18.05.17

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Заседание комитета в администрации Карасукского района.

 

Наряду с текущими вопросами повестки дня депутаты уделили особое внимание успехам и проблемам Карасукского района. Эта территория является первопроходцем в реформировании местного самоуправления сразу по двум направлениям. Она пока единственная в Новосибирской области, где объединены полномочия администраций района и районного центра. Кроме того, Карасукский районный Совет — один из трёх Советов региона, которые формируются не путём прямых выборов, а из депутатов представительных органов поселений. Об опыте реформирования и о социально-экономической ситуации в районе депутатам рассказал его глава Александр Гофман.

 

В Карасукском районе живут 43 тысячи человек, из них около 65% — городское население. Основное сельскохозяйственное направление — животноводство, здесь одно из самых крупных в области поголовий скота. Обрабатывается более 150 тысяч гектаров земли. По словам главы района, если бы существовала такая единица измерения, как коэффициент трудолюбия, то здесь он был бы одним из самых высоких в области.

 

В районе хорошо поставлено образование, есть гимназия и лицей, дающие уровень знаний не хуже, чем в самых сильных школах Новосибирска. Работает школа искусств, детский оркестр из Карасука принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи. Местный театр вошёл в приоритетный федеральный проект «Муниципальные театры».

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня, как через железнодорожную станцию Карасук прошёл первый поезд. В районе находится единственный в области участок государственной границы. Упомянув об этом, Александр Гофман добавил: «Мы — начало России и чувствуем свою ответственность за это».

 

С 1 января 2013 года администрация Карасукского района исполняет обязанности и администрации райцентра. По словам главы района, это позволило сократить средства на содержание аппарата и направить их на подготовку объектов ЖКХ и на благоустройство, а также избежать дублирования полномочий — «люди знают теперь, куда идти со своими насущными вопросами».

 

— Логика подсказывает, что бюджет города при этом не должен измениться, но с этого года он уменьшился, — посетовал Александр Гофман. — В итоге всех этих реформ выиграть должна область, но тогда нужно определить правила — в частности, срок сохранения стабильного бюджета.

 

Он также рассказал о том, что район принимает на себя всё больше полномочий от поселений. Из 12 муниципальных образований 7 уже передали на более высокий уровень свои финансовые полномочия. С 2015 года в ведение района передаются вопросы культуры и спорта. При этом всё, что касается поселений, решается в тесном сотрудничестве с их главами. По мнению Александра Гофмана, такая схема организации работы власти на муниципальном уровне является оптимальной.

 

Председатель комитета Александр Терепа отметил, что опыт Карасукского района, с которым в ходе выездного заседания ознакомились депутаты, достоин тиражирования и внедрения на других территориях — разумеется, с учётом их специфики.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1
1

В Заксобрании

15.02.18
69

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
45

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

14.02.18
41

В этом году должна завершиться реконструкция системы водоснабжения для жителей посёлка Горный.

Политика

14.02.18
49

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
158

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
187

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
52

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
142

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
153

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
33

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
33

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
98

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

14.02.18
372

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

14.02.18
43

Самодельные музыкальные инструменты — уникальный экспонат мини-музея Вараксинской сельской библиотеки Кыштовского района.

12.02.18
61

Классика струнного оркестра, шедевры Антониони и моноспектакль Веры Полозковой. С 15 февраля. Выбирайте!

Спорт

31.01.18
129

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
187

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
241

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: