26.01.18

Молодёжь у нас правильная! Доказано наукой

Поток новостей о преступлениях, о жестоких либо странных выходках подростков вполне может сформировать у особо впечатлительных граждан убеждение, что молодёжь у нас не та. И с нравственностью у неё беда, и с моралью, и жестокая она, и курит, и пьёт, и матом ругается, и даже не выборы не ходит…  

 

Как тут не вспомнить знаменитую надпись внутри египетской пирамиды, гласящую, что современная (древнеегипетская) молодёжь работать не хочет, богов и старших совсем не чтит и вообще хочет лишь развлекаться и ничего полезного для общества не делать.

 

Тут ещё курсанты из Ульяновска добавили своими танцами масла в огонь! И как начали  старички, среди которых немало и моих сорокапятилетних ровесников, бухтеть про разврат, про нетрадиционную ориентацию, про моральный облик. При этом чувство юмора, без которого, я уверена, сегодня просто невозможно выживать, куда-то пропадает у таких ворчунов напрочь. А вместе с ним пропадает память о собственной молодости. А ведь по сравнению с тем, что творилось в новосибирских вузовских общагах в 80-х и 90-х, танцы ульяновских мальчишек в трусах – детский утренник. Но нет, мы стали взрослыми, серьёзными, такими правильными… что зубы сводит.

 

И тут попадается мне на глаза отличное интервью с политологом, специалистом по проблемам законотворчества, кандидат политических наук Екатериной Шульман. Она делится своими мыслями (а главное – результатами исследований) о современной молодёжи, которую отличают – внимание! – асексуальность и снижение уровня насилия и агрессии. Не буду цитировать это замечательное интервью (кому интересно, ищите его на pravmir.ru), но парой мыслей политолога поделюсь.

 

Все исследования (и российские, и американские) говорят о том, что нынешняя молодёжь – как раз самое правильное из всех поколений! Всё позже начинает вовлекаться молодёжь в то, что раньше считались маркерами взросления: позже пробует алкоголь, начинает курить (или совсем не начинает), позже начинает половую жизнь. Поколение Z вообще гораздо меньше, чем мы, их родители, интересуется сексом. Асексуальность, отмечают социологи,  – это новый тренд, который ещё будет набирать обороты. Почему же нам кажется, что всё это не так? Да потому, объясняет Шульман, что мы живём в слишком бурном информационном потоке. Жизнь детей и подростков во все времена  была довольно жестокой, но тогда об этом знали только те, кто оказывался рядом. Ещё недавно считалось, что все мальчики дерутся, и это нормально. Сейчас мы уже так не считаем. Мальчики, конечно, продолжают драться, но отношение к этому изменилось. А это влияет на поведение настроения в обществе. Толерантность к насилию у нас сейчас всё ниже и ниже, и именно поэтому события, на которые раньше никто не обращал внимания, становятся предметом возмущения. Тем более что благодаря интернету они снимаются и публикуются. Вот позиция политолога, а от себя добавлю, что в ситуации с танцами мальчишек, будущих лётчиков, из общежития в Ульяновске наша молодёжь показала, что в случае необходимости она способна проявить и солидарность (сколько роликов вышли в поддержку ребят!), и гражданскую активность, и встать на защиту тех, кого начали гнобить недалёкие взрослые.

 

Главный редактор Елена Квасникова.

back
128
128

В Заксобрании

24.02.18
16

О селе Улыбино в прошлом году узнали в Москве.

24.02.18
12

Новый статус для Линёва и крупные инвестиционные проекты: с какими достижениями Искитимский район встретил 2018 год?

24.02.18
15

На работы по энергосбережению в Новосибирской области в 2017—2019 годах будет потрачено 962 миллиона рублей.

Политика

24.02.18
13

Изменения в бюджет текущего года добавят денег на ремонт дорог, проектирование новой ледовой арены, а также на повышение зарплат бюджетникам и на поддержку аграриев в преддверии посевной.

23.02.18
29

Отчёт врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникова «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2017 год» на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области

14.02.18
111

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

Экономика

14.02.18
123

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
179

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
191

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

24.02.18
14

За 2017 год в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проведены испытания более 14 000 образцов пищевой продукции...

24.02.18
14

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приезжала в Новосибирскую область познакомиться с лучшими практиками в работе с особыми детьми.

23.02.18
89

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

Культура

20.02.18
53

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
160

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
552

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
167

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
223

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
279

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: