20.02.21

«Мы с соседями поддерживали друг друга»: бывшая жительница Новосибирска поделилась впечатлениями о морозах в Техасе

При -15 в Техасе перестало работать отопление в домах, а электричество подаётся с перебоями.

Никита и Анастасия Тенче с дочерью Аяран. Санкт-Петербург, 2019 год

Холода и снегопады, парализовавшие США в последние дни, вызвали неудобства даже у сибиряков, которые сейчас там проживают, хотя для них такая погода ничего особенного не представляет. Бывшая новосибирская журналистка Анастасия Тэнче, проживающая сейчас с мужем и двумя детьми в штате Техас, рассказала 19 февраля в своём Инстаграме о том, что сейчас происходит на юге Штатов, где при 15 градусах мороза в домах у 4 миллионов жителей отключились отопление и электричество:

«Система кондиционирования и отопления здесь работает от электричества. Нет света — нет тепла. И согреться нечем, и никто не готов. Мне "повезло", электричество появлялось на час пару раз в день. Я успевала вскипятить воду для чая и приготовить еду. Хитер (отопление) пытался нагнать тёплый воздух в дом. А затем нужно было снова ждать 8 часов. У меня дома температура колебалась от +11 до +14 по Цельсию.<…> Однако некоторым домам электричество вообще не давали по 60 часов. У моих знакомых дома было 8–11 градусов тепла, спали, поставив палатку и накрыв ее одеялом. Кто-то топил камин (он тут типа для красоты, но наконец пригодился), люди спали по очереди, боясь пожара от открытого огня. И пожары были. У кого есть газовые плиты, грелись от них. Я скооперировалась с соседями, и мы поддерживали друг друга. То они меня звали на перекусить, то я на чай)) У них, кстати, света так и не было сегодня утром, где-то случилась авария».

Анастасия особо отмечает поведение русскоязычных техасцев в непогоду, многие из которых приглашали соотечественников к себе: «Писали сообщения в группе Далласа на Фейсбуке, приглашали поесть горячего, переночевать, принять душ. Сплотился народ, даже хейтеров не было».

Между тем президент США Джо Байден ввёл в Техасе чрезвычайное положение: ураган вывел из строя половину ветряных электростанций штата. По сообщениям Русской службы ВВС, по меньшей мере 11 человек погибли из-за разразившегося шторма в Теннесси, Техасе, Кентукки и Луизиане, ещё 3 человека — в Северной Каролине. В число пострадавших штатов также входят Миссисипи, Алабама, Орегон и Оклахома.

Напомним, в 2019 году супруги Никита и Анастасия Тенче с дочкой Аяран отправились на велосипедах в «Великое мировое кочевье». Сейчас они находятся в США, а их семья увеличилась: у Никиты и Анастасии родился сын Эльдар.

back
665

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up