30.12.19

НЮИ(ф)ТГУ: 80 лет достижений

Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета готовит юристов высшей квалификации, сочетая лучшие традиции российского классического высшего образования с инновационными подходами.

 

В этом году первый юридический институт в Новосибирске отметил 80-летие. Основан он был как филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), затем стал факультетом этого института. В 1963 году его включили в состав Свердловского юридического института (СЮИ), а с 1986 года факультет стал частью Томского государственного университета.

 

Перед вузом изначально была поставлена задача ликвидировать в регионе дефицит высококвалифицированных юристов. Справился ли он с ней? Смотрим статистику. Десятки тысяч юристов, работавших и работающих в региональных правоохранительных и государственных структурах, — выпускники Новосибирского юридического института. Сейчас их доля составляет до 70% кадрового состава прокуратуры, областного, арбитражного и мировых судов Новосибирской области, а в нотариальной и адвокатской палатах приближается к 90%. Среди тех, кто когда-то окончил Новосибирский юридический институт, — видные государственные и общественные деятели России и ближнего зарубежья.

 

В стенах вуза за десятилетия сформировались свои научные школы, изу­чающие разные отрасли права. Они уже давно получили признание в России и за рубежом. Качество образования в НЮИ соответствует высочайшим мировым стандартам, а образовательная программа «Юриспруденция», по оценке Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, дважды за последние годы признавалась одной из лучших в России.

 

Вуз уникален тем, что к преподаванию юридических дисциплин в нём привлекаются ведущие практикующие юристы Новосибирской области. Кроме того, НЮИ(ф)ТГУ связан договорными отношениями более чем с сорока учреждениями и организациями региона, среди которых правоохранительные и властные структуры, областной аппарат Уполномоченного по правам человека, юридические компании и т. д. Именно там студенты института проходят все виды практик — учебную, производственную и преддипломную. Многие из практикантов заносятся в кадровый резерв этих организаций и впоследствии возвращаются туда полноправными сотрудниками.

 

Важнейшую часть учебного процесса в НЮИ(ф)ТГУ составляет и научная работа, в которую активно вовлекаются преподаватели и студенты, участвующие в различных российских и международных научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах. В активе института большое количество исследований и наработок в области современных проблем юридической науки. Две трети сотрудников института имеют учёные степени и звания. При этом 70% из них — его бывшие выпускники.

 

В основе учебного процесса в НЮИ(ф)ТГУ лежит классическая система образования, но это не мешает вузу готовить кадры с инновационным мышлением, развивать нестандартные подходы к учебному процессу. Именно здесь возникла идея создания в 2014 году Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике им. профессора В. К. Гавло «Золотой след». Студенты собственными силами снимают короткие видеофильмы по криминалистике, которые впоследствии используются в образовательном процессе. Фестиваль действительно стал международным — в нём участвуют студенты не только российских, но и зарубежных вузов.

 

Институт многие годы побеждает в конкурсе товаров, работ и услуг «Новосибирская марка», который проводят мэрия и Торгово-промышленная палата Новосибирска, а с 2011 года неизменно заносится на городскую Доску почёта. Кроме того, в 2014 году НЮИ(ф)ТГУ первым (и до сих пор единственным) из вузов Новосибирска прошёл процедуру общественной аккредитации, которая проводится в России под эгидой Ассоциации юристов России. Изучив показатели качества организации и обеспеченности образовательного процесса, профессионализма преподавателей, уровня подготовки студентов и их востребованности на рынке труда, экспертная комиссия АЮР выдала коллективу института бессрочное свидетельство об аккредитации. Сейчас институт — единственный в Новосибирске вуз, который готовит магистров по уголовному праву.

 

Новосибирский юридический институт продолжает двигаться вперёд. Его цели — не только сохранение и укрепление уникальных возможностей целевой подготовки профессиональных юристов и расширение перечня направлений магистерской подготовки и набора образовательных программ, но и дальнейшее воспитание в российском обществе уважения к ценностям закона и права. *

back
171

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up