26.01.18

Молодёжь у нас правильная! Доказано наукой

Поток новостей о преступлениях, о жестоких либо странных выходках подростков вполне может сформировать у особо впечатлительных граждан убеждение, что молодёжь у нас не та. И с нравственностью у неё беда, и с моралью, и жестокая она, и курит, и пьёт, и матом ругается, и даже на выборы не ходит…  

 

Как тут не вспомнить знаменитую надпись внутри египетской пирамиды, гласящую, что современная (древнеегипетская) молодёжь работать не хочет, богов и старших совсем не чтит и вообще хочет лишь развлекаться и ничего полезного для общества не делать.

 

Тут ещё курсанты из Ульяновска добавили своими танцами масла в огонь! И как начали  старички, среди которых немало и моих сорокапятилетних ровесников, бухтеть про разврат, про нетрадиционную ориентацию, про моральный облик. При этом чувство юмора, без которого, я уверена, сегодня просто невозможно выживать, куда-то пропадает у таких ворчунов напрочь. А вместе с ним пропадает память о собственной молодости. А ведь по сравнению с тем, что творилось в новосибирских вузовских общагах в 80-х и 90-х, танцы ульяновских мальчишек в трусах – детский утренник. Но нет, мы стали взрослыми, серьёзными, такими правильными… что зубы сводит.

 

И тут попадается мне на глаза отличное интервью с политологом, специалистом по проблемам законотворчества, кандидат политических наук Екатериной Шульман. Она делится своими мыслями (а главное – результатами исследований) о современной молодёжи, которую отличают – внимание! – асексуальность и снижение уровня насилия и агрессии. Не буду цитировать это замечательное интервью (кому интересно, ищите его на pravmir.ru), но парой мыслей политолога поделюсь.

 

Все исследования (и российские, и американские) говорят о том, что нынешняя молодёжь – как раз самое правильное из всех поколений! Всё позже начинает вовлекаться молодёжь в то, что раньше считались маркерами взросления: позже пробует алкоголь, начинает курить (или совсем не начинает), позже начинает половую жизнь. Поколение Z вообще гораздо меньше, чем мы, их родители, интересуется сексом. Асексуальность, отмечают социологи,  – это новый тренд, который ещё будет набирать обороты. Почему же нам кажется, что всё это не так? Да потому, объясняет Шульман, что мы живём в слишком бурном информационном потоке. Жизнь детей и подростков во все времена  была довольно жестокой, но тогда об этом знали только те, кто оказывался рядом. Ещё недавно считалось, что все мальчики дерутся, и это нормально. Сейчас мы уже так не считаем. Мальчики, конечно, продолжают драться, но отношение к этому изменилось. А это влияет на поведение настроения в обществе. Толерантность к насилию у нас сейчас всё ниже и ниже, и именно поэтому события, на которые раньше никто не обращал внимания, становятся предметом возмущения. Тем более что благодаря интернету они снимаются и публикуются. Вот позиция политолога, а от себя добавлю, что в ситуации с танцами мальчишек, будущих лётчиков, из общежития в Ульяновске наша молодёжь показала, что в случае необходимости она способна проявить и солидарность (сколько роликов вышли в поддержку ребят!), и гражданскую активность, и встать на защиту тех, кого начали гнобить недалёкие взрослые.

 

Главный редактор Елена Квасникова.

back

В Заксобрании


19.04.18
133

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
90

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
129

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
259

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
599

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
641

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
165

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
340

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
443

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


20.04.18
92

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
223

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

19.04.18
92

Регионы должны объединиться для более успешного привлечения туристов, считают участники прошедшего в Новосибирске туристического форума.

Культура


20.04.18
101

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
138

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

12.04.18
351

10 лет со дня открытия отмечает писательский семинар под руководством Геннадия Прашкевича.

Спорт


20.04.18
105

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
270

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
396

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: