20.07.20

Мы пришли созидать

Поддержка театров, начало репетиций, ремонт сельских учреждений культуры — новый министр культуры региона Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА рассказала о планах и первоочередных задачах

Назначение состоялось 8 июля. Наталья Ярославцева второй раз стала министром культуры Новосибирской области, эту должность она занимала с апреля 2010-го до сентября 2013 года. Неделю спустя на своей первой пресс-конференции Наталья Васильевна рассказала о развитии инфраструктуры театров, подготовке к началу репетиций, проведении масштабных фестивалей и выставок. «Культура — это поиск истины, добра и красоты, и наша задача — подходить к развитию культуры комплексно, охватывая все аспекты, включая детские школы искусств, дополнительное образование, воспитание, доступность библиотек. Мы будем поддерживать все направления. Мы пришли не воевать, а созидать», — так начала свою речь Наталья Ярославцева.

Министерство подготовило предложения по началу репетиционного процесса для театров и других учреждений с соблюдением всех санитарных норм, они будут переданы губернатору. Ярославцева встретилась с шестнадцатью руководителями ведущих учреждений культуры и коллективов филармонии. Сейчас речь идёт о том, чтобы начать репетиции составами не более 15 человек. Такие большие коллективы, как симфонический оркестр и Сибирский хор, не смогут в полном составе выходить на репетиции, пока нормы ограничений не будут сняты.

Начать репетиционный процесс предлагается с 1 августа, чтобы успеть подготовиться к открытию сезона в сентябре.

— «Красный факел» отмечает в этом году 100-летие, нужно навести порядок на подходах к театру, чтобы весь комплекс выглядел достойно. С театром «Старый дом» мы обсуждали вопрос о том, чтобы развивать их площадку, у них действительно стеснённые условия, и мы этот проект уже начинали; будем думать, но это вопрос не завтрашнего дня, — отметила Наталья Ярославцева. — Мы будем взаимодействовать с Министерством культуры Российской Федерации по выделению средств на реконструкцию здания для театра Сергея Афанасьева, первые 50 миллионов рублей из областного бюджета выделены, работы начались, всего предполагается вложить 433 миллиона. Будем заниматься реконструкцией здания театра «На окраине» в Карасуке — оно в плачевном состоянии, средства запланируем в областной программе «Культура». У меня есть поручение губернатора до конца года решить вопрос с «Первым театром», мы выезжали с директором Юлией Чуриловой на площадку, услышали их предложения и ушли от старых проектов. У театра сейчас 16 спектаклей, два — для больших сцен, и они им будут предоставлены. Начнёт работу «Первый театр», скорее всего, на чужой площадке... А пока просим новосибирцев соблюдать действующие ограничения: чем меньше будут цифры по коронавирусу, тем быстрее мы откроем наши площадки. Все обязательства перед зрителями мы выполним, но соблюдение норм безопасности — прежде всего.

4 сентября на Михайловской набережной состоится большой праздничный концерт, посвящённый Дням воинской славы.

В большом плане мероприятий по случаю присуждения Новосибирску звания «Город трудовой доблести» больше 168 событий, центральное из них — установка стелы весной следующего года. Большой концерт на открытом воздухе предложил устроить и Новосибирский симфонический оркестр, сейчас подыскивается площадка для опен-эйра. Филармония открыла продажи на абонементы оркестра, рассадка зрителей с соблюдением норм социальной дистанции диктует свои условия: концерты придётся проводить дважды.

Говоря об инфраструктурном развитии, министр обратила внимание, что в Новосибирской области планируется обновление и укрепление материально-технической базы около 300 учреждений культуры в сельской местности. В рамках национального проекта «Культура» осуществляется создание 12 модельных библиотек (4 из них уже функционируют) и приобретение автоклубов. В период пандемии передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы) оказались особенно востребованы.

— У нас была встреча с начальником отдела культуры Чулымского района, он с порога стал говорить, как их выручил автоклуб в период пандемии, — рассказывает Наталья Ярославцева. — Его поддержал и Юрий Александрович Горлатых, директор областного театра кукол: будь такой автоклуб у театра, он мог бы приезжать к зрителям и, открыв бортики, устраивать представления. Сегодня автоклубы работают в шести районах области, в 2020 году их получат ещё семь. Без федеральной поддержки мы никогда не подняли бы такую замечательную программу. Мне очень нравится, что за эти годы стала хорошо работать программа «Сельский образ жизни»; важно, что действует она с областной программой «Культура». Есть клуб — значит, нужна нормальная дорога к нему. Территории нужно развивать с учётом потребностей людей. А люди хотят читать, люди должны видеть, что у нас сегодня наработано в кино, в театрах, в музыкальном искусстве.

— Мы понимаем, что развивать интеллигенцию можно при условии, что у нас будут поддержаны детские школы искусств, и не только как дополнительное образование, но и предпрофильное, чтобы дети захотели вернуться в свои города и сёла и работать в культуре.

Есть договорённость с министерством физической культуры и спорта Новосибирской области о проведении совместных мероприятий.

Региональное министерство культуры прорабатывает механизмы конкурсных и грантовых процедур для поддержки творческих инициатив частных лиц, некоммерческих организаций, общественных организаций и творческих союзов. Всего предполагается 15 направлений. Отбор претендентов на получение поддержки будет осуществлять Экспертный совет при министерстве культуры Новосибирской области.

Наталья Ярославцева напомнила, что музеи в Новосибирской области открыли двери для посетителей. С 1 июля начал работу Новосибирский государственный художественный музей. С 8 июля возобновил работу Новосибирский государственный краеведческий музей — за неделю его посетили чуть больше тысячи человек.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
900

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up