18.05.17

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Заседание комитета в администрации Карасукского района.

 

Наряду с текущими вопросами повестки дня депутаты уделили особое внимание успехам и проблемам Карасукского района. Эта территория является первопроходцем в реформировании местного самоуправления сразу по двум направлениям. Она пока единственная в Новосибирской области, где объединены полномочия администраций района и районного центра. Кроме того, Карасукский районный Совет — один из трёх Советов региона, которые формируются не путём прямых выборов, а из депутатов представительных органов поселений. Об опыте реформирования и о социально-экономической ситуации в районе депутатам рассказал его глава Александр Гофман.

 

В Карасукском районе живут 43 тысячи человек, из них около 65% — городское население. Основное сельскохозяйственное направление — животноводство, здесь одно из самых крупных в области поголовий скота. Обрабатывается более 150 тысяч гектаров земли. По словам главы района, если бы существовала такая единица измерения, как коэффициент трудолюбия, то здесь он был бы одним из самых высоких в области.

 

В районе хорошо поставлено образование, есть гимназия и лицей, дающие уровень знаний не хуже, чем в самых сильных школах Новосибирска. Работает школа искусств, детский оркестр из Карасука принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи. Местный театр вошёл в приоритетный федеральный проект «Муниципальные театры».

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня, как через железнодорожную станцию Карасук прошёл первый поезд. В районе находится единственный в области участок государственной границы. Упомянув об этом, Александр Гофман добавил: «Мы — начало России и чувствуем свою ответственность за это».

 

С 1 января 2013 года администрация Карасукского района исполняет обязанности и администрации райцентра. По словам главы района, это позволило сократить средства на содержание аппарата и направить их на подготовку объектов ЖКХ и на благоустройство, а также избежать дублирования полномочий — «люди знают теперь, куда идти со своими насущными вопросами».

 

— Логика подсказывает, что бюджет города при этом не должен измениться, но с этого года он уменьшился, — посетовал Александр Гофман. — В итоге всех этих реформ выиграть должна область, но тогда нужно определить правила — в частности, срок сохранения стабильного бюджета.

 

Он также рассказал о том, что район принимает на себя всё больше полномочий от поселений. Из 12 муниципальных образований 7 уже передали на более высокий уровень свои финансовые полномочия. С 2015 года в ведение района передаются вопросы культуры и спорта. При этом всё, что касается поселений, решается в тесном сотрудничестве с их главами. По мнению Александра Гофмана, такая схема организации работы власти на муниципальном уровне является оптимальной.

 

Председатель комитета Александр Терепа отметил, что опыт Карасукского района, с которым в ходе выездного заседания ознакомились депутаты, достоин тиражирования и внедрения на других территориях — разумеется, с учётом их специфики.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

18.05.17

150 школьников из семи сельских советов избирательного округа №15 впервые побывали в Большом Новосибирском планетарии.

18.05.17

Новая схема формирования Карасукского районного Совета доказала свою жизнеспособность.

18.05.17

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Политика

18.05.17

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

12.05.17

Несмотря на высокий прирост поступлений по налогу на прибыль и акцизам, общие показатели налоговой недоимки настораживают и требуют вмешательства, отмечено на заседании правительства области, где итоги исполнения бюджета в первом квартале 2017 года представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

11.05.17

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Экономика

04.05.17

В Маслянинском районе в рамках развития агрохолдинга «Сибирская нива» появятся новые молочный завод и «карусельный» доильный зал. Перспективы одного из флагманских предприятий сельскохозяйственной отрасли обсуждались 1 мая в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Городецкого в Маслянинский район.

26.04.17

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

12.04.17

Что делают власти Новосибирской области для того, чтобы создать более комфортные условия для предпринимателей? Рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

Общество

22.05.17

Новосибирец обнаружил в Афганистане неизвестный науке манускрипт.

21.05.17

Подавляющее большинство пивных магазинов расположены на первых этажах жилых домов.

21.05.17

Для воплощения бизнес-разработок Академпарка в производственном масштабе предполагается создать промышленно-технологический парк.

Культура

22.05.17

Творческая интеллигенция осваивает неожиданные городские пространства.

12.05.17

12 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из Харбина».

12.05.17

Больше 1 300 человек посетили концерты коллективов Новосибирской филармонии в рамках областного музыкального фестиваля «Звонкая Сибирь», посвящённого Дню Великой Победы и устроенного при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Спорт

17.05.17

Сильнейшие армрестлеры Сибири померились силами в Новосибирске.

11.05.17

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецназовцев.

04.05.17

Лучшие спортивные студенческие клубы Сибири встретились в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.