18.05.17

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Заседание комитета в администрации Карасукского района.

 

Наряду с текущими вопросами повестки дня депутаты уделили особое внимание успехам и проблемам Карасукского района. Эта территория является первопроходцем в реформировании местного самоуправления сразу по двум направлениям. Она пока единственная в Новосибирской области, где объединены полномочия администраций района и районного центра. Кроме того, Карасукский районный Совет — один из трёх Советов региона, которые формируются не путём прямых выборов, а из депутатов представительных органов поселений. Об опыте реформирования и о социально-экономической ситуации в районе депутатам рассказал его глава Александр Гофман.

 

В Карасукском районе живут 43 тысячи человек, из них около 65% — городское население. Основное сельскохозяйственное направление — животноводство, здесь одно из самых крупных в области поголовий скота. Обрабатывается более 150 тысяч гектаров земли. По словам главы района, если бы существовала такая единица измерения, как коэффициент трудолюбия, то здесь он был бы одним из самых высоких в области.

 

В районе хорошо поставлено образование, есть гимназия и лицей, дающие уровень знаний не хуже, чем в самых сильных школах Новосибирска. Работает школа искусств, детский оркестр из Карасука принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи. Местный театр вошёл в приоритетный федеральный проект «Муниципальные театры».

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня, как через железнодорожную станцию Карасук прошёл первый поезд. В районе находится единственный в области участок государственной границы. Упомянув об этом, Александр Гофман добавил: «Мы — начало России и чувствуем свою ответственность за это».

 

С 1 января 2013 года администрация Карасукского района исполняет обязанности и администрации райцентра. По словам главы района, это позволило сократить средства на содержание аппарата и направить их на подготовку объектов ЖКХ и на благоустройство, а также избежать дублирования полномочий — «люди знают теперь, куда идти со своими насущными вопросами».

 

— Логика подсказывает, что бюджет города при этом не должен измениться, но с этого года он уменьшился, — посетовал Александр Гофман. — В итоге всех этих реформ выиграть должна область, но тогда нужно определить правила — в частности, срок сохранения стабильного бюджета.

 

Он также рассказал о том, что район принимает на себя всё больше полномочий от поселений. Из 12 муниципальных образований 7 уже передали на более высокий уровень свои финансовые полномочия. С 2015 года в ведение района передаются вопросы культуры и спорта. При этом всё, что касается поселений, решается в тесном сотрудничестве с их главами. По мнению Александра Гофмана, такая схема организации работы власти на муниципальном уровне является оптимальной.

 

Председатель комитета Александр Терепа отметил, что опыт Карасукского района, с которым в ходе выездного заседания ознакомились депутаты, достоин тиражирования и внедрения на других территориях — разумеется, с учётом их специфики.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.