17.07.19

Молоко под «пальмами»

Отличит ли потребитель на товарных полках натуральные молочные продукты от тех, что содержат пальмовое масло? Чем оно опасно? Какие мифы, связанные с ним, пора развенчать?

Визуально, но не очень

С 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ о новом порядке продажи молочных продуктов. Оно гласит, что в местах их продажи размещение таких товаров «должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “продукты без заменителя молочного жира”».

 

Информационное сопровождение вступления постановления в силу порождало у потребителей ожидания, что теперь сведения о том, как молочные продукты произведены — без заменителей молочного жира либо с их использованием — станут легко читаемы и визуально заметны. Люди хотят, не вчитываясь в мелкий шрифт этикеток, сразу видеть, где стоят настоящие молоко, сметана и творог, а где производители сэкономили, добавив в рецептуру заменители молочного жира. Требования к маркировке «не совсем» молочной продукции с обязательным указанием в наименовании слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» вступило в силу ещё 15 июля 2018 года. Нельзя сказать, чтобы ритейлеры это положение не выполняли, но увидеть эту информацию на этикетке зачастую можно, лишь обладая очень острым зрением либо с использованием лупы.

 

К сожалению, и сегодня надежды покупателей оправдали не все торговые предприятия. Дело в том, что как именно визуально разделять товары, постановление не указывает, — оно лишь содержит рекомендации по способу выкладки товаров и информационному сопровождению. Можно использовать специальные разделители, дополнительное оформление товарных полок, отдельные низкотемпературные холодильники. Ценники могут оформляться в разных цветах и снабжаться пояснительными надписями. А можно не разделять, не оформлять и не снабжать — всё на усмотрение торговой точки. Главное ведь, чтобы была указана информация об отсутствии заменителей молочного жира, — так она есть.

Другой вопрос, что многие ритейлеры привычно разместили её на ценниках всё тем же мелким шрифтом — так, что даже при небольших проблемах со зрением без очков или лупы не обойтись. Но прямым нарушением постановления это не является.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, его специалисты обеспечивают контроль за соблюдением требований к выкладке молочной и молокосодержащей продукции. Только с 1 июля по 9 июля было проверено 36 торговых точек, выявлено 23 нарушения — преимущественно это отсутствие информационной надписи и совместное хранение молочных и молокосодержащих продуктов.

 

Роспотребнадзор напоминает: несоблюдение требований законодательства является административным правонарушением. Статья 14.15 КоАП «Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров» предполагает возможность наложения административного штрафа на граждан — в размере от 300 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.

То, насколько качественно будет выполняться постановление, зависит и от активности самих покупателей. Если вы считаете, что какая-либо торговая точка не выполняет постановление правительства, либо выполняет не в полной мере, можно предъявить претензию администрации магазина, а если и через некоторое время после этого ничего не меняется, обращайтесь с жалобой в органы Роспотребнадзора, советуют специалисты по защите прав потребителей.

Всё дело в дозе

Разумеется, каждый из нас имеет право знать, из чего состоит продукт, который он покупает. Но если финансовое положение таково, что, даже зная о наличии в составе пальмового масла, приходится брать именно этот «сыр» или «творог», потому что на другой просто нет денег? Действительно ли это чревато серьёзными угрозами для здоровья? Всё не так страшно, считают эксперты, полагающие, что пальмовое масло у нас в последние годы чересчур демонизировали.

 

Заместитель директора Новосибирского центра стандартизации и метрологии Сергей Губин подчёркивает: у пальмового масла есть как плюсы, так и минусы. Самое главное его достоинство — содержание каротиноидов, являющихся природными антиоксидантами, отмечает он. К полезным качествам эксперт также относит насыщенность жирными кислотами; продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант; изначальную твёрдость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения. Пальмовое масло содержит рекордные количества витаминов А и Е, помогающих бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак, в нём есть вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

 

В числе основных минусов употребления пальмового масла специалист называет снижение усвояемости кальция у грудных детей на 20% и более. Он указывает, что использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к коликам, в связи с чем необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло, — структурированное же масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях, и его содержание практически не влияет на организм ребёнка, поясняет Сергей Губин. Кроме того, пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот и поэтому является значительно менее полезным, чем другие виды растительных жиров, где содержание таких кислот доходит до 75%. Большое количество насыщенных жиров сближает пальмовое масло по свойствам и вредности со сливочным маслом — они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина. Плюс к этому пальмовое масло значительно хуже усваивается человеком, чем другие растительные жиры.

 

Со специалистом НЦСМ солидарен диетолог Центра клинической диетологии и коррекции веса при городской клинической больнице №2 Давид Какачишвили:

 

— Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже наиполезнейшее растительное масло, употребляемое в высоких дозах, может нанести непоправимый вред здоровью. Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо, в силу привычки почему-то острой критики не вызывает.

 

При этом эксперт делает акцент на необходимости различать сырое (красное) и рафинированное пальмовое масло. Сырое масло значительно превосходит другие растительные масла по содержанию витамина E, токотриенолов и каротиноидов. Давид Какачишвили признаёт, что свойства пальмового масла до конца не изучены и эксперты во многом расходятся во мнениях: чего больше в пальмовом масле — вреда или пользы. Он отмечает, что научные и профессиональные публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства «за» и «против», приводимые в них, зачастую противоречивы. — Задача каждого взрослого человека — внимательно читать состав на упаковках и самостоятельно делать правильный выбор, — подчёркивает эксперт. — Сегодня официальные данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья.

Где чаще всего используется пальмовое масло:
- молочная продукция (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущённое молоко и т. д.);
- шоколад и кондитерские изделия;
- майонез и майонезные соусы;
- мороженое;
- чипсы;
- недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
- хлебобулочные изделия;
- колбасные изделия;
- замороженные изделия.

С пальмовым маслом связано немало мифов. Например, что для производства пищевой продукции используется техническое масло, или что «пальма» не переваривается организмом. По словам Сергея Губина, это легко опровергается: использовать техническое масло не имеет смысла, так как оно стоит примерно столько же, сколько пищевое. То, что организм усваивает масло, наукой уже доказано — другое дело, что в процессе организм засоряется шлаками, но это неизбежно сопутствует употреблению и других масел, отмечает эксперт.

 

Ещё один миф касается того, что использование пальмового масла — удел слаборазвитых стран. Сергей Губин подчёркивает: именно западные транснациональные корпорации являются пионерами использования пальмового масла, а продукты, его содержащие, встречаются в развитых странах не реже, чем в России.

 

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания, а требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые, подтверждает Давид Какачишвили. Он приводит данные Масложирового союза, согласно которым потребление «пальмы» в России на человека в год составляет около 5,3—5,5 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Во многих европейских странах этот показатель гораздо выше: в Бельгии — 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, в Дании — 15,4 кг.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
 

back
463

В Заксобрании


20.09.19
124

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
133

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
109

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
688

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
829

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1386

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
514

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
668

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
867

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
118

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
128

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
368

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
379

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
511

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
663

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
277

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
352

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
796

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up