛДС в «белого слона» — ненужную обузу для города.

 

А вот депутат заксобрания и в прошлом призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею Александр Аксёненко считает, что каждый вариант хорош по-своему.

 

— Площадка под масштабный спортивный объект на левом берегу была зарезервирована уже давно, — отмечает Аксёненко. — С другой стороны, есть предложения сооружать стадионы вне жилой застройки, поэтому вариант с «Экспоцентром» тоже имеет право на жизнь. А остальные участки хороши тем, что находятся в центре города.

 

По мнению депутата, месторасположение ЛДС не должно быть камнем преткновения, главное — быстрее определиться с ним, чтобы объявлять конкурс на строительство и искать подрядчиков.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
344

В Заксобрании


20.06.18
95

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
66

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
71

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


21.06.18
77

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
184

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
198

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

Экономика


20.06.18
86

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
64

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
189

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


21.06.18
88

Как прожить её интересно и с пользой, если приходится проводить это время в Новосибирске?

21.06.18
90

Какие праздники горожане отмечали за 125-летнюю историю Новосибирска и когда состоялся первый День города, рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ.

20.06.18
67

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

Культура


20.06.18
121

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
87

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
704

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
407

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
400

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
480

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: