12.09.19

Мусор есть, заводов нет

Почему мусорная реформа почти за год после старта так и не принесла желаемых результатов, разбирался строительный комитет заксобрания

Калининцы, сдавайте стеклотару!

Cобравшийся первый раз пос­ле летних каникул комитет заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заседал почти три часа — так много вопросов по поводу не решённых за лето проблем накопилось у депутатов. И первый же из них касался «мусорной» реформы.

 

Если говорить о количественных показателях работы ООО «Экология-Новосибирск», которое является региональным оператором в Новосибирской области по вывозу мусора, то компания продолжает расширять зону своей деятельности. К 1 сентября мусор вывозился из 485 населённых пунктов НСО, где проживают в общей сложности 2,5 миллиона человек, или 94% населения (1 января компания начинала с 98 городов и сёл). Этот результат был отмечен в полпредстве президента в СФО: по охвату населения новой системой вывоза мусора область вошла в тройку лидеров, больше 80% жителей включено в реформу только в Алтайском крае и Кемеровской области. В сентябре гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова пообещала ещё больший прирост зоны охвата. В компании планируют к концу года работать по всей территории области кроме тех маленьких посёлков, которые в определённые сезоны оказываются отрезанными от внешнего мира. Отчиталась Лариса Анисимова и о хорошей статистике, связанной с обращениями граждан: время реагирования на частные обращения сократилось до девяти минут, а на обращения юрлиц — до 21 минуты. Стабильно собираются платежи, все площадки временного накопления мусора в Новосибирске введены в автоматическую систему, которой пользуются все 12 компаний-партнёров регоператора, непосредственно занимающиеся вывозом мусора. Устанавливаются дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора — сейчас их 2 200.

 

Лариса Анисимова рассказала и о новых проектах, которые регоператор начинает разрабатывать или внедрять в НСО. В Калининском районе удалось объединить усилия четырёх предприятий по внедрению раздельного накопления стекла. Первые ёмкости для приёма «стеклотары» установят в октябре, после сортировки эти отходы будут направлять на завод «Экран». Экономический эффект от такого воспоминания о «хорошо забытом старом» надеются понять через два месяца. А открытие пунктов приёма старой электроники — стационарных и передвижных — пока в стадии разработки. Не исключено, что сдавать старые радиоприёмники или телевизоры придётся за отдельную плату. Ещё одно новшество разрабатывается вместе с кофейнями — возможно, что там будут собирать кофейный жмых и отдавать его сельхозпредприятиям, кому такие отходы сгодятся в качестве удобрения.

 

Самую долгожданную новость — о предстоящем снижении тарифа для населения за вывоз мусора — сообщил руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров. С 1 января 2020 года НДС не будет учитываться при формировании этого тарифа, и люди будут платить по 73 рубля 85 копеек с человека вместо нынешних 88 рублей. Хотя, конечно, на фоне общей массы коммунальных платежей это всего лишь капля в море.
Белые пятна

Но всё это — вид на мусорную реформу со стороны непосредственных исполнителей. И если на предыдущих заседаниях депутаты адресовали исполнительной власти и регоператору свои вопросы, то на этот раз они дали слово непосредственно жителям Новосибирска — в лице председателя правления некоммерческого партнёрства «Новосибирская Лига объединений домовладельцев» Галины Немчиновой. Галина Андреевна и её инициативная группа обивает пороги разных служб с лета, чтобы донести до высоких кабинетов недовольство жителей установленными тарифами и нормативами. В июле они встречались с председателем заксобрания Андреем Шимкивом, который дал поручение областному минЖКХ разобраться с вопросами граждан. Но недавняя встреча с министром ЖКХ и энергетики Денисом Архиповым ничего не дала — кроме решения о проверке площадок в тех ТСЖ, которые жаловались на двукратный рост оплаты за вывоз ТКО по сравнению с 2018 годом.

 

— Мы просили предоставить нам возможность самим знакомиться со способом формирования тарифов и нормативов. Когда их формировали, полной карты всех площадок с контейнерами ещё не было. Никаких данных по техническим характеристикам площадок в этих картах нет и сейчас: какой у них объём, какая удалённость от полигонов. По крупногабаритному мусору вопрос тоже не решён: надо неделю дозваниваться до оператора, чтобы он принял заявку, а потом ещё и не берут ветхий мусор. Одному ТСЖ предложили для начала порубить ветхий мусор на куски и сделать вязанки — это обошлось в 3,5 тысячи рублей, — рассказала председатель Лиги.

 

В ответ Денис Николаевич рассказал, что проверки по заявлениям граждан летом проходили по всей области. Проблемы с начислениями министерству тоже известны, варианты выхода из положения обсуждаются с тарифным департаментом. «Мы помним, что биологический и строительный мусор остались за пределами нашего контроля, и сейчас смотрим, что делается с ними в других регионах. В ближайшее время проект порядка обращения с такими отходами представим общественности», — сказал министр.

А по поводу тарифа, как рассказал Гарей Асмодьяров, 80% расходов, которые несёт регоператор, составляет транспортировка мусора. При формировании тарифа учитывался охват вывозом мусора как можно большего числа жителей области, в том числе из отдалённых населённых пунктов.

 

Когда начнётся строительство?

Кроме частных вопросов, остаётся и один общий: если в тариф заложены деньги на строительство мусороперерабатывающих заводов, то где эти заводы или хотя бы стройплощадки, на которых кипит работа? В сёлах реформа тоже остаётся незаметной: кроме установления тарифа (что для сельчан само по себе непонятно), других изменений не произошло. Депутат Илья Поляков привёл в пример Завьялово — мусор там, как и до реформы, продолжают вываливать на окраине.

 

— Подразумевалось, что на собираемые деньги будут строиться заводы, полигоны и прочее, но только до сих пор непонятно — ни когда это всё будет, ни за какие деньги. Люди видят только одно: при том же качестве оказания услуги они стали платить больше, при этом остались все свалки, и несанкционированные тоже, — подытожил Поляков.

 

Министр парировал: в Карасуке заканчивается строительство полигона, которое началось ещё до старта реформы, а в сентябре будет введена первая площадка временного накопления — такие призваны изменить логистику вывоза мусора в целях сокращения транспортных расходов. В Тогучине и Куйбышеве есть предложения от частных инвесторов по строительству полигонов, а в ближайшее время будет получено решение ФАС по поводу изменения концессионного соглашения на строительство мусороперарабатывающего комплекса в Верх-Туле. Напомним, что правительство области заключило соглашение с «Экологией-Новосибирск», входящей в группу компаний «ВиС», о строительстве двух комплексов ещё в 2016 году. Однако всё «строительство» ведётся пока что только в залах судов.

 

— Задайте для начала вопрос «ВиС» — есть ли у них деньги на строительство этого комплекса? Если нет, то и никакой позиции ФАС не надо. Либо надо расторгать это соглашение и делать новое, — заметил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко.

 

Учитывая, насколько важна и болезненна для области эта тема, на заседание строительного комитета пришёл лично председатель заксобрания Андрей Шимкив. После часовых дискуссий о судьбах новосибирского мусора он поблагодарил комитет, что тот держит тему на контроле. А вот перед представителями исполнительной власти он поставил вопрос ребром:

 

— Хочу, чтобы Денис Николаевич услышал вопрос депутатов. Ответьте что-нибудь — когда будет строительство? Давайте начнём хотя бы с городов. Возить мусор сначала до райцентра, а потом в другой район — что это такое? И хотелось бы реально понять, что будет с подписанной концессией и когда изменится договор с концессионером.

Строительный комитет вернётся к мусорной теме в ноябре. Депутаты заслушают предварительные итоги 2019 года и планы на 2020 год. И, можно предположить — этот разговор получится ещё более непростым.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
656

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
186

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
710

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
563

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
888

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
181

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
436

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
681

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
398

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
816

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up