29.07.20

Мыши с «короной»

В Институте цитологии и генетики СО РАН родились шесть мышей, которые помогут учёным бороться с COVID-19.

Так происходил процесс внесения новых генов в эмбрион мыши. Кадр из фильма (Youtube-канал «Чуть-чуть о науке»)

Совсем скоро в полку тех, кто борется с коронавирусом на научном фронте, грядёт необычное пополнение. В лабораториях Института цитологии и генетики СО РАН родились первые шесть мышей, два самца и четыре самки, геном которых учёные смогли изменить таким образом, что хвостатые стали восприимчивыми к COVID-19. Сейчас мышатам только месяц от роду. Но растут и развиваются эти грызуны быстро, так что уже примерно через полтора месяца они будут в состоянии дать собственное потомство. Это потомство и станет первыми представителями генномодифицированных мышей, на которых учёные будут проводить тестирование вакцин и препаратов от «чумы 2020 года». Также с помощью этих мышей можно будет изучать, как вирус проникает в клетки и какое воздействие оказывает на организм.

По словам заведующего лабораторией генетики развития ИЦиГ кандидата биологических наук Наримана Баттулина, проект стартовал в апреле и был поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований в размере 4,4 миллиона рублей. Для того чтобы получить первое поколение мышей, восприимчивых к коронавирусу, учёными путём сложных манипуляций было проколото несколько сотен эмбрионов мышей.

— Всего в геноме мыши 20 тысяч генов, к ним добавлен ещё один, который задействован в регуляции кровяного давления, с его помощью вирус может проникать в кровь. Этот ген от родителей будет наследовать примерно 50 процентов потомства, — рассказал Нариман Баттулин.

Эта работа была поистине ювелирной. В ходе операции по закладыванию в эмбрион нужного генома специалисту института приходилось работать одновременно не только руками, но и ногами, и даже… ртом (с его помощью в трубке, где помещался эмбрион, поддерживалось нужное давление).

Сами учёные говорят, что этот процесс чем-то напоминает игру органиста. Впрочем, зачем описывать словами то, что может увидеть каждый: операция снималась на видео, и теперь любой желающий может посмотреть её на YouTube — это последняя на данный момент серия шоу «Чуть-чуть о науке». Шоу — одно из «ноу-хау» института: если есть возможность применить современные медиа, чтобы самим популярно рассказывать о своей работе, почему бы ей не воспользоваться?

Подготовка к операциям на эмбрионах лёгкой прогулкой тоже не стала. Во-первых, из-за начавшейся пандемии сотрудникам института пришлось провести какое-то время на карантине. Во-вторых, в институте образовался дефицит на расходные материалы — пипетки и пробирки здесь используются те же, что и для тестов на COVID-19, куда большую их часть и пришлось отправить. Препятствиями становились даже погода (она влияет на склонность мышей к процессу размножения) и близость здания института, где находится виварий, к проспекту Лаврентьева.

— Приборы, на которых делаются манипуляции с клетками мыши, настолько чувствительны к вибрациям, что сотрясаются даже от движения транспорта по проспекту, — рассказывает заведующий отделом молекулярных механизмов онтогенеза ИЦиГ доктор биологических наук Олег Серов. — Когда строился виварий, этот момент не учитывался. Пришлось в экстренном порядке искать антивибрационный стол. Нас выручил соседний институт — дал в аренду такой стол на магнитной подушке.

Надо отметить, что Институт цитологии и генетики — единственная научная организация в России, которая работает над созданием генномодифицированных мышей в целях борьбы с коронавирусом. Поэтому конкурентов на получение гранта от РФФИ у сибиряков практически не было. Уже сейчас на мышей из Новосибирска есть запрос учёных из немецкого Мюнстера, также они понадобятся Институту молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где идёт работа по созданию антител к коронавирусу, для испытания которых нужны подопытные животные. В ИЦиГе рассчитывают поделиться с коллегами собственноручно выведенными «научными сотрудниками» уже в сентябре.

Виталий СОЛОВОВ

back
1647

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up