18.05.17

«Мы — начало России»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Заседание комитета в администрации Карасукского района.

 

Наряду с текущими вопросами повестки дня депутаты уделили особое внимание успехам и проблемам Карасукского района. Эта территория является первопроходцем в реформировании местного самоуправления сразу по двум направлениям. Она пока единственная в Новосибирской области, где объединены полномочия администраций района и районного центра. Кроме того, Карасукский районный Совет — один из трёх Советов региона, которые формируются не путём прямых выборов, а из депутатов представительных органов поселений. Об опыте реформирования и о социально-экономической ситуации в районе депутатам рассказал его глава Александр Гофман.

 

В Карасукском районе живут 43 тысячи человек, из них около 65% — городское население. Основное сельскохозяйственное направление — животноводство, здесь одно из самых крупных в области поголовий скота. Обрабатывается более 150 тысяч гектаров земли. По словам главы района, если бы существовала такая единица измерения, как коэффициент трудолюбия, то здесь он был бы одним из самых высоких в области.

 

В районе хорошо поставлено образование, есть гимназия и лицей, дающие уровень знаний не хуже, чем в самых сильных школах Новосибирска. Работает школа искусств, детский оркестр из Карасука принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи. Местный театр вошёл в приоритетный федеральный проект «Муниципальные театры».

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня, как через железнодорожную станцию Карасук прошёл первый поезд. В районе находится единственный в области участок государственной границы. Упомянув об этом, Александр Гофман добавил: «Мы — начало России и чувствуем свою ответственность за это».

 

С 1 января 2013 года администрация Карасукского района исполняет обязанности и администрации райцентра. По словам главы района, это позволило сократить средства на содержание аппарата и направить их на подготовку объектов ЖКХ и на благоустройство, а также избежать дублирования полномочий — «люди знают теперь, куда идти со своими насущными вопросами».

 

— Логика подсказывает, что бюджет города при этом не должен измениться, но с этого года он уменьшился, — посетовал Александр Гофман. — В итоге всех этих реформ выиграть должна область, но тогда нужно определить правила — в частности, срок сохранения стабильного бюджета.

 

Он также рассказал о том, что район принимает на себя всё больше полномочий от поселений. Из 12 муниципальных образований 7 уже передали на более высокий уровень свои финансовые полномочия. С 2015 года в ведение района передаются вопросы культуры и спорта. При этом всё, что касается поселений, решается в тесном сотрудничестве с их главами. По мнению Александра Гофмана, такая схема организации работы власти на муниципальном уровне является оптимальной.

 

Председатель комитета Александр Терепа отметил, что опыт Карасукского района, с которым в ходе выездного заседания ознакомились депутаты, достоин тиражирования и внедрения на других территориях — разумеется, с учётом их специфики.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.