02.05.20

«Монстрация» прошла в этом году в «облачном» режиме

Из-за коронавируса ежегодную акцию провели онлайн.

Фото: Наталия ДМИТРИЕВА

16 лет назад, 1 мая 2004 года, в Новосибирске прошла первая массовая художественная акция «Монстрация». И каждый год люди выходили на улицу с абсурдными лозунгами и присоединялись к шествию. Однако в этом году из-за режима самоизоляции «Монстрацию» пришлось перевести в онлайн-режим. Об этом сообщил в соцсетях главный вдохновитель акции Артём Лоскутов:

— У нас с друзьями есть традиция. Каждый год в ночь на 1 мая придумывать лозунг и потом с ним ходить по городу и фотографироваться. Ну это давно повелось. Времена сейчас такие, что собраться вместе мы не можем: это и незаконно, и неэтично, и неразумно, и небезопасно. Но и прервать традицию мы не можем. <…> Пока лозунги придумываются — придумывайте. Пока есть на чём их писать — пишите. Если хотите куда-то вынести — выносите (но если можете — оставайтесь дома). Фотографируйте и выкладывайте в любую соцсеть, мы найдём друг друга по тегу #монстрация2020. <…> Монстрация становится Облачной, отражаясь облаком фотографий — своих главных визуальных артефактов, в облаке репортажей, постов, твитов и сториз.

И люди из разных уголков страны весь день выкладывали фотографии со своими лозунгами под хештегом #монстрация2020. Большинство из них было посвящено теме самоизоляции:

«Нас не загонят» —с таким лозунгом сфотографировалась на фоне оперного театра девушка в костюме, очень напоминающем образ участниц группы «Тату».

«Выходя из дома, вспомни о Маске» — гласил лозунг другой участницы «Монстрации», который она разместила на фотографии Илона Маска.

Ещё были «Долой сщмшв», «Монстрирую, где попало», «Зона комфорта строгого режима» и другие. В нашем «Инстаграме» мы собрали одни из самых первых (за этот день) и интересных фотографий.

back
1275

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up