29.11.17

Надо строить. Но где?

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Для строительства в Новосибирске ледового дворца спорта рассматриваются уже четыре площадки. Помимо участка на левом берегу Оби, где строительство планировалось изначально, это участки в районе «Экспоцентра», военного городка и сада Мичуринцев. Перечень определили 28 ноября в правительстве области. Три участка (кроме «Экспоцентра») предложила мэрия. Вариант на левом берегу Оби, который уже был отклонён Советом депутатов Новосибирска, рассматривается снова — но уже без предполагавшейся вначале жилой застройки рядом с ЛДС, против которой и были направлены основные возражения противников строительства.

 

— Место, где построить дворец, мы найдём. Он нужен нашему хоккейному клубу. Но сегодня остро стоит вопрос о том, получит ли Новосибирск право проведения молодёжного чемпионата мира в декабре 2022 года, — отметил врио губернатора Андрей Травников. — На поиск возможных вариантов финансирования моста осталось два-три месяца, крайний срок, когда мы должны подтвердить возможность строительства — март-апрель 2018 года, крайний срок начала работ — конец 2018 года.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть самыми предпочтительными вариантами размещения ледовой арены считает участки в Октябрьском районе — с учётом развитых коммуникаций и сложившейся инфраструктуры. Но при выборе этих участков претендовать на проведение чемпионата-2022 Новосибирск не сможет.

Земли военного городка и сада Мичуринцев находятся в федеральной собственности, а значит, для использования их территорий под строительство ЛДС потребуется множество процедур по переоформлению. Поэтому начать стройку к концу 2018 года нереально.

 

Однако советник мэра, архитектор Александр Ложкин уверен, что именно сад Мичуринцев мог бы стать лучшим вариантом для размещения ЛДС. Только на этом участке оптимальная транспортная доступность и меньше всего проблем с инженерными коммуникациями.

 

— Сюда ведут серьёзные магистрали — улицы Никитина и Богаткова, есть трамвайная линия, по которой в час могут перевозиться 8 тысяч, а при современном подвижном составе и до 18 тысяч пассажиров, — говорит Александр Ложкин. — Как раз на подходящем отдалении есть станция метро «Золотая Нива». Относительно недалеко — ТЭЦ-5. А аграрному университету нет смысла содержать такое поле в центре Новосибирска, когда за городом есть большое подсобное хозяйство, так что проблем с перезонированием быть не должно. Место на Горском неплохое, но там необходимо достраивать станцию метро и серьёзно насыпать территорию, поскольку это зона затопления. Вариант с «Экспоцентром» превратит ЛДС в «белого слона» — ненужную обузу для города.

 

А вот депутат заксобрания и в прошлом призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею Александр Аксёненко считает, что каждый вариант хорош по-своему.

 

— Площадка под масштабный спортивный объект на левом берегу была зарезервирована уже давно, — отмечает Аксёненко. — С другой стороны, есть предложения сооружать стадионы вне жилой застройки, поэтому вариант с «Экспоцентром» тоже имеет право на жизнь. А остальные участки хороши тем, что находятся в центре города.

 

По мнению депутата, месторасположение ЛДС не должно быть камнем преткновения, главное — быстрее определиться с ним, чтобы объявлять конкурс на строительство и искать подрядчиков.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
353

В Заксобрании


20.09.18
149

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
154

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
181

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
133

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
227

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
428

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
157

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
272

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
381

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
185

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
202

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
228

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
614

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
340

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: