14.03.19

Мы всё ждём, а волны – нет

Депутаты Законодательного собрания требуют проработки запасных вариантов по спасению сёл, расположенных на берегах Обского моря

С 1968 года вода «съела» 25 квадратных километров суши Ордынского района.

 

На днях будет ровно три года, как проблема строительства берегоукрепительных сооружений на Новосибирском водохранилище официально оказалась на контроле у депутатов Законодательного собрания. 15 марта 2016 года на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выступила глава Красноярского сельсовета Ордынского района Марина Мельниченко, заявившая, что селу Красный Яр угрожает большая опасность, и попросившая депутатов выделить средства хотя бы на разработку проекта строительства берегоукрепительных сооружений на берегу моря, ежегодно съедающего по 2-3 метра береговой линии. Само строительство укреплений — это федеральный уровень финансирования, но чтобы его получить, обязательно нужен проект.

 

Летом того же года аграрный комитет в полном составе побывал на месте приближающейся угрозы, чтобы собственными глазами убедиться: до ближайших домов, которые могут обвалиться вместе с берегом, десятки метров, а до линии электропередач и автодороги местного значения ещё меньше.

 

Три года назад в критической близости от разрушающегося берега, помимо ЛЭП и дороги, находились 15 частных домов, сегодня же, по оперативной информации министра природных ресурсов и экологии НСО Андрея Даниленко, — уже 33 дома, в которых проживают около 100 человек, и территории двух местных предприятий.

 

Как видим, за очень короткий срок проблема усугубилась, и, учитывая неумолимое движение моря на сушу, надеяться на чудо бессмысленно. С 1968 года вода «съела» 25 квадратных километров суши только на левом берегу, а «проработка» (обвал берега) в разных местах составила от 20 до 255 метров.

 

Схожие проблемы есть в сёлах Кирза, Спирино, Береговое, но именно в Красном Яру необходимо предпринимать меры в первую очередь.

 

Проект, на который тогда просила у депутатов деньги Мельниченко, в итоге был в 2017 году выполнен силами администрации Ордынского района. Он прошёл одобрение на всех уровнях, включая федеральный, губернатор Андрей Травников направил соответствующее письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости финансирования берегоукрепления.

 

Весной или в начале лета наш регион должен посетить министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, и вопросы берегоукрепления будут одной из главных тем его визита, однако реальность такова, что сейчас всё зависит только от решения Дмитрия Медведева.

 

Нужно понимать, что капитальное берегоукрепление — удовольствие дорогое. В ценах 2016 года строительство километра оценивалось в 50—70 миллионов рублей, сегодня, естественно, дороже. В Спирино, Кирзе, Береговом и Красном Яру суммарно необходимо построить 13 километров укреплений, а в Красном Яру — около трёх километров, чтобы раз и навсегда обезопасить село от водной стихии. При строительстве должна быть и доля (22%) регионального софинансирования, но тут наверняка проблем не будет. А вот получим ли мы федеральные деньги — большой вопрос.

 

В этой ситуации логичным был вопрос, заданный министру заместителем председателя комитета Денисом Субботиным: есть ли у областного министерства запасной вариант действий на тот случай, если федеральное финансирование так и не поступит. Мы-то можем сколько угодно ждать денег на 4-й мост через Обь, продолжение строительства Восточного обхода и так далее. Но море ждать не будет, да и у жителей Красного Яра времени всё меньше.

 

Министр ответил, что «ВерхнеОбьрегионводхоз» — федеральное государственное учреждение, призванное заниматься этим вопросом в постоянном режиме — планирует приобретение земснаряда, а по-хорошему их нужно несколько, для создания временных песчаных укреплений — волногасящих пляжей. Это не выход из положения, с годами это может «влететь» в ещё большую копеечку, потому что делать насыпи нужно будет постоянно, но других вариантов не существует.

Конечно, все надеются на лучшее, на то, что Правительство РФ всё-таки выделит деньги, и депутаты аграрного комитета заксобрания намерены довести вопрос хотя бы по Красному Яру до логического завершения. Для них это вопрос чести. А для жителей 33 домов в селе Красный Яр — возможность через несколько лет не остаться на улице.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
297

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up