05.12.19

Мусорная риторика

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания.

Ещё пару месяцев назад вряд ли кто-то из новосибирских застройщиков догадывался о существовании в Москве Академии коммунального хозяйства имени Панфилова. А теперь многие вспоминают её недоб­рым словом. Именно оттуда в мэрию Новосибирска пришло письмо об обязательном оснащении всех проектируемых многоквартирных домов выше пяти этажей мусоропроводами, а проекты, в которых этот порядком подзабытый элемент отсутствует — не согласовывать. Строительный комитет заксобрания отправил запросы в областные и муниципальные органы власти — что же на самом деле хотят от строителей и насколько предложение академиков реально?

 

— По словам представителей минстроя области, органы местного самоуправления сами должны определять необходимость наличия мусоропровода — на основании той системы мусороудаления, которая принята в населённом пункте. В частности, мэрия Новосибирска три года назад решила, что мусоропроводы строить необязательно. Департамент архитектуры признал, что застройщику необходимо согласовывать необходимость мусоропровода с органами местного самоуправления, однако никаких разъяснений по этому поводу не получал и до принятия решения минстроем приостановил любые согласования, — рассказал об ответах на запросы депутат Илья Поляков. А в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии обратили внимание на интересный факт. Если мусоропровод в доме есть, но собственники на общем собрании решат, что он им не нужен, то закрытие мусоропровода санитарные нормы не нарушит. А если от мусоропровода отказывается застройщик на этапе проектирования — это уже нарушение.

 

 

В то же время все понимают, что возврат к мусоропроводам — это не только анахронизм, но и масса неудобств. Дом без мусоропровода и сопутствующих ему «бонусов» в виде крыс и грязи выглядит привлекательнее для покупателей квартир. Раздельный сбор мусора, на который так упирают сейчас в ходе реформы, в общем мусоропроводе не получится. А для строителей проектирование и сооружение дополнительной коммуникации (которую жильцы потом сами всё равно заварят наглухо) влетит в серьёзную копеечку.

 

 

Председатель комитета Евгений Покровский предложил подождать ответ от федерального Минстроя, куда готовит запрос областное министерство. «Процесс надо довести до конца. Если ответ нас не удовлетворит — можно устроить общественные слушания и решать на местном уровне. Главное — кто будет оплачивать расходы строителей на проектирование, как быть с эксплуатацией мусоропроводов?» — задаётся вопросами депутат, но пока они остаются риторическими.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
726

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up