15.11.18

Моя полиция меня бережёт?

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

Статистика преступности в Новосибирской области за первые три квартала 2018 года оптимизма не прибавляет. Во всяком случае, если судить по отчёту, который прозвучал на заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Как рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Новосибирской области Вадим Ерёменко, преступлений в регионе за этот период совершено на 7% больше, чем год назад, и на каждые 100 тысяч населения их число составляет 1 270. Это меньше, чем в среднем по Сибири (1 345), но и далеко не общероссийские 1 015. Выросло число преступлений прежде всего за счёт краж и мошенничества (в основном с помощью мобильных телефонов и интернета). При этом карманных краж стало больше, а краж автомобилей — меньше.

В четырёх районах Новосибирска и восьми районах области отмечен рост числа преступлений в общественных местах. Больше стало изнасилований, вымогательств, нарушений правил дорожного движения, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и мошенничеств.

 

Выявлено по 12 преступлений экстремистского и террористического характера, но среди них нет преступлений на межэтнической почве.

 

В то же время людей в полиции не хватает: некомплект кадров составляет 18%, что особенно чувствуется в подразделениях ППС и службе участковых. Осложняло ситуацию, по словам Вадима Ерёменко, ещё и то, что на плечи сотрудников органов правопорядка за эти месяцы неоднократно возлагались дополнительные обязанности. Например, необходимость обеспечивать общественный порядок во время двух дней выборов — президентских мартовских и губернаторских осенних. Несколько сотен полицейских выезжали в Калининград для сопровождения чемпионата мира по футболу, а скоро значительный полицейский «десант» направят в Красноярск на Универсиаду.

 

Но причины разгула преступности не только в нехватке полицейских. Депутат Дмитрий Козловский напомнил о проблеме, с которой он давно борется в Ленинском районе. Это открытая продажа спиртосодержащих жидкостей и работа заведений, которые под вывесками типа «кафе» или «закусочная» торгуют пивом после 10 часов вечера. «Решим эти две проблемы — и преступность уменьшится однозначно», — указал депутат. Вадим Ерёменко ответил, что решать эту проблему надо на федеральном уровне: «от неё мучаются все субъекты». А по поводу Ленинского района полицейский добавил, что его, как и Кировский район, обслуживает полк ППС, который является самым мобильным и «подтянутым» из всех строевых подразделений по охране правопорядка в городе. «Будем ставить вопрос о создании либо второго такого же полка, либо единого полка, который будет обслуживать весь город», — подчеркнул Вадим Ерёменко.

 

Депутат Алексей Александров обратил внимание на другой момент — шум, который не прекращается в подобных заведениях даже после наступления времени тишины (официально это 11 часов вечера, хотя на практике мало кем соблюдается). Один из таких примеров — шашлычная рядом с гостиницей «RiverPark», постояльцам которой бывает трудно заснуть из-за постоянной музыки и криков в заведении. При этом полицейские, которых вызывают, чтобы пресечь шум, составить протокол на нарушителей не могут: на это имеет право только администрация района, которая, понятное дело, ночью не работает. «Будет ли какое-то соглашение между полицией и администрацией по этому поводу?» — поинтересовался депутат. Вадим Ерёменко ответил, что проекты подобных соглашений областное УВД уже шесть раз отправляло в Москву, и все они возвращались на доработку.

 

— Федеральное МВД считает, что составление протоколов о нарушении тишины — это не совсем свойственная для него функция, — сказал Ерёменко. — Но на своём уровне мы готовы это делать и подтвердили это в правительстве.

 

Депутаты обратили внимание и на то, что полицейским надо больше работать над улучшением своего имиджа и авторитета, — пока что больший резонанс получают истории наподобие изнасилования полицейскими начальниками дознавательницы в Уфе. Председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что эту работу надо начинать со школы, показывая детям, что полицейских, как и «человека с ружьём» из старого фильма, бояться не надо. А депутат Александр Семенюк привёл данные соцопроса: 86% жителей считают, что происшествие в Уфе не случайность и в полиции «творится что-то непонятное». «Вопрос доверия общества к полиции стоит остро: по мнению людей, с ней лучше не связываться и искать помощь где угодно, только не там», — подчеркнул депутат. Работа полиции должна быть перестроена так, чтобы подобных сомнений у людей не возникало.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
575

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up