18.05.17

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Заседание комитета в администрации Карасукского района.

 

Наряду с текущими вопросами повестки дня депутаты уделили особое внимание успехам и проблемам Карасукского района. Эта территория является первопроходцем в реформировании местного самоуправления сразу по двум направлениям. Она пока единственная в Новосибирской области, где объединены полномочия администраций района и районного центра. Кроме того, Карасукский районный Совет — один из трёх Советов региона, которые формируются не путём прямых выборов, а из депутатов представительных органов поселений. Об опыте реформирования и о социально-экономической ситуации в районе депутатам рассказал его глава Александр Гофман.

 

В Карасукском районе живут 43 тысячи человек, из них около 65% — городское население. Основное сельскохозяйственное направление — животноводство, здесь одно из самых крупных в области поголовий скота. Обрабатывается более 150 тысяч гектаров земли. По словам главы района, если бы существовала такая единица измерения, как коэффициент трудолюбия, то здесь он был бы одним из самых высоких в области.

 

В районе хорошо поставлено образование, есть гимназия и лицей, дающие уровень знаний не хуже, чем в самых сильных школах Новосибирска. Работает школа искусств, детский оркестр из Карасука принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи. Местный театр вошёл в приоритетный федеральный проект «Муниципальные театры».

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня, как через железнодорожную станцию Карасук прошёл первый поезд. В районе находится единственный в области участок государственной границы. Упомянув об этом, Александр Гофман добавил: «Мы — начало России и чувствуем свою ответственность за это».

 

С 1 января 2013 года администрация Карасукского района исполняет обязанности и администрации райцентра. По словам главы района, это позволило сократить средства на содержание аппарата и направить их на подготовку объектов ЖКХ и на благоустройство, а также избежать дублирования полномочий — «люди знают теперь, куда идти со своими насущными вопросами».

 

— Логика подсказывает, что бюджет города при этом не должен измениться, но с этого года он уменьшился, — посетовал Александр Гофман. — В итоге всех этих реформ выиграть должна область, но тогда нужно определить правила — в частности, срок сохранения стабильного бюджета.

 

Он также рассказал о том, что район принимает на себя всё больше полномочий от поселений. Из 12 муниципальных образований 7 уже передали на более высокий уровень свои финансовые полномочия. С 2015 года в ведение района передаются вопросы культуры и спорта. При этом всё, что касается поселений, решается в тесном сотрудничестве с их главами. По мнению Александра Гофмана, такая схема организации работы власти на муниципальном уровне является оптимальной.

 

Председатель комитета Александр Терепа отметил, что опыт Карасукского района, с которым в ходе выездного заседания ознакомились депутаты, достоин тиражирования и внедрения на других территориях — разумеется, с учётом их специфики.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
0
0

В Заксобрании

06.12.17
115

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
170

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
178

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
134

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
194

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
205

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
95

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
90

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
270

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
92

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
92

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
164

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
11

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
94

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
120

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
86

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
236

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
250

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: