15.01.21

Надежды главный наш оркестр

Новосибирская филармония готовит фестивали, приглашает музыкантов из Европы и ждёт слушателей в залах с 50-процентной рассадкой.

Концерт Новосибирской филармонии

Вадим Репин выступает на открытии Трассибирского арт-фестиваля 2019 года.

Большие планы на 2021 год Новосибирская государственная филармония строит с оглядкой на прошедший и живёт надеждами, что всё задуманное удастся воплотить. В 2020-м из-за пандемии филармония вынужденно не работала несколько месяцев, потеряв половину доходов в сравнении с 2019-м, но большую часть долгов перед слушателями по абонементам выполнила: 36 концертов из 42, и обещает завершить их в этом году. И всё-таки, несмотря на трудности, музыкальная жизнь в регионе была насыщенной. Осенью и в начале зимы коллективы филармонии порадовали большим количеством программ, в том числе с участием выдающихся исполнителей. Они побывали в 23 районах Новосибирской области и дали в них 65 концертов. Традиционный «Белый фестиваль», перенесённый с августа, оправдывая своё название и дресс-код, открылся в ноябре и представил 11 концертов, их посетили более 3,5 тыс. слушателей. И на границе года, только в новогодние праздники, состоялись 20 концертов, даже сильные морозы не остановили публику — в филармонии побывали свыше 8 тыс. человек.

242 выездных события филармонии — концерты и лекции — были организованы в Доме учёных в Академгородке, ДК «Энергия», ДК им. М. Горького, а также в школах и Домах детского творчества.

— Фактически филармония не работала полгода, тем не менее мы дали 517 концертов, из них 210 на стационарных площадках, аудитория составила более 112 тысяч слушателей. Несмотря на то что у нас 50-процентная рассадка в залах, публика идёт к нам довольно активно, — рассказал генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Закрытие границ и запреты на передвижение отразились и на зарубежной гастрольной деятельности филармонии. Ещё до пандемии Новосибирский академический симфонический оркестр успел побывать с гастролями в Китае (январь), а Филармонический камерный оркестр выступил в Эстонии (февраль). Камерный оркестр также выступал в Санкт-Петербурге, отдельные коллективы — в городах Сибирского федерального округа.

Открывая нынешний год, филармония объявляет насыщенную программу и традиционные фестивали. В начале весны нас ждёт Фестиваль современной музыки «Мартовский код», известный в городе и за его пределами. 25 марта стартует VIII Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, он продлится месяц — до 25 апреля, об участии в нём ведутся переговоры с музыкантами Великобритании, Германии, США. Также среди важных проектов 2021 года — международный фестиваль SibJazzFest (октябрь) и Международный Рождественский фестиваль (декабрь).

— С приездом иностранных гостей сейчас есть сложности, но мы надеемся, что иностранные коллективы в Новосибирске всё-таки увидят, однако об этом сейчас можно говорить с большой осторожностью, — заметил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. — В планировании филармония должна учитывать ряд важных факторов: прежде всего, ориентироваться на отечественных исполнителей и дирижёров и строить программы с учётом соблюдения норм по рассадке и количеству исполнителей на сцене. Нам также важно сохранить такую аудиторию, как школьники и молодёжь, они не должны отвыкнуть от живой музыки. Заниматься этим в полной мере мы планируем с сентября.

Самой яркой датой 2021 года в жизни филармонии станет 65-летие Новосибирского академического симфонического оркестра. Приказ Министерства культуры СССР о его создании был подписан 2 января 1956 года, а первый концерт прошёл в октябре того же года.

Созданный Арнольдом Михайловичем Кацем оркестр сегодня входит в топ коллективов России и, по версии газеты «Музыкальное обозрение», включён в первую группу наряду с лучшими оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга. Юбилейный концерт состоится осенью, в день рождения маэстро Арнольда Каца, — 18 сентября. По словам управляющего Новосибирским академическим симфоническим оркестром Николая Сизикова, будет исполнена программа первого концерта — Пятая симфония и Первый фортепианный концерт Чайковского. В юбилейный для оркестра год в Новосибирск приглашены именитые дирижёры и солисты. Уже есть договорённость с Владимиром Федосеевым, идут переговоры с Михаилом Плетнёвым, Валерием Гергиевым, ведущими исполнителями Екатериной Мечетиной, Александром Раммом, Павлом Милюковым. В марте Новосибирский академический симфонический оркестр отправится на гастроли в Москву, где на сцене концертного зала «Зарядье» прозвучит 11 симфония Шостаковича. А всего в течение года симфонический оркестр планирует порядка 70 концертов.

Предстоят в этом году и премьеры произведений новосибирских композиторов. В январе 2022 года Сибирской организации Союза композиторов исполнится 80 лет.

— Так получилось, что 25 января 1942 года все композиторы и музыковеды, местные и эвакуированные в Новосибирск, собрались и создали эту организацию, — рассказывает Владимир Калужский. — У нас есть программа, которая включает в себя исполнение музыки наших авторов, фестиваль “Мартовский код” даёт возможность услышать музыку Андрея Молчанова в его авторском концерте, 7 апреля в рамках Транссибирского арт-фестиваля планируется премьерное исполнение произведения Елены Демидовой “Тобольские царевны”. Это стало традицией — третий год подряд в программе фестиваля исполняется сочинение наших авторов, уже были Борис Лисицын и Андрей Молчанов. В ноябре состоятся Дни музыки Сибири с участием Новосибирского академического симфонического оркестра и Русского академического оркестра.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
2286

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up