21.05.20

Мошенники захватывают страницы соцсетей жителей Новосибирской области

Один из распространённых способов мошенничества остаётся взлом аккаунта с последующим сбором денег.

Фото Валерия ПАНОВА

Как правило, взломщики просят одолжить некую сумму, рассылая сообщения друзьям пользователя. Ещё одна схема — на взломанной странице размещается информация о какой-либо вымышленной трагедии, произошедшей с владельцем аккаунта (смерть или тяжёлое заболевание близкого родственника, автокатастрофа и т. д.), а также фотоизображение банковской карты, на которой в качестве держателя указаны фамилия и имя реального владельца аккаунта. Данное изображение является фотомонтажом, при этом указывается номер банковской карты, подконтрольной злоумышленникам.

Как сообщают в ГУ МВД РФ по НСО, за период с 01 мая зарегистрировано 67 преступлений, связанных с кражами с банковских счетов. 61 преступление связано с использованием поддельных кредитных и расчётных карт, компьютерной техники, программных средств, машинных носителей, фиктивных электронных платежей. 44 преступления общеуголовной направленности совершенны с помощью мобильного телефона.

В качестве примера в управлении приводят заявление женщины, которая перевела 5 тыс рублей своему знакомому. Увидев на странице мужчины в социальной сети Instagram сообщение о тяжёлом состоянии здоровья его близкого родственника и необходимости большой суммы денег для оплаты операции, она поспешила на помощь. Позже, знакомый рассказал заявительнице, о том, что его страница была взломана неизвестными лицами, которые разместили сообщение с просьбой о помощи.

Сотрудники регионального МВД рекомендуют, чтобы не стать жертвой обмана, обязательно перезвонить собеседнику, который просит о переводе денежных средств, чтобы убедиться, что просьба о помощи исходит именно от него. При невозможности связаться с ним, задать несколько вопросов, которые помогут удостовериться в личности собеседника.

При переводе денежных средств по указанному в сообщении номеру карты обязательно следует обратить внимание на имя и отчество получателя платежа (они отображаются у большинства банков в онлайн-кабинете).

back
464

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up